Как работодателю аргументировать свою позицию, если выдано предписание о снижении размера премий до МРОТ?

ВОПРОС

Была проведена проверка инспекции Комитет по труду и занятости. В организации есть сотрудники, у которых заработная плата ниже регионального МРОТ. Им доплачивали до МРОТ. Иногда сотрудникам выплачивались разовые премии, например, за качество выполненной работы. Проверка посчитала, что при начислении премии таким сотрудникам доплату до МРОТ не надо было выплачивать. В таком случае премия теряет всякий смысл, так как сумма оплаты за месяц сотрудника, получившего премию, и сотрудника без премии практически не отличается. Выдано предписание об устранении указанного нарушения. Как аргументировать правоту позиции Комитету по труду и занятости ?

ОТВЕТ

В ситуации, когда проверяющий орган предписывает снизить размер премии до МРОТ, рассматривая премирование сотрудников как нарушение, работодателю необходимо аргументировать свою правовую защиту тем, что премирование работников является не обязанностью, а правом работодателя. Работодатель волен самостоятельно определять виды и размеры премий. Месячная заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, должна быть не меньше МРОТ, установленного в соответствующем субъекте РФ. Превышение МРОТ месячной заработной платы не является нарушением, в том числе если превышающие выплаты являются премиальными. Данный вывод следует из абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133, ч. 2 ст. 133.1, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 191, ч. 2 ст. 135 ТК РФ.

ОБОСНОВАНИЕ

«Минтруд России в письме от 21.09.2016 N 14-1/В-911 отметил, что премии являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца. Указано также, что премии начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет проведена оценка показателей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Это следует из ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ

Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" определено, что с 1 января 2019 г. и далее ежегодно МРОТ устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Если данный показатель снизится, то МРОТ останется на прежнем уровне. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал 2019 г. составила 12 130 руб. (Приказ Минтруда России от 09.08.2019 N 561н).

Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (размера минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение). При этом допустимо, чтобы составные части зарплаты, в том числе оклад (тарифная ставка), были меньше МРОТ, если общая сумма зарплаты не меньше МРОТ. Данные выводы следуют из анализа ст. 129, ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 , а также Писем Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 N 22-1-2194 и Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353.

Согласно позиции Минтруда, при сопоставлении заработной платы работника с МРОТ не должна учитываться оплата работы, выполняемой работником за пределами нормальной продолжительности его рабочего времени (например, оплата сверхурочной работы, работы в выходной или нерабочий праздничный день за пределами месячной нормы рабочего времени). Но если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполняется в пределах указанной нормы, ее оплата включается в состав МРОТ.

В соответствии с ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы. Он не должен быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ)». (Путеводитель по кадровым вопросам Подготовлен специалистами  АО «Консультант Плюс»)

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться для работников, которые трудятся на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

Премия в силу ст. 129 ТК РФ является частью заработной платы. При этом премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 191 ТК РФ.

Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ.

Таким образом, премирование работников является не обязанностью, а правом работодателя (Определение Московского городского суда от 07.08.2018 N 4г-10232/2018).

В ситуации, когда проверяющий орган предписывает снизить размер премии до МРОТ, рассматривая премирование сотрудников как нарушение, работодателю необходимо аргументировать свою правовую защиту следующим. Каждому сотруднику необходимо получать от своей работы не только моральное удовлетворение и зарплату, но и стимулирующие выплаты. Это повышает уровень мотивации и эффективность рабочего процесса.

«Премия (от лат. praemium "награда, отличие") - это одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности либо поощрительная плата работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество работы и т.п.

При этом работодатель может установить, что оплата труда работника состоит из двух частей: фиксированной и переменной. Фиксированная часть выплачивается ежемесячно в виде установленного должностного оклада и гарантированных законодательством РФ компенсационных выплат (доплат) к должностному окладу, связанных с режимом работы и условиями труда. Переменная часть оплаты труда является стимулирующей выплатой (премии, надбавки) и производится в сроки, по основаниям и на условиях, определенных локальными нормативными актами работодателя. При такой системе оплаты сотрудник может быть лишен премии при невыполнении условий ее получения (не выполнил план работ, был подвергнут дисциплинарному наказанию и т.п.) в случаях, предусмотренных локальными актами работодателя о премировании.

Работодатель волен самостоятельно определять виды и размеры премий. Так, премии могут начисляться как за индивидуальный, так и за коллективный результат труда, могут быть систематическими или единовременными, выраженными в денежном или товарном эквиваленте (в виде подарка, сертификата), в твердом размере или в процентном соотношении и т.д.

Если в организации зарплата работника состоит из фиксированной и переменной частей, то премия, которая является поощрительным бонусом, каждому сотруднику выплачивается на усмотрение работодателя.

Если же премия является неотъемлемой частью зарплаты, то она является не поощрением, а оплатой труда и работодатель не имеет права делать удержания из зарплаты, если на это нет оснований, предусмотренных ст. ст. 137 и 138 ТК РФ. В противном случае работодатель может понести ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако в любом случае необходимо иметь в виду, что месячная заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, должна быть не меньше МРОТ, установленного в соответствующем субъекте РФ. Превышение МРОТ месячной заработной платы не является нарушением, в том числе если превышающие выплаты являются премиальными.» (Статья: Финансовые бонусы для сотрудников (Стюфеева И.В.))

Автор ответа:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.