24 июля 2017

Последствия неправильного выбора договора

Вопрос

В чем отличия договора поставки с использованием давальческого сырья от договора выполнения работ из материалов заказчика? Организация выступает по договору и заказчиком материала, из которого изготавливается имущество, и покупателем этого имущества.

Какие могут быть последствия неправильного выбора типа договора (пример: по природе своей договор является договором на выполнение работ из материалов заказчика, а заключен договор поставки с использованием давальческого сырья)? 

Ответ

Официальных разъяснений по поводу разграничения правоотношений подрядных и поставочных договорных правоотношений действующее законодательство не содержит.

На практике стороны нередко заключают договор по возмездной передаче имущества, которое еще фактически не создано. Такой договор будет являться смешанным договором, поскольку он неизбежно должен содержать как условия договора поставки, так и договора подряда на изготовление имущества, которое после его создания будет являться товаром, подлежащим поставке.

Последствия неправильного выбора типа договора могут наступить в том случае, когда условия, сформулированные в договоре, не будут соответствовать фактическим правоотношениям, которые сложились у сторон. Они будут заключаться в том, что суд в этом случае применит нормы закона, которые не подлежали бы применению, если бы условия договора отражали фактические правоотношения сторон. При толковании договора суд будет принимать во внимание только буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а не то, что стороны подразумевают. Таким образом, условия договора с использованием давальческого сырья во избежание негативных последствий необходимо изложить в соответствии нормами гл.30 и гл.37 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Договор поставки с использованием давальческого сырья, по которому организация выступает по договору и заказчиком, из материала которого изготавливается имущество и покупателем этого имущества – это смешанный договор. Условия данного договора об изготовлении имущества ( продукции) будут регулироваться главой 37 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}, а о его поставке главой 30 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}

При заключении смешанного договора необходимо учитывать, что в договоре поставки определяется цена товара, а в договоре подряда стоимость выполнения работ. Эти договоры предусматривают разные условия и способы изменения цены товара и работы, а следовательно, и стоимости договора. Основания одностороннего отказа при исполнении договора поставки существенно отличаются от оснований отказа при подряде. Отличается сдача-приемка поставленного товара от сдачи-приемки результата подрядных работ и др.

Договор поставки предусматривает передачу покупателю в собственность товара и условия этого договора не направлены на определение взаимоотношений сторон в процессе изготовления товара. Договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ.

В соответствии с ч.1 ст. 421 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс} граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора ( ч.3 ст. 421 ГК РФ).

Согласно ст. 431 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс} при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Как установлено ст. 506 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ст.ст.702, 703 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 5

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!