Нерабочие дни в мае 2021: 18 ответов на вопросы работодателей | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Нерабочие дни в мае 2021: 18 ответов на вопросы...

31806 Горячая тема В избранное PDF

Нерабочие дни в мае 2021: 18 ответов на вопросы бухгалтера и специалиста по кадрам


автор статьи, ведущий эксперт по вопросам расчетов с персоналом и суммированному учету рабочего времени

Президент объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими с сохранением заработной платы. Разбираемся, каких сотрудников можно не освобождать от работы, как это оформить, как выплачивать зарплату, перечислять налоги, что делать с отпусками, больничными и т.д.

В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В. Путин
Москва, Кремль 23 апреля 2021 года № 242

Вопрос

Предприятие не может в мае 2021 года всех работников освободить от работы. Как оформить дни с 4 по 7 мая?

Ответ

Как установлено в тексте Указа Президента РФ от 23.04.2021 № 242, организации могут определить перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование организации в период майских праздников.

При этом список работающих сотрудников работодатель определяет по своему усмотрению. Надо распределить работников по категориям и издать приказ, в котором будет установлено, что делать работникам каждой категории. В приказе надо перечислить:

  • какие именно дни являются нерабочими и на основании какого документа;
  • какие гарантии сохраняются за работниками в этот период;
  • как будут оплачиваться эти дни;
  • кто контролирует исполнение;
  • каким работникам придется работать в эти дни.

Ознакомить сотрудников с приказом можно любым удобным способом. Приказ можно разместить на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.

Вопрос

Можно ли всех работников заставить работать в период с 4 по 7 мая 2021 года?

Ответ

Запрет на работу в эти нерабочие дни не установлен. Это значит, что компании вправе сами решить, кто из сотрудников будет продолжать работать, а кто нет. Но если работодатель захочет вызвать всех работников, то ему надо быть готовым доказать необходимость их присутствия в организации в эти дни.

Вопрос

Меняется ли норма рабочего времени из-за нерабочих дней с 4 по 7 мая?

Ответ

Из-за нерабочих дней по Указу Президента норма рабочего времени в мае 2021 года не меняется. Норма рабочего времени определяется в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н. Нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года не исключаются из нормы рабочего времени, она остается прежней.

Вопрос

Как вести табель в мае 2021 года?

Ответ

Для табеля работодатель может внести дополнительное условное обозначение нерабочих дней и утвердить изменения приказом. Можно предусмотреть код «ОН», «НОД», « НДД» или другие. Аналогичные рекомендации представлял Минтруд в 2020 году.

Вопрос

Как будет производиться оплата труда за нерабочие дни в мае 2021 года?

Ответ

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Порядок оплаты дней с 4 по 7 мая зависит от отметок в табеле учета рабочего времени.

Если в нерабочие дни с 4 по 7 мая работник продолжал трудиться в офисе, на рабочем месте или удаленно, в оплате его труда ничего не меняется. Оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Всем неработающим лицам необходимо сохранить обычную заработную плату, то есть оплатить этот период так, как будто они работали.

Если работнику установлена сдельная оплата труд, за неотработанные нерабочие дни ему необходимо заплатить компенсацию. Конкретных правил, как ее считать нет, поэтому надо установить свой вариант и закрепить его в локальных документах компании. К примеру, платить компенсацию можно исходя из заработка за выработку объема продукции по норме или МРОТ.

Вопрос

Прошу разъяснить ситуацию с заработной платой, которая в соответствии с указом Президента РФ должна быть сохранена за нерабочие дни. Подразумевается ли под термином «зарплата» оклад либо вся сумма, которую обычно получает человек?

Ответ

В нерабочие дни сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). Порядок и условия осуществления стимулирующих выплат определяются локальными актами конкретного работодателя и коллективными договорами (при их наличии).

Вопрос

В какие сроки выплачивать работникам заработную плату за апрель 2021 года?

Ответ

Если компания объявила нерабочими дни с 4 по 7 мая для всех работников, в том числе, для кадровиков и бухгалтеров, зарплату нужно выдать не позднее 30 апреля, то есть в предшествующий рабочий день.

Если бухгалтеров и кадровиков перевели на удаленку, а зарплату компания переводит работникам на банковские карты, день выплаты можно не переносить. Перечислите деньги в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка.

Невыплата в установленные сроки начисленной заработной платы работникам влечет материальную, административную и уголовную ответственность.

Вопрос

В какие сроки перечисляется НДФЛ с апрельской заработной платы?

Ответ

НДФЛ с заработной платы, выплаченной 30 апреля, необходимо заплатить в бюджет не позднее 11 мая. Такой перенос срока уплаты прямо предусмотрен п. 7 ст. 6.1 НК РФ.
Если перечислили зарплату работникам в обычные сроки, например, 5 мая, то крайний срок уплаты НДФЛ — 6 мая.

Вопрос

Работник находится в очередном отпуске, на который попадают нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года. Продлевается ли его отпуск на эти дни?

Ответ

Нерабочие дни по указу Президента не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если работник находится в отпуске в нерабочие дни по указам Президента, то отпуск на эти дни не продлевается.

Срочно! Нерабочие дни в мае 2021

Получите ответы на все вопросы с учетом законодательства и разъяснений ведомств. Обезопасьте себя от ошибок и штрафов - активируйте доступ к КонсультантПлюс на 3 дня.

3 дня бесплатно

Вопрос

Работник в апреле оформил часть очередного отпуска на период с 3 по 8 мая. Надо ли отменять этот отпуск или его можно оставить?

Ответ

В продолжительность отпуска не включаются только праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие дни по Указу президента не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Поэтому предоставить отпуск на период нерабочих дней по желанию работника возможно.

Эти дни оплачиваются как обычные дни ежегодного отпуска. В табеле учета рабочего времени дни отпуска с 4 по 7 мая отмечаются кодами «ОТ» или «09». Пересчитывать отпускные не нужно.

Вопрос

Что делать, если работник должен был приступить к работе после окончания отпуска 5 мая 2021 года?

Ответ

Если отпуск сотрудника закончится в период с 4 по 7 мая, то оставшиеся дни нерабочей недели указываются в табеле так же, как и остальным сотрудникам.

Если этот работник относится к категории сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование организации в период майских праздников, то в табеле будет буквенный код «Я».

Если работник будет после отпуска отдыхать в нерабочие дни по Указу Президента, то в табеле надо поставить буквенный код «НОД» (нерабочий оплачиваемый день) и сохранить заработную плату.

Вопрос

Как учитывать дни с 4 по 7 мая 2021 года в расчете среднего заработка?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от того, работал сотрудник в эти дни или сидел дома (письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585):

  • если в нерабочие дни человек трудился, в т. ч. на удаленке, то исключать их из расчета не нужно. То есть посчитать средний заработок надо в обычном порядке.
  • если с 4 по 7 мая 2021 года сотрудник не работал, то при исчислении среднего заработка дни, объявленные нерабочими, а также фактически начисленные за этот период суммы, при расчете среднего заработка не учитываются.

Вопрос

Работник оформил часть очередного отпуска на период между майскими праздниками, получил отпускные, сейчас хочет отпуск отменить. Можно ли ему отказать?

Ответ

Чтобы зря не тратить дни отпуска из-за того, что он выпал на экстренные выходные, работник может попросить его отменить. В то же время работодатель вправе отказать работнику, ведь отпуск переносят только по соглашению сторон (ст. 124 ТК РФ). Дни отпуска, которые совпали с нерабочими днями по Указу Президента, считаются использованными в обычном порядке.

Отменить оформленный и оплаченный отпуск можно только по обоюдному согласию сторон. Если руководитель согласится перенести отпуск, нужно издать приказ. В таком случае придется пересчитать отпускные и внести изменения в зарплатную отчетность.

Вопрос

Надо ли отменять отпуск без сохранения заработной платы, который был оформлен с 4 по 7 мая 2021 года?

Ответ

Если работник запросил и оформил отпуск за свой счет, то нет оснований отменять приказ.

Отзыв из отпуска за свой счет законодательством не урегулирован. Значит, этот отпуск считается предоставленным и использованным.

Но если отмена этого отпуска не противоречит интересам работодателя, то по просьбе работника отпуск без сохранения заработной платы можно отменить, издав соответствующий приказ.

Вопрос

Работник оформил донорские дни с 4 по 7 мая 2021 года. Можно ли их отменить или перенести на другое время?

Ответ

Отмена или перенос дополнительных дней отдыха работникам-донорам допустима лишь в том случае, если это предусмотрено коллективным договором в подобных случаях.
Аналогично решается вопрос переноса или отмены отгулов за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, которые были оформлены на период с 4 по 7 мая 2021 года.

Вопрос

Как быть с больничными, которые выпали на нерабочие дни?

Ответ

Оплачивайте как обычно первые три дня болезни. Остальное оплатит ФСС.

Вопрос

Можно ли увольнять работников в период действия Указа?

Ответ

Увольнение в нерабочий день ТК РФ не запрещено, но проводится с учетом определенных обстоятельств.

Если компания объявила нерабочими дни с 4 по 7 мая для всех работников, в том числе, для руководителя, кадровиков и бухгалтеров, то оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

В случае сокращения численности или штата работников, если истекает срок уведомления в нерабочие дни, то увольнение производится в ближайший следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода рабочий день.

Если руководителя, бухгалтеров и кадровиков перевели на удаленку, то вопросы, связанные с увольнением, в том числе по инициативе работника, решаются в обычном порядке.

Вопрос

Надо ли переносить дату увольнения, если последний день работы выпал на нерабочий?

Ответ

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию в любое время, никаких ограничений закон не устанавливает. Поэтому сотрудник может подать заявление об увольнении и указать дату увольнения, которая выпадает на нерабочий день.

Сотруднику можно предложить согласовать другую дату, которая попадет на рабочий день, например, 11 мая. Если сотрудник не согласен, то оформлять увольнение надо именно в дату, о которой просит сотрудник. Устанавливать дату увольнения самостоятельно или игнорировать заявление об увольнении работодатель не вправе.

Если в заявлении сотрудник не указал желаемую дату увольнения и двухнедельный срок предупреждения истекает в нерабочий день, то оформите увольнение в первый ближайший рабочий день.

Всю информацию по COVID-19 и мерам, принятым в связи с пандемией, ищите в системе КонсультантПлюс. В 2021 году Консультант Плюс продолжает дополнять раздел "Коронавирус и антикризисные меры" актуальными новостями, обзорами, готовыми решениями и практическими рекомендациями, свежими документами.

Образовательное мероприятие по теме

Вы можете посетить семинары автора статьи, чтобы получить ответ на свои вопросы. 

И. В. Морозова - ведущий эксперт по вопросам расчетов с персоналом и суммированному учету рабочего времени. Автор книг и публикаций по вопросам труда и заработной платы

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус #Бухгалтерский и налоговый учет

В избранное PDF

Уведомления