Как оплачивать и отразить в табеле время отправления в командировку сразу после рабочего дня?

ВОПРОС

  1. Если сотрудник выезжает в служебную командировку в рабочий день поздно вечером, отработав на основном месте полный рабочий день, можно ли вводить в табель учета рабочего времени и отражать рабочее время кодом Я/К, где Я – это рабочее время, оплачиваемое как рабочие часы, а не по среднему, как оплачивается командировочный день, а К – означает начало командировки и входит в оплату суточных. И в итоге: за день, в который сотрудник, отработав полный рабочий день на основном месте работы, уехал в командировку поздно вечером, он получает оплату как за отработанный день и плюс суточные, т.к. в этот же день началась его командировка? Можно ли так прописать в локальных нормативных актах?
  2. Если работник находится в пути в служебную командировку в выходной день, можно ли оплачивать это время в двойном размере пропорционально нахождению в пути, но установив  при этом ограничение оплаты времени - не более 8 часов?

ОТВЕТ

Работодатель обязан соблюдать установленные нормы рабочего времени, которые распространяются и на время нахождения работника в командировке.

1. В практике учета рабочего времени продолжительность работы на рабочем месте и продолжительность времени командирования в один календарный день суммарно составляет нормальную продолжительность рабочего времени, установленную работнику. При соблюдении работодателем нормальной продолжительности рабочего времени работника допускается использование двух буквенных кодов, в вашем случае - Я / К, с отражением фактически затраченного времени на каждый вид занятости.

Предложенный в вопросе порядок оплаты труда работника и отражение времени, затраченного на труд, является нарушением трудового законодательства, т.к. фактически выполнение поручения работодателя осуществляется работником сверхурочно. Продолжительность сверхурочной работы подлежит особому учету и оплате в повышенном размере.

Закрепление в нормативных локальных актах норм, ухудшающих положение работника и фактически нарушающих действующие нормы трудового законодательства, недопустимо.

2. Работодатель обязан учитывать и оплачивать фактически затраченное работником время в командировке. В случае, если работник находится в пути больше установленного работодателем лимита времени и работодатель не оплачивает указанное время превышения лимита установленным порядком, совершается правонарушение.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, в рабочее время включается все время, в течение которого работник исполняет трудовые обязанности, в том числе и время дороги в место командирования и обратно (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")).  Превышение установленной продолжительности рабочего времени для выполнения работ по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены) считается сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).

Оплата времени работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в повышенном размере (ст.ст. 21, 22, 149, 152, 153 ТК РФ; п. п. 5, 9, Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")).

Исходя из приведенных правовых норм, работодатель обязан обеспечить соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени, в том числе регулируя продолжительность работы на основном месте работы в день командирования, не допуская переработок.

Учет рабочего времени, фактически затраченного работником для выполнения работ по поручению работодателя, является обязанностью работодателя (ст. 91 ТК РФ). Ограничения, установленные работодателем, для периода учета фактически отработанного рабочего времени являются нарушением действующего законодательства со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов, принуждения работодателя к оплате фактического труда работника и выплате пени за неправильно исчисленные и перечисленные налоги, страховые взносы, сборы.

Предложенный в вопросе порядок регламентации времени работы, в том числе времени следования к месту выполнения поручения работодателя и времени пребывания в командировке, является нарушением трудового законодательства, что может повлечь ошибки в определении размера оплаты труда, соответственно, неправильное исчисление и неполную уплату налогов, страховых взносов, сборов,  с возникновением  ответственности налогоплательщиков и налоговых агентов, наложения административных наказаний (ст. 5.27, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ и взыскания пени (ст. 75 НК РФ)).

Автор ответа:

Е.А. Юрова,

консультант Аскон по трудовому праву

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Зачем нужен сертификат СТ-1?

20
17.09.2019

При вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза сертификат о происхождении товара необходимо оформить в случае...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

17104.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.