26 февраля 2018

Входят ли в месячную норму рабочего времени дни на больничном, в отпуске и без сохранения зарплаты?

Вопрос 

При начислении сотруднику заработной платы за работу в выходные и праздничные дни нужно учитывать, осуществлялась ли работа в эти дни в пределах месячной нормы рабочего времени или нет.

Вопрос: входят ли в месячную норму рабочего времени дни на больничном, дни в отпуске и дни без сохранения заработной платы?

Ответ 

Не входят.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы. В частности: ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество рабочих часов такого отсутствия.

Обоснование 

Согласно 91 ст. ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Минздравсоцразвития России в своем Письме от 13.10.2011 № 22-2/377333-782 сообщает, что часы отсутствия работника в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Данный вывод следует из определения рабочего времени, приведенного в ч. 1 ст. 91 ТК РФ.

В свою очередь, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в своем Письме от 01.03.2010 № 550-6-1 сообщает, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо было отработать в учетном периоде (при суммированном учете рабочего времени), необходимо исключать из этого периода время, в течение которого сотрудник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, ежегодный отпуск). При этом Роструд уточняет, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Такой же позиции придерживается и Минтруд России в абз. 1 п. 4 Письма от 25.12.2013 № 14-2-337.

Таким образом, при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого сотрудник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности: ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество рабочих часов такого отсутствия.

тарасова

На вопрос отвечала:

И. В. Тарасова,

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Кадровику
Заказать консультацию
Мне полезно 0
.

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!