Какие же бывают версии программ КонсультантПлюс?
В первую очередь, версии разделяются на коммерческие (то есть платные) и некоммерческие (бесплатные).
Некоммерческие версии
Они бывают следующих видов:
1. Сокращенные версии коммерческих систем КонсультантПлюс в онлайн-режиме на сайте разработчика. Содержат федеральное и региональное законодательство, судебную практику, финансовые консультации, комментарии законодательства и многое другое. При этом, часть информации доступна только в определенное время суток и дни недели. Например, консультации «Вопрос–Ответ» для бухгалтера доступны только в выходные и праздничные дни.
2. Мобильные приложения также относятся к некоммерческим версиям КонсультантПлюс. Это «КонсультантПлюс: основные документы» - содержит все кодексы РФ, основные федеральные правовые акты, обзоры документов и справочную информацию. И мобильная версия для учащихся - «КонсультантПлюс: Студент». Это приложение содержит правовую информацию (кодексы, законы), судебную практику, консультации, а также современные учебники. Приложения можно скачать из Apple store или Google Play.
3. Ознакомительная версия системы. Является полноценной версией КонсультантПлюс, но рассчитана на ознакомительное использование, т.е. работает только 2 месяца и затем перестает обновляться.
Все остальные версии системы КонсультантПлюс можно отнести к коммерческим.
Коммерческие версии
Коммерческая версия КонсультантПлюс - это полная версия правовой системы. Что это значит? Полная версия КонсультантПлюс может содержать любые, по Вашему выбору, информационные банки и документы, справочные и аналитические материалы, путеводители, прессу и книги, а также полный спектр сервисного обслуживания.
Выберите версию, в зависимости от количества пользователей системы и от типа установки.
Локальная версия:
- Устанавливается только на 1 ПК и пользоваться системой может только один конкретный сотрудник.
Сетевые версии:
- Сетевая однопользовательская: от 1 до 2 пользователей одновременно.
- Сетевая многопользовательская: от 5 до 50 пользователей одновременно.
Онлайн-версии:
- Онлайн-версия Пароль (один пользователь);
- Онлайн-версия Ключ (доступ по usb-ключу);
- Онлайн-версия многопользовательская (от 5 до 10 пользователей):
- ОВМ 1: на 5 учетных записей (1 одновременный доступ).
- ОВМ 2: на 10 учетных записей (2 одновременных доступа).
К преимуществам онлайн-версий можно отнести то, что система доступна в любом месте, в любое время (в командировках, на встречах), и на любых устройствах (ПК, планшетах, смартфонах). При этом необходим постоянный доступ в Интернет.
Флеш-версия:
- Коммерческая версия системы на фирменном флеш-носителе, предназначенная для работы на ПК, планшетах или других устройствах с USB-входом.
Особенностью КонсультантПлюс является то, что система может сочетать использование локальных, сетевых и флеш-версий. Например, в одной организации бухгалтеры пользуются многопользовательской сетевой версией, а юрист – локальной.
Чего стоит избегать
На просторах сети Интернет Вы можете встретить нелицензионное, проще говоря, пиратское ПО КонсультантПлюс. Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться пиратскими версиями системы. Сейчас объясним, почему.
- Во-первых, за использование пиратского ПО грозит уголовная ответственность :)
- Во-вторых, установив, пиратскую версию КонсультантПлюс, Вы не сможете получать регулярные обновления, а ведь в систему ежедневно добавляются новые документы, а старые актуализируются. Используя в работе устаревшие документы, Вы можете только навредить организации. Работая с нелицензионной системой, вы даже не будете подозревать о том, что нужные Вам правовые документы уже утратили силу или были подвергнуты изменениям. Такие ошибки могут дорого обойтись организации – есть вероятность получения штрафов от налоговой или проигранного судебного дела.