25 сентября 2017

Переезд организации на другой адрес

 Вопрос 

Организация (ООО) зарегистрирована по юридическому адресу в налоговой инспекции Московского района СПб. Офис по этому адресу организация целиком сдала в аренду и переехала в другой район города всем составом сотрудников. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение по фактическому адресу? Одна организация на общей системе налогообложения, другая на УСН.

 Ответ 

Нахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица определяет место нахождения юридического лица и, как следствие, место его государственной регистрации. Следовательно, если в ходе указанного переезда единоличный исполнительный орган (генеральный директор) сменил фактический адрес, юридическое лицо должно внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ относительно юридического адреса организации, и привести их в соответствие с его фактическим местом нахождения во избежание неблагоприятных последствий. Если по юридическому адресу (Московский район СПб) осталось хотя бы одно рабочее место, то по месту его нахождения вашей организации необходимо зарегистрировать обособленное подразделение. Если же рабочих мест по юридическому адресу (Московский район СПб) не осталось, организации достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ и сменить юридический адрес.

 Обоснование 

В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

В силу подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129) в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) отражаются сведения об адресе юридического лица.

Соответственно, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица определяет место нахождения юридического лица и, как следствие, место его государственной регистрации.

Таким образом, если в ходе указанного переезда единоличный исполнительный орган сменил фактический адрес, юридическое лицо должно внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ относительно юридического адреса организации, и привести их в соответствие с его фактическим местом нахождения во избежание возникновения неблагоприятных последствий.

Если по юридическому адресу (Московский район СПб) осталось хотя бы одно рабочее место, то по месту его нахождения вашей организации необходимо зарегистрировать обособленное подразделение[1].

Для создания обособленного подразделения достаточно приказа руководителя. О таком обособленном подразделении в ИФНС по месту нахождения организации подается сообщение по форме N С-09-3-1 (пп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Если же рабочих мест по юридическому адресу (Московский район СПб) не осталось, организации достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ и сменить юридический адрес.

В дополнение отметим:

Если юридический адрес не совпадает с фактическим, то для юридического лица могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Неполучение юридически значимой корреспонденции (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»);
  • Привлечение к административной ответственности (статья 14.45 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации, Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-01-10/48518 (п. 2));
  • Налоговый орган будет вправе внести сведения в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юридическом адресе юридического лица.

С 01.01.2016 действуют положения п. 6 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ, которые регулируют ситуацию, когда по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, в том числе о его адресе. В этом случае регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности). В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. При невыполнении юридическим лицом этой обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующий орган направлял уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Во избежание таких последствий целесообразно привести юридический адрес в соответствие с фактическим.



[1] Обособленное подразделение (ОП) – любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (статья 11 НК РФ).

 

На вопрос отвечала:

Е. А. Карапетян
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!