Может ли работник уволиться ранее двухмесячного срока, установленного в уведомлении об изменении условий трудового договора?

ВОПРОС

Может ли работник уволиться ранее двухмесячного срока, установленного в уведомлении об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях или при отсутствии иной работы, соответствующей квалификации работника?

При этом может ли работник уволиться по собственному желанию в данный период (период предупреждения) или основанием увольнения будет пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ? Можно ли в этом случае требовать от работника отрабатывать две недели с момента изъявления им желания уволиться ранее срока, указанного в уведомлении об изменении определенных сторонами условий трудового договора?

ОТВЕТ

В связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях или при отсутствии иной работы работник не может быть уволен (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ) ранее истечения 2-месячного срока уведомления. Данная позиция поддерживается контролирующими органами и судебной практикой.  При этом работник вправе изъявить желание уволиться по собственной инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В таком случае увольнение происходит в порядке, установленном ст. 80 ТК РФ (работник обязан уведомить работодателя о желании уволиться не позднее чем за две недели, за исключением случаев, предусмотренной частью 2 данной нормы). 

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с отказом работника от продолжения работы при изменении определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Частью 1 ст. 74 ТК РФ предусмотрено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Согласно ч. 2 указанной статьи о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

На основании ч. 4 ст. 74 ТК РФ при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом данная норма не предусматривает возможности увольнения работника до срока истечения уведомления. Отметим, что при увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, организация не вправе уволить работников до истечения двухмесячного срока с даты уведомления о предстоящих изменениях в связи с отказом работников работать в новых условиях, в том числе в рассматриваемом случае. Данная позиция поддерживается контролирующими органами и судебной практикой (см. (Письмо Роструда от 02.05.2012 N ПГ/3382-6-1), Кассационное определении Верховного суда Республики Мордовия от 24.01.2012 по делу N 33-87/9).

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ) является основанием прекращения трудового договора. При этом по данному основанию  организация не вправе уволить работников до истечения двухмесячного срока с даты уведомления о предстоящих изменениях в связи с отказом работников работать в новых условиях, в том числе в рассматриваемом случае (см. вопрос 1).

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник по своей инициативе имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 1, 2 ст. 80 ТК РФ).

При этом в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

При этом данная норма не запрещает увольнение работника по его инициативе в период уведомления работника об изменении  условий его трудового договора. Работник может уволиться по собственному желанию в период уведомления об изменений условий его трудового договора.

Примечание:

Статья 80 ТК РФ обязывает работника только уведомить в определенный срок работодателя о своём желании расторгнуть трудовой договор, но прямо не обязывает его отрабатывать это время.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь