Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Заказчик отказывается от исполнения договора, как не...

1128 Горячая тема В избранное PDF

Заказчик отказывается от исполнения договора, как не попасть в РНП


автор статьи, консультант Аскон

В силу п. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Что можно предпринять при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора

Первое, что необходимо сделать исполнителю, – уточнить, предусмотрен ли в контракте возможность заказчика расторгнуть данный контракт в одностороннем порядке.

В соответствии с п. 12 ст. 95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

Выполнение заказчиком перечисленных требований считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.

При невозможности получения указанного подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе. Согласно п. 13 ст.95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с п. 10 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (п. 14 ст. 95 Закона 44-ФЗ).

Следующим шагом исполнителя (поставщика, подрядчика) для определения законности принятого заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта является рассмотрение соблюдения процедуры расторжения в одностороннем порядке согласно п.п. 12,13,14 ст. 95 Закона №44-ФЗ.

В силу п. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Поэтому исполнителю (поставщику, подрядчику) необходимо доказать, что возникшие нарушения являются несущественными, а также что подрядчик надлежащим образом исполнял контракт и заказчик сам препятствовал в исполнении контракта. Подрядчику (исполнителю, поставщику) необходимо непосредственно участвовать (в том числе путем видеоконференцсвязи) в рассмотрении дела в УФАС, чтобы исключить последующие последствия.

Как исполнителю не попасть в РНП

Имеется другая возможность , чтобы поставщику (исполнителю, подрядчику)

 не попасть в РНП в связи с односторонним отказом от исполнения контракта со стороны заказчика.

Так, если условие об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта прописано в контракте, то исполнитель вправе также направить почтой (экспресс-почтой с курьером) в адрес заказчика решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (п. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ) при его нарушениях со стороны заказчика.

Согласно п. 20 ст. 95 Закона № 44-ФЗ решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения, направляется заказчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу заказчика, указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о его вручении заказчику. Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований настоящей части считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о вручении заказчику указанного уведомления.

На основании п. 21 ст. 95 Закона № 44-ФЗ решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Исполнитель (поставщик, подрядчик) может сознательно затянуть процедуру вступления в законную силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта путем неполучения с почты корреспонденции от заказчика, а именно на сорок дней с момента размещения заказчиком соответствующей информации в ЕИС. За этот период уведомление исполнителя (поставщика, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в законную силу.

При рассмотрении дела о включении в РНП в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта исполнитель заявит о том, что контракт расторгнут. Поэтому УФАС откажет в удовлетворении заявления заказчика в связи с отсутствием основания для включения исполнителя в РНП.

Срок для обжалования решения УФАС составляет 3 месяца со дня принятия решения, но для этого необходимо признать незаконным решение подрядчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

#Юрист #Договорное и обязательственное право #Юридические вопросы

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Временно не будут наказывать банки за нарушение новых правил об обязательном контроле операций

3623.09.2021

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений.

Можно ли уволить работника за ошибку в документах, разъяснил Роструд

5522.09.2021

Работодатель решил уволить сотрудника за ошибку, вправе ли он это сделать.

Компаниям дали отсрочку на регистрацию корпоративных сим-карт

4321.09.2021

Сведения о сим-картах, которые организации используют в оборудовании, нужно внести в единую систему идентификации и аутентификации не позднее 01.03.20

5 важных новостей для юриста: 6 - 17 сентября

10219.09.2021

Дополнительный механизм поддержки МСП. Утвердили требования к запросу государственных юридических бюро. Новые правила оснащения зданий противопожарными системами.

Чек-лист для юриста: 9 законодательных изменений лета

292
02.09.2021

Что изменилось в вашей работе этим летом - чек-лист поможет учесть основное.

Чек-лист для юриста: главные изменения июля

1360
02.08.2021

Вступило в силу большинство положений нового закона о проверках. КС РФ и ВС РФ выразили интересные позиции. Новые правила в банковской...

Контрактная система закупок в 2022 году. Революционный пакет поправок в ФЗ-44, вступающий в силу с января 2022 года

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления