12 февраля 2018

Может ли детсад не принять ребенка без реакции манту?

Вопрос 

У ребенка нет реакции Манту (туберкулез). На основании какого документа можно не допускать его в сад?

Ответ 

На основании пунктов 5.1, 5.2 и 5.7.Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» для допуска в детские организации дети проходят туберкулинодиагностику либо получают заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В Письме Минздрава России от 07.04.2017 № 15-2/10/2-2343 приводится аналогичное разъяснение: дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (отказ от иммунологических проб), допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Справка о том, что ребенок не состоит на учете, не является аналогом справки об отсутствии заболевания, поскольку ребенок может не состоять на учете в связи с отсутствием необходимого обследования.

Обоснование 

Пунктами 5.1, 5.2 и 5.7.Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 (ред. от 06.02.2015) «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (вместе с «СП 3.1.2.3114-13...») определено, что в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран (п.5.1).

Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза (п.5.2).

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п.5.7).

Пунктом 1.3 данного Постановления установлено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.

В Определении Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 № 1229-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буренина Антона Дмитриевича на нарушение его конституционных прав рядом норм Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», а также Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» разъяснено следующее: «полномочия по установлению обязательных для граждан требований по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие его права. Что касается требований, в силу которых для допуска в детские организации дети проходят туберкулинодиагностику либо получают заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, то они установлены в пунктах 5.1, 5.2 и 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60).

лексина

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,  

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь