Как влияет наличие сведений о категории земельного участка на заключение договора купли-продажи?

ВОПРОС

Стороны заключили договор купли-продажи земельного участка. Управление Росреестра отказало в регистрации перехода права собственности к покупателю в связи с отсутствием в договоре сведений о категории земли, при этом остальные характеристики имеются. В кадастровом паспорте указано, что категория земель не установлена. При этом продавец, получив денежные средства, никаких действий по внесению изменений или исправлению в документы делать не хочет. 

Является ли в данном случае фактически исполненный договор купли-продажи недействительной сделкой?

ОТВЕТ

Данный договор является незаключенным в связи с тем, что стороны не согласовали предмет договора купли-продажи.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).

Согласно п.п. 1-2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно с п. п. 2 п. 2 ст. 8 Земельного кодекса РФ, категория земель указывается в договорах, предметом которых являются земельные участки.

На основании п. 1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Исходя из императивного характера п. п. 2 п. 2 ст. 8 категория земель является существенным условием договоров, предметом которых является земельный участок, в том числе и договора купли-продажи земельного участка, в связи с чем подлежит обязательному указанию в таких договорах.

Таким образом, данный договор является незаключенным в связи с несогласованием предмета договора.

Автор ответа:

С.С. Малаховец,

ведущий эксперт Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15711.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь