Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года: отвечаем...

8939 Горячая тема В избранное PDF

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года: отвечаем на вопросы бухгалтера и специалиста по кадрам


автор статьи, ведущий эксперт по вопросам расчетов с персоналом и суммированному учету рабочего времени

Указом Президента от 20.10.2021 № 595 в стране введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Причем в некоторых регионах такая мера может быть введена раньше, а также продлена и после 7 ноября.

Несмотря на то, что нерабочие дни в нашей стране вводятся уже не впервые, до сих пор такого понятия в ТК РФ нет. Поэтому работодателям приходится ориентироваться на разъяснения Минтруда, которые ведомство давало в предыдущие локдауны.

Вопрос

Предприятие не может в октябре - ноябре 2021 года всех работников освободить от работы. Как оформить необходимость работать с 30 октября по 7 ноября?

Ответ 

Как установлено в тексте Указа Президента РФ от 20.10.2021 № 595, организации могут определить перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование организации в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

При этом список работающих сотрудников работодатель определяет по своему усмотрению. Надо распределить работников по категориям, и издать приказ, в котором будет установлено, что делать работникам каждой категории. В приказе надо перечислить:

  • какие именно дни являются нерабочими и на основании какого документа;
  • какие гарантии сохраняются за работниками в этот период;
  • как будут оплачиваться эти дни;
  • кто контролирует исполнение;
  • каким работникам придется работать в эти дни.

Брать письменные согласия на работу не нужно, поскольку нерабочие дни по Указу Президента - это не привлечение к работе в выходные дни.

Ознакомить сотрудников с приказом можно любым удобным способом. Приказ можно разместить на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.


Вопрос 

Можно ли всех работников заставить работать в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года?

Ответ

Запрет на работу в эти нерабочие дни не установлен. Это значит, что компании вправе сами решить, кто из сотрудников будет продолжать работать, а кто нет. Но если работодатель захочет вызвать всех работников, то ему надо быть готовым доказать необходимость их присутствия в организации в эти дни.


Вопрос

Меняется ли норма рабочего времени из-за нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября?

Ответ

Из-за нерабочих дней по Указу Президента норма рабочего времени в октябре-ноябре 2021 года не меняется. Норма рабочего времени определяется в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н. Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года не исключаются из нормы рабочего времени, она остается прежней.

Если ваша бухгалтерская программа автоматом уменьшила нормативное количество рабочих дней в октябре и ноябре, то для расчета зарплаты исправьте производственный календарь вручную.


Вопрос

Как вести табель в октябре и ноябре 2021 года?

Ответ

Какого-то специально установленного кода для табелирования нерабочих дней не предусмотрено. Работодатель может самостоятельно определить обозначение этих дней в табеле. Такого мнения придерживается Минтруд. Например, можно использовать код «НД» или «НОД».

Хотя нерабочие дни объявлены с 30 октября, но 30 и 31 октября — это выходные дни (по календарю пятидневной недели). Поэтому в табеле они будут обозначаться как обычный выходной — «В». Кроме того, ряд дней, попавших в нерабочий период, также являются выходными и праздничными. Таким образом, фактически нерабочими будут являться только дни с 1 по 3 ноября.

Календарные дни

Статус календарного дня

Код для табеля

30 и 31 октября

Выходной день

В

1, 2, 3 ноября

Нерабочий день

НД (или НОД)

4 ноября

Нерабочий праздничный день

В

5, 6, 7 ноября

Выходной день

В

Нерабочие с 30 октября по 7 ноября 2021 года

Получите ответы на все вопросы с учетом законодательства и разъяснений ведомств. Обезопасьте себя от ошибок и штрафов - активируйте доступ к КонсультантПлюс на 3 дня.

3 дня бесплатно


Вопрос

Как будет производиться оплата труда за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года?

Ответ

Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в октябре и ноябре 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Порядок оплаты дней с 30 октября по 7 ноября зависит от отметок в табеле учета рабочего времени.

Если в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября работник продолжал трудиться в офисе, на рабочем месте или удаленно, в оплате его труда ничего не меняется. Оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Те, кто фактически работал в эти дни в организации или дистанционно, зарплату тоже получит, причем в одинарном, а не в двойном размере.

Что делает сотрудник в нерабочие дни

Как оплачивать

Не работает

Начислять обычную зарплату

Работает на рабочем месте

Начислять обычную зарплату

Работает дистанционно

Начислять обычную зарплату

Если работнику установлена сдельная оплата труд, за неотработанные нерабочие дни ему необходимо заплатить компенсацию. Конкретных правил, как ее считать, нет. Поэтому надо установить свой вариант и закрепить его в локальных документах компании. К примеру, платить компенсацию можно исходя из заработка за выработку объема продукции по норме или МРОТ.

Власти регионов вправе установить дополнительные нерабочие дни начиная с 23 ноября или продлить этот период после 7 ноября, но только с тем же условием сохранения зарплаты.


Вопрос

Прошу разъяснить ситуацию с заработной платой, которая в соответствии с Указом Президента РФ должна быть сохранена за нерабочие дни. Подразумевается ли под термином «зарплата» оклад либо вся сумма, которую обычно получает человек? 

Ответ 

В нерабочие дни сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Всем неработающим лицам необходимо сохранить обычную заработную плату, то есть оплатить этот период так, как будто они работали. При этом за нерабочие дни надо заплатить, как за работу — и оклад, и все предусмотренные системой оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты.


Вопрос

В какие сроки выплачивать работникам заработную плату за октябрь 2021 года?

Ответ

Нерабочие ноябрьские дни по Указу Президента не относятся к выходным или праздничным.

Если в организации зарплату выдают в период с 4 по 7 число, переносить дату выплаты на 29 октября вы не обязаны даже в том случае, если не будете работать в эти дни. Но тогда для выплаты денег в привычный день придется выйти на работу. Поэтому оптимальным решением для таких предприятий является перечисление зарплаты за октябрь 29 октября. Это последний рабочий день перед объявленными Президентом нерабочими днями, и в принципе последний рабочий день октября.

Выдать заработную плату за октябрь 29 октября 2021 года можно и тем сотрудникам, кто будет работать в первых числах ноября. В Минтруде не запрещают выдавать зарплату раньше срока (письма от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602 и от 25.01.2019 № 14-1/ООГ-461). Главное - не позже сроков, которые установлены во внутренних документах и ТК РФ. Специалисты Минтруда считают, что выплата зарплаты раньше срока не ухудшает положение работников.

Установленный срок выплаты зарплаты

Когда надо выплатить

с 1 по 7 ноября

29 октября

с 8 по 12 ноября

в установленный срок

13 или 14 ноября

12 ноября

15 ноября

15 ноября

Семинар-тренинг "Нерабочие дни… Опять?"

25 октября | Онлайн+запись | Для клиентов бесплатно

Записаться

В случае выплаты заработной платы за октябрь 29 октября, сотрудники, которых обяжут работать, окажутся в равном положении с теми работниками, для которых дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими. 

Но тогда, чтобы не нарушать установленные работодателем сроки расчета с работниками по заработной плате, придется в ноябре выплатить дополнительный внеплановый аванс. Иначе предприятие могут оштрафовать за просрочку на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). 


Вопрос

В какие сроки перечисляется НДФЛ с октябрьской заработной платы?

Ответ

Если выдали зарплату 29 октября, то заплатить НДФЛ надо в первый рабочий день, то есть 8 ноября (письмо ФНС от 24.04.2020 № БС-4-11/6944). Аналогичный срок уплаты применятся и к НДФЛ с отпускных.

Если перечислили зарплату работникам в обычные сроки, например, 8 ноября, то крайний срок уплаты НДФЛ – это следующий рабочий день (9 ноября).


Вопрос

Как посчитать аванс за ноябрь?

Ответ

Аванс нужно посчитать исходя из дней, которые сотрудники фактически отработали за первую половину месяца. При этом период с 1 по 3 ноября считается отработанным у всех.


Вопрос 

Работник находится в очередном отпуске, на который попадают нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Продлевается ли его отпуск на эти дни?

Ответ

Нерабочие дни по Указу Президента не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если работник находится в отпуске в нерабочие дни по указам Президента, то отпуск на эти дни не продлевается.


Вопрос

Работник в октябре оформил часть очередного отпуска на период с 30 октября по 7 ноября. Надо ли отменять этот отпуск или его можно оставить?

Ответ

Указом Президента от 20.10.2021 года № 595 дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочими днями. Но тут надо учесть два момента:

Поэтому, получается, что нерабочими по Указу Президента будут дни с 1 по 3 ноября.

В продолжительность отпуска не включаются только праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие дни по Указу Президента не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Поэтому предоставить отпуск на период нерабочих дней по желанию работника возможно.

Эти дни оплачиваются как обычные дни ежегодного отпуска. В табеле учета рабочего времени дни отпуска с 30 октября по 7 ноября отмечаются кодами «ОТ» или «09». Пересчитывать отпускные не нужно.


Вопрос

Что делать, если работник должен приступить к работе после окончания отпуска 1 ноября 2021 года?

Ответ

Если отпуск сотрудника закончится в период с 30 октября по 7 ноября, то оставшиеся дни нерабочей недели указываются в табеле так же, как и остальным сотрудникам.

Если этот работник относится к категории сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование организации в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, то в табеле будет буквенный код «Я».

Если работник будет после отпуска отдыхать в нерабочие дни по Указу Президента, то в табеле надо поставить буквенный код «НОД» (нерабочий оплачиваемый день) и сохранить заработную плату.


Вопрос

Работник оформил часть очередного отпуска на период с 1 по 3 ноября, получил отпускные, а сейчас хочет отпуск отменить или перенести на другое время. Можно ли ему отказать? 

Ответ

Роструд, комментируя такую ситуацию, заявляет, что отпуск можно перенести, но только по соглашению с работодателем (ст. 124 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе отказать работнику в его просьбе.

Дни отпуска, которые совпали с нерабочими днями по Указу Президента, считаются использованными в обычном порядке. При этом дни с 1 по 3 ноября нерабочими праздничными днями не являются и включаются в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть автоматически отпуск на эти дни не продлевается.

Отменить оформленный и оплаченный отпуск можно только по обоюдному согласию сторон. Если руководитель согласится перенести отпуск, нужно издать приказ. В таком случае придется пересчитать отпускные и внести изменения в зарплатную отчетность.


Вопрос

Как учитывать дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года в расчете среднего заработка? 

Ответ

Ответ на вопрос зависит от того, работал сотрудник в эти дни или сидел дома (письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585):

  • Если в нерабочие дни человек трудился, в т. ч. на удаленке, то исключать их из расчета не нужно. То есть посчитать средний заработок надо в обычном порядке.
  • Если с 30 октября по 7 ноября 2021 года сотрудник не работал, то при исчислении среднего заработка дни, объявленные нерабочими, а также фактически начисленные за этот период суммы, при расчете среднего заработка не учитываются. 

Вопрос

Надо ли отменять отпуск без сохранения заработной платы, который был оформлен с 1 по 3 ноября 2021 года?

Ответ

Если работник запросил и оформил отпуск за свой счет, то нет оснований отменять приказ.

Отзыв из отпуска за свой счет законодательством не урегулирован. Значит, этот отпуск считается предоставленным и использованным.

Но если отмена этого отпуска не противоречит интересам работодателя, то по просьбе работника отпуск без сохранения заработной платы можно отменить, издав соответствующий приказ.


Вопрос

Работник оформил донорские дни с 1 по 3 ноября 2021 года. Можно ли их отменить или перенести на другое время?

Ответ

Отмена или перенос дополнительных дней отдыха работникам-донорам допустимы лишь в том случае, если это предусмотрено коллективным договором в подобных случаях.

Аналогично решается вопрос переноса или отмены отгулов за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, которые были оформлены на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года. 


Вопрос 

Как быть с больничными, которые попадают на нерабочие дни?

Ответ

Если сотрудник с 1 по 3 ноября был на больничном, то ему оформляется пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке. Оплачивать дополнительно нерабочие дни, которые совпали с больничным периодом, не нужно. Двойная оплата такого периода не допускается.


Вопрос

Можно ли увольнять работников по сокращению штата в период действия Указа? 

Ответ

Увольнение в нерабочий день ТК РФ не запрещено, но проводится с учетом определенных обстоятельств.

Если компания объявила нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября для всех работников, в том числе для руководителя, кадровиков и бухгалтеров, то оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется. 

Если руководителя, бухгалтеров и кадровиков перевели на удаленку, то вопросы, связанные с увольнением, в том числе по инициативе работника, решаются в обычном порядке.

В случае сокращения численности или штата работников, если истекает срок уведомления в нерабочие дни, то увольнение производится в ближайший следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода рабочий день.


Вопрос

Надо ли переносить дату увольнения по собственному желанию, если последний день работы выпал на нерабочий день по Указу Президента? 

Ответ 

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию в любое время, никаких ограничений закон не устанавливает. Поэтому сотрудник может подать заявление об увольнении и указать дату увольнения, которая выпадает на нерабочий день.  

Сотруднику можно предложить согласовать другую дату, которая попадет на рабочий день, например, 8 ноября. Если сотрудник не согласен, то оформлять увольнение надо именно в дату, о которой просит сотрудник. Устанавливать дату увольнения самостоятельно или игнорировать заявление об увольнении работодатель не вправе. Если в заявлении сотрудник не указал желаемую дату увольнения и двухнедельный срок предупреждения истекает в нерабочий день, то оформите увольнение в первый ближайший рабочий день. 


Вопрос

Сдвигаются ли сроки сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ и РСВ за 9 месяцев 2021 года?

Ответ

Последний день сдачи отчетности 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам за 9 месяцев – 1 ноября. Но так как этот день попал на период нерабочих дней, применяется п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Отчетность нужно сдать в первый рабочий день после нерабочих дней – 8 ноября.

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

В Санкт-Петербурге перенесли введение QR-кодов в магазинах и общепите

6726.11.2021

При этом действующие ограничения в Санкт-Петербурге продлеваются до 31 января 2022 года.

Роструд разъяснил, как оформить дополнительные выходные за вакцинацию от COVID-19

39322.11.2021

Работодателю не нужно издавать приказы отдельно на выходные каждого сотрудника.

ФСС обновил список недействительных больничных

79718.11.2021

В список ФНС включает документы, которые похитили из медорганизаций или потеряли медработники.

С 2022 года изменится перечень «северных» регионов

11016.11.2021

Отменяются Указы, которые относят к таким регионам районы Республик Карелия, Бурятия и Коми.

Опубликовали новый перечень доходов для удержания алиментов

23805.11.2021

Правительство скорректировало перечень видов зарплаты и иных доходов, из которых удерживают...

Утвердили рекомендации о двух выходных днях при вакцинации против COVID-19

48302.11.2021

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала рекомендации о предоставлении персоналу дополнительного отдыха при вакцинации.

Чек-лист для специалиста по кадрам: 5 изменений октября

41
05.11.2021

Установили квоты для иностранных работников по видам деятельности на 2022 год. Интересные решения высших судов. Утвержден сертификат о...

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в ноябре

31
04.11.2021

Нерабочие дни и другие важные изменения ноября - проверьте себя по чек-листу.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Новый закон: электронный кадровый документооборот

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
МСФО – первые шаги: часть 1

Семинар-тренинг

  • 950

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Приглашаем на конференцию "Территория права"

18 ноября 2021

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления