16 ноября 2016

Как понять, нужна ли бухгалтеру справочно-правовая система

Как понять, нужна ли бухгалтеру справочно-правовая система

Еще 30-40 лет назад бухгалтерский учет вели на бумаге. В то время Главные книги заполнялись вручную, а об изменениях законодательства узнавали только из газет. И только в 90-х годах в нашу жизнь пришли персональные компьютеры, автоматизированный бухгалтерский учет и правовые системы.

К счастью, времена меняются и теперь бухгалтерам доступны современные технологии и средства связи, бухгалтерские программы и справочные системы.

Справочно-правовые системы обладают очень большим функционалом в области правовой поддержки. Можно было бы сказать, что СПС необходимы всем без исключения бухгалтерам.

Давайте определим, действительно ли бухгалтеру нужна справочно-правовая система.

Что такое СПС

Справочно-правовая система - это база данных, которая содержит информационные банки по различным правовым вопросам – бухгалтерия, налогообложение, кадровое делопроизводство, юридическая защита бизнеса. Как правило, СПС устанавливается на стационарные ПК пользователей (бухгалтеров, специалистов по кадрам, юристов) и организация оплачивает ежемесячную плату за сопровождение (обновление, поддержку) системы. Кроме, собственно, самой СПС, ее поставщик предоставляет дополнительные услуги и сервисы, как платные, так и бесплатные.

Самая популярная СПС

Согласно исследованию ВЦИОМ, наиболее популярной СПС является «КонсультантПлюс».

Чем различаются СПС между собой

  • Содержанием (количеством документов, судебной практики, аналитики и консультаций);
  • Функциями программы, которые позволяют легче и быстрее находить нужный вам документ и комфортнее с ним работать;
  • Дополнительными услугами и сервисами от поставщика СПС (горячая линия, консультации, семинары);
  • Техническими особенностями (например, способом доступа или обновления системы).

Как выбрать СПС

Выбирая СПС, нужно учитывать свою потребность в правовой информации, то есть, какова сфера деятельности вашей организации, какие именно законодательные акты вас чаще всего интересуют.

Кроме того, очень важно, чтобы у поставщика было качественное обслуживание, техподдержка, было доступно обучение работе с программой, а также нужные вам дополнительные услуги. Следует заранее выяснить, что предлагает СПС в рамках сервисного обслуживания.

Вам должно быть комфортно с выбранной СПС. Обратите внимание на такие её атрибуты, как поиск, сохранение документа, сравнение редакций документов. Важным является наличие аналитических материалов по документам и комментариев к ним.

Нужна ли СПС вам?

Бухгалтеры бывают разными (главными и не очень, по расчету заработной платы, по первичке и так далее), и компании тоже (маленькими и большими).

Лучше всего понять, нужна ли вам справочно-правовая система поможет демо-версия. У популярных СПС есть пробные (демо) версии, у которых либо ограничен срок использования, либо ограничено количество информации. Но подобной демо-версии будет достаточно, чтобы определиться с тем, полезна ли вам в работе СПС. Оставьте заявку на демо-версию СПС «КонсультантПлюс».

Все комплекты

Оставьте свой комментарий

Обратная связь