5 ключей к решению сложной ситуации

Довольно часто мы, бухгалтеры, сталкиваемся с непростой рабочей ситуацией, когда сложно найти правильное решение или верность одного из решений не очевидна. Это может быть что угодно: от поиска ответа на информационный запрос налоговой до оформления транспортных накладных. Конечно, универсальных рецептов в таких случаях нет. Мы сравнили 5 самых популярных способов поиска решения по нескольким критериям. Используя этот материал, вы сможете выбрать тот вариант, который лучше всего подходит именно вам в конкретной ситуации.

Для вашего удобства сначала рассмотрим каждый способ отдельно, а потом приведем сравнительную таблицу.

Ключ № 1

Искать информацию в интернете. На форумах, тематических порталах для бухгалтеров и сайтах профильных ведомств вы найдете много бесплатной информации. При всей простоте у этого способа есть два серьезных недостатка. Во-первых, информация может оказаться недостоверной, а, во-вторых, придется потратить много времени на поиск ответа, так как предстоит перелопатить море документов.

Многие бухгалтеры регистрируются на профильных форумах, чтобы найти ответы на свои вопросы. Но чаще всего советы, полученные там, необходимо перепроверять.

Справочные системы для бухгалтера

Ключ № 2

Полистать книги и журналы. Речь идет о таких известных изданиях, как «Главная книга» и др. Вы можете использовать как печатные, так и электронные книги, журналы. Главный минус здесь – это ручной поиск. Но если вы регулярно выписываете несколько изданий и просматриваете хотя бы их содержание, то круг поиска значительно сужается.

Ключ № 3

Созвать совет коллег. Организовать эдакий экспертный круглый стол, искать решение при помощи знакомых бухгалтеров и коллег из смежных подразделений: юристов и кадровиков. Используя этот подход, вы сможете рассмотреть проблему с разных сторон и воспользоваться опытом нескольких специалистов. Вдруг кто-то уже решал похожие задачи? Если нет времени на целое собрание, то всегда можно попросить совета у одного-двух. При этом важно помнить, что все мы люди и можем ошибаться, поэтому опираться только на мнение коллег не стоит. Лучше использовать этот подход как дополнение к другим способам или как старт для собственных размышлений.

Ключ № 4

Использовать справочно-правовые системы. Систем много, поэтому не будем на них подробно останавливаться. Так, например, КонсультантПлюс содержит энциклопедию спорных ситуаций. Подобный функционал позволяет найти надежное решение, причем довольно быстро. К тому же все системы имеют библиотеку профессиональной прессы и книг, т.е. позволяют использовать еще и ключ № 2, но без сложностей ручного поиска. Отметим, что стоимость справочно-правовых систем составляет несколько тысяч рублей в месяц.

Получите представление о работе со справочно-правовой системой - оставьте заявку на пробный доступ КонсультантПлюс.

Ключ № 5

Заказать консультацию экспертов. Этот способ похож на круглый стол с коллегами (ключ №3), только качество советов выше. Но за качество необходимо платить. Стоимость консультации на рынке начинается от 2 тысяч рублей в час. Здесь важно выбрать надежную и проверенную компанию. Кроме того, у большинства фирм различаются темы и дополнительные опции консультаций. Кто-то дает возможность лично встретиться с консультантом, кто-то плохо компетентен в экологических платежах и т.п. Поэтому сначала выбирайте компанию по репутации, а окончательное решение принимайте исходя из особенностей вашей ситуации.

Источник

Стоимость

Время на поиск решения

Полнота и достоверность информации

Интернет

бесплатно

Долго, несколько дней

Низкая

Книги и журналы

около 1 т. р. – подписка на 1 журнал на 1 мес.

Долго, около дня

Средняя, можно ошибиться при поиске

Советы коллег

Бесплатно

Среднее, несколько часов

Средняя, коллеги могут ошибиться

Справочно-правовая система

Несколько т. р. в мес.

Быстро, около часа

Высокая

Консультация эксперта

от 2 т. р. в час

Среднее, несколько часов

Высокая

В итоге – как мы и говорили раньше – универсального способа нет. Какие-то варианты бесплатны, но при этом результатам нельзя доверять. Какие-то позволяют найти надежное решение, причем быстро, но за них нужно платить. Готовы ли вы рисковать или предпочитаете инвестировать в надежные источники информации? Так или иначе, желаем вам как можно меньше сложных ситуаций в работе. Ну а если они все-таки возникнут, то вы уже знаете, что делать.

наверх
Уведомления