Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Новации ФСБУ «Выплаты персоналу»

1005 Горячая тема В избранное PDF

Новации ФСБУ «Выплаты персоналу»


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

Министерство финансов России утвердило ФСБУ «Выплаты персоналу» (Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 184н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Выплаты персоналу", зарегистрировано в Минюсте России 31.01.2020 N 57383). Данный стандарт будет применяться уже со следующего года - с 1 января 2021 года.

Стандарт необходимо будет применять с учетом ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». Стандарт выделяет две группы выплат персоналу: текущие и отложенные.

Текущие выплаты персоналу  

Это денежные выплаты персоналу, которые связаны с исполнением трудовых функций работниками (например, заработная плата, выходные пособия), которые учитываются в разрезе кодов видов расходов.

Данные выплаты не подлежат изменению после первоначального признания. Срок и размер выплат установлены НПА или  трудовым договором.

Стандарт не отменяет локальные нормативно-правовые акты по труду учреждений. По мере их исполнения прекращается признание данных выплат в отчетности. Учитываются по истечении отработанного периода.

Отложенные выплаты персоналу 

А это выплаты персоналу, которые представляют собой отложенные обязательства с неопределенным временем их исполнения (например, отпускные). Оплата отпусков включает предстоящую оплату отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, платежи на обязательное социальное страхование.

Определяются расчетным путем. Учитываются в разрезе кодов видов расходов. Учитываются в составе резерва предстоящих расходов (счет 0 401 60 000) по истечении отработанного периода. Сюда же относят - расходы на пенсионные и иные аналогичные выплаты, которые отражаются в сумме ЛБО или показателей ПФХД. Списываются они по мере исполнения выплат. Не реже чем раз в год стоимостная оценка отложенных выплат персоналу подлежит пересмотру и при необходимости корректировке.

Обратите внимание! Выплаты персоналу в виде выходных пособий не относятся к отложенным выплатам.

Отчетность

В годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо будет раскрывать следующую информацию по текущим выплатам: сумму задолженности персоналу на начало и конец отчетного периода.

По отложенным обязательствам: сумму резерва предстоящих расходов по выплатам на начало и конец отчетного периода по каждому виду обязательств; сумму корректировок резерва предстоящих расходов по каждому виду отложенных выплат персоналу.

Дополнительно раскрывается информация о пенсионных и иных аналогичных выплатах на плановый период (п. 16 СГФ "Выплаты персоналу").

Обратите внимание! При первом применении СГФ "Выплаты персоналу" сопоставимая сравнительная информация за предыдущие отчетные периоды по отложенным выплатам в части пенсионных и иных аналогичных выплат в бухгалтерской отчетности не приводится (п. 17 стандарта).

Как и предыдущие стандарты, данный Стандарт разработан с целью обеспечить единство требований к бухгалтерскому учету.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Полезные материалы к отчетности за I квартал

216 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки