26 июня 2017

Выплата штрафа сотрудника за превышение скорости на служебном авто

Вопрос

Если сотрудник получил штраф за превышение скорости на служебном авто, постановление пришло в организацию – кто платит?

Ответ

В данном случае ответ зависит от того, как было зафиксировано правонарушение.  Если правонарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, видеозаписи, штраф налагается на собственника (владельца) транспортного средства и оплатить должен собственник.

Впоследствии работодатель может, в зависимости от ситуации и с учетом особенностей взаимоотношений с работником либо привлечь сотрудника к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ), либо полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ).

Если правонарушение выявлено сотрудником ГИБДД - он может на месте (в соответствии с нормами КоАП РФ) выписать водителю штраф.

Обоснование

Нарушение Правил дорожного движения может быть зафиксировано как сотрудником ГИБДД, так и камерой видеонаблюдения. Если правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД, он может на месте (в соответствии с нормами КоАП РФ) выписать водителю штраф. Если же нарушение Правил зафиксировано специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, постановление о привлечении к ответственности в виде штрафа направляется владельцу транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ) – то есть, работодателю.

Нарушения ПДД зафиксировано автоматическими камерами.

За административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, видеозаписи.

Согласно ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства.

За правонарушения в области дорожного движения, совершенные с участием автомобилей, если эти правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту был, например, похищен (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, необходимо:

Подготовить документальное обоснование вашего несогласия с показаниями камер видеонаблюдения, например:

документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, например (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18):

- доверенность на право управления автомобилем другим лицом;

- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица;

- договор аренды или лизинга автомобиля;

- показания свидетелей и (или) лица, управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения;

Подготовить жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности.

Подать жалобу и доказательства в уполномоченный государственный орган или суд.

Жалоба может быть подана вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Если организация уже оплатила штраф, полагаем, что она вправе взыскать сумму штрафа с работника.

Главой 39 ТК РФ предусмотрена возможность взыскания с сотрудников ущерба, причиненного работодателю. В частности, согласно положениям, ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат). Суммы штрафа относятся к такому ущербу. Так, Роструд еще в 2006 г. в Письме от 19.10.2006 N 1746-6-1 отнес суммы уплаченного штрафа к прямому действительному ущербу. К такому же выводу пришли и в Минфине. В его Письме от 22.08.2014 N 03-04-06/42105 сказано: в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом, следовательно, из-за действий работника работодателю причинен ущерб в виде затрат по уплате штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества организации.

Правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД

Когда превышение скорости фиксирует сотрудник ГИБДД, он останавливает автомобиль. В случае назначения нарушителю наказания в виде административного штрафа протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении, копия которого вручается под расписку нарушителю. При его отказе от получения копии постановления она ему высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ).

На вопрос отвечала:
Елизавета Артуровна Карапетян, 

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 5

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!