1 ноября 2016

6 способов стать знатоком-бухгалтером

6 способов стать знатоком-бухгалтером

Изменения происходят все быстрее. За тысячу лет до нашей эры важнейший сдвиг в представлении людей о мире обычно занимал несколько тысяч лет. Вспомните, мы изучали это на уроках истории – Железный век, Бронзовый век и т.д. После 1 000 года н.э. смена парадигмы человечества происходила уже каждые 100 лет.

Скорость изменений продолжает нарастать. XIX век принес больше перемен, чем предыдущие 900 лет, а первые 20 лет XX-го - больше перемен, чем весь XIX век. Сейчас масштабные изменения происходят каждые 10 лет. Один только Налоговый Кодекс России меняется практически каждый день. Как уследить за новшествами? Мы нашли 6 способов, которые помогут бухгалтеру быть в курсе происходящего в законодательстве.

Способ № 1

Использовать справочно-правовые системы. Это классика. Прелесть этих программ в том, что они позволяют иметь под рукой все необходимые документы в актуальном состоянии, отслеживать и анализировать малейшие изменения законодательства. Например, функция «Документ на контроле» позволяет выбрать интересующие документы и поставить их на контроль, т.е. система будет уведомлять каждый раз, когда в документе появились изменения. Более того, в некоторые программы встроены «Онлайн-ленты новостей», которые обновляются несколько раз в день. Из всего многообразия систем стоит выделить Главбух, Гарант, Кодекс и КонсультантПлюс. Самая популярная - справочно-правовая система КонсультантПлюс (по исследованию ВЦИОМ 2015 г.).

Полезные ссылки:

http://www.ascon-spb.ru/konsultant_plus/

https://www.1gl.ru/

http://www.aero.garant.ru/

http://www.kodeks.ru/produkt_pomoshnik_buhgaltera#home

Способ № 2

Подписаться на периодические издания. Когда мы говорим о периодических изданиях для бухгалтера, на ум сразу приходят журнал «Главная книга» и журнал «Главбух». Эти издания во многом похожи. Они содержат статьи и профессиональные обзоры. «Главная книга», например, выходит два раза в месяц и позволяет не только узнавать об изменениях, но и получать комментарии, рекомендации экспертов.

Полезные ссылки:

http://www.glavbukh.ru/

http://www.ascon-spb.ru/uslugi/glavnaya_kniga_2017/

Способ № 3

Использовать сайты профильных ведомств. Это, в первую очередь, сайты Минфина и ФНС. Когда утверждается новый документ, он сразу появляется на сайте соответствующего ведомства в свободном доступе. С документом можно ознакомиться или скачать.

Полезные ссылки:

http://minfin.ru/ru/

https://www.nalog.ru/rn78/

Способ № 4

Стать членом профессионального сообщества. Сюда же можно отнести бухгалтерские форумы. Эти сообщества создаются для обсуждения последних новостей, актуальных профессиональных тем, обмена нормативно-правовыми актами. Сейчас таких сообществ довольно много. У каждого своя философия, структура и способ подачи информации. Выбирайте то, что подходит вам по духу.

Полезные ссылки:

http://www.buhgalteria.ru/

http://forumbuhgalterov.ru/

https://spark.ru/startup/buhklub

https://vk.com/buhgalteriaru

https://ok.ru/bukhgalte

Способ № 5

Посещать семинары и курсы. Ассортимент образовательных мероприятий для бухгалтеров действительно огромен. Существуют различные форматы: от дистанционных видеокурсов до мероприятий с посещением Мариинского театра или поездкой за границу. Компаний, которые проводят эти мероприятия, так же довольно много. Выбирайте тщательно, особое внимание обращайте на опыт компании-организатора и отзывы.

Полезные ссылки:

http://rosfinaudit.ru/seminar/

http://ascon-profi.ru/kursi-seminary/buchgalterskie-seminary/

http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/default.aspx?column=4

Способ № 6  

Подписаться на электронные рассылки. Некоторые сайты предлагают не просто ознакомиться с изменениями законодательства на своих страницах, но подписаться на уведомления о новых изменениях. Здесь обратите внимание на рассылки, которые дают возможность выбора темы, чтобы не получать уведомления обо всем на свете. Подписывайтесь смело – от рассылки всегда можно отказаться, если надоест.

Полезные ссылки:

http://www.ascon-spb.ru/uslugi/mails/

https://www.consultant.ru/cabinet/

 

Конечно, наибольший эффект можно получить, если одновременно использовать несколько источников. Выбирайте те, которые удобны для вас, и всегда держите руку на пульсе законодательства!

Конструктор

Оставьте свой комментарий

Обратная связь