Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Оцените риски включения в план выездной проверки ФСС

683 Горячая тема В избранное PDF

Оцените риски включения в план выездной проверки ФСС


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ФСС РФ разработал 8 критериев для планирования выездных налоговых проверок страхователей, которые опубликовал для ознакомления на своем официальном сайте в Информации.

Ранее подобные критерии отдельно по данным взносам не раскрывались, и поэтому интересно ознакомиться с документом. Это поможет понять, есть ли интерес к вашей организации от Фонда социального страхования, и заранее подготовиться к проверке.

В процессе планирования анализируются расчеты по форме 4-ФСС и Расчеты по страховым взносам.

Итак, критерии рисков следующие:

  1. Средняя заработная плата у данного страхователя ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности)
  2. Непредставление страхователем в ходе камеральных проверок, проводимых региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, необходимых пояснений о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление в региональное отделение Фонда запрашиваемых документов.
  3. Неоднократное представление страхователем уточненных расчетов, в которых изменяется величина облагаемой базы от ранее заявленной более чем на 10%.
  4. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в связи с изменением места его нахождения ("миграция" между региональными отделениями Фонда).
  5. Изменение размера страхового тарифа на травматизм без изменения основного вида экономической деятельности.
  6. Фонд оплаты труда, сформированный для обложения взносами на страхование от несчастных случаев на производстве, меньше фонда оплаты труда для обложения взносами по ВНиМ.
  7.  Наличие начисленных страховых взносов с выплат работающих инвалидов в размере 60% от установленного страхового тарифа.
  8.  Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляют 50% от начисленных страховых взносов.

Для каждого критерия в Информации приведена своя формула расчета и это сильно облегчает работу бухгалтеру. Не приходится догадываться, какими формулами и нормативными актами ФСС руководствуются.

ФСС РФ в своем Письме от 22.07.2021 N 02-08-01/06-06-12864л отметил, что применение разработанных критериев поможет страхователю самому выявлять и исправлять ошибки, анализировать риски, вовремя уточнять обязательства и не нарушать законодательство о взносах на травматизм.

Отмечу, что по общему правилу выездная проверка проводится не чаще чем один раз в три года. (п. 8 ст. 26.16 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" ).

Целью выездной проверки является контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов на травматизм, а также правомерности произведенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения 

(п. 2 ст. 26.14 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Изменения 2022 года

С 1 января 2022 года будет расширен предмет проводимой выездной проверки в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.04.2021 N 126-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования". На сегодняшний день в рамках выездной проверки территориальный орган ФСС РФ  проверяет правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов, а также правомерность произведенных расходов на выплату страхового обеспечения.

Со следующего года проверяться будут также:

  • полнота уплаты страховых взносов на травматизм,
  • правильность подтверждения основного вида экономической деятельности,
  • полнота и достоверность представляемых сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты обеспечения по страхованию,
  • правильность расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Важно! Вне плана ФСС РФ может провести выездную проверку в следующих случаях (п. 3 ст. 26.14, п. п. 20, 24, 26 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ):

  • ваша организация реорганизуется или ликвидируется;
  • вы подали уточненный расчет по взносам на травматизм с суммой к уменьшению за период, по которому уже была выездная проверка;
  • вышестоящее отделение ФСС проводит повторную проверку для контроля за деятельностью нижестоящего подразделения.

С января 2022 года тем же Федеральным законом от 30.04.2021 N 126-ФЗ дополнены случаи проведения внеплановых проверок:

  • на основании полученной от правоохранительных либо контролирующих органов информации, свидетельствующей о наличии у страхователя нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
  • в случае поступления жалобы застрахованного (лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного) на непредставление страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты обеспечения по страхованию,
  • в случае неподтверждения государственными органами, органами государственных внебюджетных фондов, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями сведений, представленных страхователем или застрахованным (лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного).

А также на основании норм Федерального закона от 30.04.2021 N 126-ФЗ повторную выездную проверку с 2022 года будут проводить не только вышестоящий орган страховщика или  страховщик, ранее проводивший проверку, но и назначенный иной территориальный орган страховщика.


Полезные документы:

Проверка ФСС?

Воспользуйтесь доступом к КонсультантПлюс на 3 дня бесплатно. В системе есть готовые решения, которые помогут избежать штрафов и принять решение в любой ситуации.

Получить доступ

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Проверки

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

С 1 сентября за отмывание денег будут наказывать и юрлиц

10905.03.2022

Организация заплатит штраф до трехкратной суммы этих денег или стоимости другого имущества либо приостановит деятельность на срок до 30 суток.

Роструд утвердил новые чек-листы для проверки работодателей

22303.03.2022

Документ начнут применять с 11 марта. Действующие формы проверочных листов утратят силу.

Сравнивать зарплату с МРОТ предлагается по-новому

10312.05.2022

Подготовлены поправки в ТК, предлагающие при сравнении зарплаты с МРОТ не учитывать компенсационные выплаты.

Работник временно переведен к другому работодателю: кто оформляет СЗВ-ТД

6329.04.2022

Работодатели, приостановившие деятельность, могут перевести сотрудников в другие организации по направлению службы занятости.

ПФР и ФСС объединят к 2023 году

10227.04.2022

С 2023 года будет единый фонд и единый тариф взносов.

ФНС перечислила признаки незаконного использования труда самозанятых для экономии на налогах

12422.04.2022

ФНС назвала признаки, по которым контролеры выявляют использование организациями самозанятых в качестве работников.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

24
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Чек-лист для специалиста по кадрам - 7 изменений на второй квартал

40
13.04.2022

Новые проверочные листы Роструда. Программа субсидирования найма распространена на трудоустройство молодежи. Квоты для...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДФЛ и страховые взносы: обзор изменений

Семинар-тренинг

Налоговые проверки и их результаты: актуальные практические советы

Курс повышения квалификации

  • 7900

  • Лекторы:
    Куликов А.А.

Новый курс!

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления