Как установить работнику ненормированный рабочий день? Надо ли в табеле фиксировать переработки?

ВОПРОС

Необходимо перевести работника на ненормированный рабочий день. Изначально установлена 40-часовая рабочая неделя, режим работы: с 9 до 18.

  • 1. Верно ли, что у него остается прежний режим работы и ходить он будет на работу с 9 до 18, но иногда будет задерживаться?
    При этом у работника остается рабочая неделя продолжительностью 40 часов? Оставлять ли эти условия в трудовом договоре?
  • 2. Как в табеле указывать переработки?

ОТВЕТ

  • 1. Да, вы все правильно понимаете, режим работы работника остается неизменным с 9 до 18, также остается неизменной и продолжительность рабочей недели (40-часовая рабочая неделя). Эти условия остаются в трудовом договоре.
    Работник, которому установлен такой режим, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания.
  • 2. В отличие от сверхурочной работы, переработка при режиме ненормированного рабочего дня не оплачивается, соответственно, в табеле такая переработка не фиксируется. Она компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, который не может быть меньше 3 календарных дней.

ОБОСНОВАНИЕ

Нормальная продолжительность рабочего времени согласно трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).

Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является характер работы, при котором эпизодически вас могут привлекать к работе за пределами обычного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре с работником, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Режим ненормированного рабочего дня - это особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня и (или) рабочей недели.

Его специфика в том, что работник, на которого распространяется этот режим, в большинстве случаев подчинен общему трудовому распорядку, но в то же время он может задерживаться на работе для выполнения своих трудовых функций либо приходить на работу до начала рабочего дня (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1; Определение Краснодарского краевого суда от 20.02.2016 N 4Г-554/2016; Апелляционное определение Новосибирского облсуда от 22.11.2016 N 33-11629/2016).

Минимальная и максимальная продолжительность переработки при НРД ничем не регламентирована. Также нигде не сказано, какое количество ненормированных рабочих дней в месяце или в году считается эпизодическим (ст. 101 ТК РФ).

Роструд в свое время разъяснял, что привлечение работников к работе за пределами обычного рабочего дня не может быть систематическим, оно должно происходить время от времени и в определенных случаях (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

В отличие от сверхурочной работы переработка при режиме ненормированного рабочего дня не оплачивается. Она компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, который не может быть меньше 3 календарных дней. Конкретная продолжительность этого отпуска устанавливается коллективным договором или локальным актом, например, ПВТР (ст. 119 ТК РФ).

 При этом нельзя закрепить, что количество дней отпуска зависит от количества времени, отработанного в режиме ненормированного рабочего дня. Это будет считаться трудовым нарушением (пункт 3 Письма Минтруда от 18.08.2017 N 14-2/В-761).

Даже если сотрудник, которому установлен ненормированный рабочий день, ни разу за год не привлекался к ненормированной работе, ему все равно положен дополнительный оплачиваемой отпуск (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1). А если на момент увольнения работник его не отгуляет, то он учитывается при расчете компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Если работодатель не возражает, то по письменному заявлению работника дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). 

Автор ответа:

О.Я. Решетова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь