Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Не забудьте представить в Таможню статистическую...

20005 В избранное PDF

Не забудьте представить в Таможню статистическую отчетность по новым правилам!


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если ваша российская организация заключила сделку, либо от вашего имени или по поручению сделка была заключена посредником, и ввозила товар в РФ из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии) или вывозила товар из РФ в эти страны, необходимо заполнить статистическую форму учета перемещения товаров и представить в любой таможенный орган (далее -  ТО), в регионе деятельности которого ваша организация-резидент состоит на налоговом учете <1>.

По новым Правилам, вступившим в силу с 10 января 2016 года, Вы должны это сделать не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад <2>.

За декабрь 2015 г. статистическая форма должна была быть подана:

  • либо до 10 января 2016 г. включительно – в старом формате (в соответствии с Постановлением № 40 от 29.01.2011);
  • либо с 11 по 20 января 2016 г. включительно – в новом формате (в соответствии с Постановлением № 1329 от 07.12.2015).

Статистическая форма представляется с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте таможенных органов https://edata.customs.ru/ <3>:

  • в электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП) заявителя в следующем порядке:
  1. Заполните электронную форму статформы.
  2. Проверьте правильность и полноту заполнения статформы.
  3. Отправьте заполненную статформу в ТО, заверив ее ЭП.
  4. Получите регистрационный номер статформы, присвоенный ей при автоматической регистрации в ТО;
  • на бумажном носителе в следующем порядке:
  1. Заполните электронную форму статформы.
  2. Проверьте правильность и полноту заполнения статформы.
  3. Получите системный номер и распечатайте статформу.
  4. Заверьте статформу подписью  и печатью.
  5. Подайте статформу на бумажном носителе лично, либо заказным почтовым отправлением в ТО, в регионе деятельности которого Ваша организация - заявитель состоит на учете в налоговом органе.
  6. Должностное лицо ТО по получении статформы на бумаге запросит её в информационной системе по системному номеру, проверит сведения и зарегистрирует ее, присвоив регистрационный номер.
  7. Запросите и получите регистрационный номер статформы.

Обратите внимание, что с 2016 года увеличился размер штрафов за непредставление статистической формы, либо за неполные и недостоверные сведения!

С учетом изменений в ст. 13.19 КоАП в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 442-ФЗ, на вашего руководителя может быть наложен административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на организацию - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения налагается штраф на руководителя в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на организацию - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей <4>.

Если вы  обнаружите, что при заполнении статистической формы допустили ошибки, либо  указали неполные, требующие изменения или уточнения сведения о товаре, то в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта,  вы должны  представить в таможенные органы заявление об аннулировании  статистической формы и представить новую форму.

Статистическую форму не надо заполнять, если перемещаются товары:  

  • физическими лицами РФ для личного пользования,
  • дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств - членов Евразийского экономического союза,
  • транзитные товары,
  • в целях ремонта или технического обслуживания,
  • содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне,
  • подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и нормативными правовыми актами РФ,
  • необходимые для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", вывозимые из РФ на территорию комплекса "Байконур" или ввозимые с территории комплекса "Байконур" в РФ,
  • предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, культурных, спортивных и зрелищных мероприятий, поставляемые по договору залога, на пробы и образцы товаров,
  • многооборотная тара,
  • ввезенные (вывезенные) по рекламации,
  • временно ввозимые в РФ или временно вывозимые из РФ на срок менее одного года (кроме товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и арендуемых на срок более одного года) <5>.

<1> Эта обязанность установлена п. п. 1-2, 5, 7 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза утв. Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329. Образец формы и Правила ее заполнения приведены соответственно в Приложении N 1 и Приложении N 2 к Правилам ведения статистики.

<2>    График представления статистических форм в ТО  на 2016 г. можете посмотреть на сайте https://edata.customs.ru (Главная – Все сервисы – Статистическое декларирование).

<3>  На этом сайте  Вы также  можете найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению статистической формы, методические материалы (видеоролики), адреса таможенных органов правомочных принимать эту форму.

<4 >  В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.19 составляются должностными лицами Федеральной службы государственной статистики, которая, согласно ст. 23.53 КоАП РФ, уполномочена рассматривать данную категорию дел.

<5> п. 3 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза

 

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бухгалтер

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Должен ли работодатель предоставлять дополнительные выходные дни для ухода за недееспособным лицом или сокращать рабочую неделю педагогу?

29
10.05.2021

Работодатель будет обязан оформить установление неполного рабочего времени данному работнику, если он...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

359 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Федеральный закон от 30.04.2021 N 110-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Трудового кодекса Российской Федерации"

Нормы Трудового кодекса РФ приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию РФ. Статья 10 Трудового кодекса РФ, определяющая соотношение правил трудового законодательства, иных актов, содержащих...
Российское законодательство
Федеральный закон от 30.04.2021 N 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

С 1 июля 2021 года вводятся ограничения на замещение должностей в государственных органах и органах местного самоуправления при наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо документа,...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки