Допустимы ли ограничения работодателем на разделение отпусков по продолжительности, времени года и другие?

ВОПРОС

Нарушает ли работодатель права работника при предоставлении последнему основного оплачиваемого отпуска с приведенными ниже условиями.

В соответствии с ТК РФ, ст. 115, а также с «Правилами внутреннего распорядка», действующими в фирме, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней и разделяется на 2 части:

  • 14 календарных дней – в зимний период времени (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель);
  • 14 календарных дней – в летний период времени (май, июнь, мюль, август, сентябрь, октябрь).

Допускается одну из частей отпуска (зимнюю или летнюю) разбивать на две половины: 7 календарных дней + 7 календарных дней.   

С целью наиболее рационального построения процесса работы при планировании отдыха в период отпуска обязательно учитывать, что первым днем отпуска должен быть первый день недели - понедельник.

Конкретно интересует:

  • 1.  Можно ли ограничивать продолжительность части отпуска днями, кратными 7-и?  Если работнику нужно 6 или 8 дней, 13 или 15.
  • 2.  Можно ли ограничивать по времени года? Если работник хочет отдыхать только зимой, например.
  • 3.  Можно ли ограничивать днем начала отпуска?
  • 4.  Если вышеперечисленные условия противоречат законодательным документам, то какие санкции могут быть предъявлены работодателю?

ОТВЕТ

1. Работодатель не вправе обязать своих работников делить отпуск на части (в том числе кратными 7-и и т.п.), предусмотрев данное условие в локальном нормативном акте.

2. Работодатель не вправе ограничивать отпуска по времени года.

3. Работодатель не вправе ограничивать днем начала отпуска – понедельник.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по взаимному согласию работника и работодателя.

Работодатель не вправе устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка вышеуказанные условия, так как подобные условия ухудшают положение работника по сравнению с установленным Трудовым кодексом РФ.

4. За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ОБОСНОВАНИЕ

Трудовым кодексом РФ каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Порядок предоставления установлен ст. 122 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Перечень работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, установлен ч. 3 ст. 122 ТК РФ.

За второй и последующий год отпуск предоставляется в соответствии с очередностью, которая определяется графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, без согласия работника работодатель не имеет права разделить отпуск на части.

Трудовое законодательство не регулирует процедуру учета пожеланий работников при составлении графика отпусков, данный порядок может быть установлен работодателем в локальном нормативном акте.

К примеру, обязанность по учету пожеланий о времени использования отпуска каждого работника может быть закреплена в локальном нормативном акте, данная норма не будет ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ).

О времени начала отпуска работодатель обязан предупредить работника под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

В графике отпусков можно разделить период отпуска на части, но при условии достижения соглашения об этом с работником.

Другими словами, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска.

Законом не установлено ограничение в части дня начала отпуска.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

По поводу графика отпусков можно отметить следующее.

Если с работником достигнуто соглашение о разделении отпуска на части и у работодателя имеется документальное подтверждение такого соглашения, в графике отпусков возможно указание сразу несколько отдельных частей отпуска - 6 или 8 дней; 13 или 15.

Оформить достижение соглашения о разделении отпуска на части можно несколькими способами. Это может быть заявление работника, в котором он просит работодателя о разделении его оплачиваемого отпуска на части (до утверждения графика отпусков). Работодатель ставит на заявлении одобрительную визу и учитывает пожелания работника в графике отпусков.

Можно подписать соглашение о разделении отпуска на части в грядущем году, а затем учесть договоренности в графике отпусков.

Также работодатель может обратиться к работнику с письменной просьбой о разделении отпуска на части, а работник может выразить свое согласие проставлением согласительной надписи на таком предложении путем подачи заявления или подписания соглашения о разделении отпуска.

На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Таким образом, принуждать работника к разделению отпуска на части, ограничивать день начала отпуска, ограничивать начало отпуска по времени года и т.п. работодатель не вправе.

Нарушение порядка предоставления отпусков будет являться нарушением норм действующего трудового законодательства и может повлечь административную ответственность работодателя по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ответственность за нарушение ст. 125 ТК РФ
"Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска"

Нарушение

Последствия нарушения

Ссылки

Нарушение порядка предоставления отпуска или отзыва из отпуска

административная ответственность:

  • предупреждение (для юрлиц, ИП и должностных лиц)
  • штраф (для юрлиц, ИП и должностных лиц)
  • дисквалификация (для должностных лиц)

ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ

дисциплинарная ответственность представителя работодателя (в т.ч. руководителя):

  • замечание
  • выговор
  • увольнение (при неоднократном нарушении)

ст. 192 ТК РФ

ст. 195 ТК РФ

компенсация морального вреда

ст. 237 ТК РФ

проведение прокурорской проверки

ст. 21 ФЗ "О прокуратуре"

проведение проверки Федеральной инспекцией труда

пп. "б" п. 10 Положения о надзоре за соблюдением трудового законодательства

 

Автор ответа:

О.Я. Решетова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможна ли уступка права требования по государственному контракту с казначейским сопровождением?

30
20.09.2019

Любая переуступка права требования по государственным контрактам, по мнению Минфина России, в настоящее время...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

21404.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68701
Вопрос: Каков порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл....

Ответ: Порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха предусматривается отраслевыми нормативными актами либо устанавливается непосредственно работодателем. В правилах вн...
Вопросы-ответы (Финансист)
- 68701
Вопрос: Каков порядок перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в иной местности? (Консультация эксперта, Роструд, 2019)

Ответ: Для перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в другой местности, необходимо получить письменное согласие работника, заключить с ним дополнительно...
Вопросы-ответы (Финансист)
наверх
Обратная связь.