Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Прекращает ли форс-мажор обязательства по договору

1150 Горячая тема PDF

Прекращает ли форс-мажор обязательства по договору


автор статьи, консультант Аскон по юридическим вопросам

Пандемия коронавирусной инфекции поставила перед юристами вопрос о применении положений законодательства и договоров о форс-мажоре. Существует устойчивое мнение, что при наступлении форс-мажора прекращаются обязательства по договору и стороны договора больше ничего друг другу не должны. Но это не более чем мнение. Гражданский кодекс РФ по-иному регулирует данную проблему.

Понятия «форс-мажор» в Гражданском кодексе РФ нет. Однако в нем используется понятие «обстоятельства непреодолимой силы».

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

На этом регулирование Гражданским кодексом РФ форс-мажорных обстоятельств по сути заканчивается. Стороны могут установить в договоре дополнительное регулирование отношений на случай форс-мажора. Поэтому первое, что должны делать контрагенты – обращаться к условиям своих договоров. Но на практике лишь немногие предприниматели подробно прописывают эти условия. Большинство ограничивается переписыванием положений Гражданского кодекса РФ.

Если в договоре ничего не говорится о последствиях наступления форс-мажора, то это не означает, что стороны не могут ссылаться на наступление таких обстоятельств. В этом случае применяются правила Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ позволяет избежать привлечение к гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства в связи с наступлением форс-мажора. Это означает, что должник все равно должен исполнить обязательство: внести плату, передать вещь, выполнить работу и т.д. Но форс-мажор дает ему возможность избежать привлечение к ответственности за неисполненное обязательство.

То есть взыскать с просрочившего исполнение должника неустойку и убытки не получится. Это основное последствие наступления форс-мажора.

Правила п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ не предусматривают возможность для прекращения обязательства и возврата исполнения по обязательству.

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Характеристики обстоятельств непреодолимой силы

По общему правилу, форс-мажор - это обстоятельство, которое исходит извне, выходит за пределы обыденного и является объективно непредотвратимым.

Признаками форс-мажора являются:

  • Чрезвычайность. То есть обстоятельства должны быть непредвиденными. Это означает, что обычный средний участник гражданского оборота не мог даже предположить, заключая договор, что такие обстоятельства могут возникнуть.
  • Непредотвратимость. Это означает, что любой участник оборота в ситуации должника не смог бы избежать наступление форс-мажора.
  • Непреодолимость. Под этим признаком понимается неразумность принятия мер по преодолению обстоятельств форс-мажора.

Как доказать наступление форс-мажора

Вопрос о доказывании наступления форс-мажора может возникнуть при судебном разбирательстве. Иногда стороны в договоре предусматривают необходимость подтвердить наступление форс-мажора определенными доказательствами. Но стоит учитывать, что для суда никакие доказательства не имеют заранее установленную силу. Поэтому даже справки Торгово-промышленной палаты о наступлении форс-мажора являются не более чем письменным доказательством в судебном споре. То же самое касается и актов государственных органов, в которых какое-то событие признано форс-мажором. Суд не обязан следовать данным документам и вправе самостоятельно определить, является ли обстоятельство форс-мажором или нет.

Порядок получение справки о наступления форс-мажора определен Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), утвержденного постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14.

Для этого необходимо обратиться в региональное представительство Торгово-промышленной палаты и приложить:

  • Заявление на форс-мажор. В нем нужно указать причины, по которым сторона не исполнила обязательства. При возможности нужно сослаться на ограничения, установленные государственными органами.
  • Копию договора и приложения.
  • Справку о ходе исполнения обязательства.
  • Переписку с контрагентом по поводу наступления форс-мажора. В том числе уведомление о наступлении форс-мажора.

На основании этого заявления и приложенных документов ТПП выдает заключение, подтверждающее наступление форс-мажора, либо отказывает в выдаче такого заключения. Однако наличие или отсутствие такого заключения не означает, что суд согласится с выводами ТПП.

Заключение

Сама по себе короновирусная инфекция не является форс-мажором. Меры, которые принимают государственные органы в связи с противодействием распространению короновирусной инфекции, могут быть признаны форс-мажором. Однако вопрос об освобождении контрагентов от ответственности за неисполнение обязательств в связи с форс-мажором решается исходя из конкретных обстоятельств и влияния форс-мажора на исполнение обязательства.

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Запрещена ли регистрация госимущества, проданного без аукциона?

32
30.06.2020

Есть судебная практика, согласно которой торги при продаже государственного имущества, закрепленного...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

194 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16

До 1 января 2021 г. вводятся в действие СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для...
Российское законодательство
Приказ ФМБА России от 30.06.2020 N 182 "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников организаций отдельных...

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обслуживание населения, даны рекомендации по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки