Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > НДФЛ и страховые взносы: начисляем правильно за...

1344 Горячая тема PDF

НДФЛ и страховые взносы: начисляем правильно за период нерабочих дней


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Зарплатные налоги этой весной нас удивили своей неординарностью и отсутствием какой-то ясности - что делать и какое решение принять.

Всем нам известно, что в большинстве случаев перечислять суммы исчисленного и удержанного налога нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. По пособиям по временной нетрудоспособности и отпускным НДФЛ перечисляем не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

Страховые взносы, исчисленные для уплаты за календарный месяц, мы уплачиваем в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 НК РФ).

Но в период нерабочих дней, установленных Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 и от 2 апреля 2020 г. N 239, от 28.04.2020 N 294, вопросы возникли у всех: и у бухгалтеров, и у налоговиков, - так как в законодательстве понятия нерабочих дней в принципе не было (введено новое понятие). Зарплату, отпускные, пособия и иные выплаты перечислить нужно было в установленные сроки независимо от того, работаем или не работаем, а когда перечислить НДФЛ и страховые взносы, ясности не было.

На сегодня в новой редакции НК РФ уже закреплен перенос сроков уплаты налогов в связи с нерабочими днями (пункт 7 статьи 6.1 НК РФ).

Таким образом, для всех, кто не работал в период самоизоляции, срок уплаты НДФЛ и страховых взносов, приходящихся на период с 28 марта по 11 мая, был перенесен на 12 мая 2020 г., первый рабочий день, определяемый с учетом нерабочих дней, а также переноса майских праздничных и выходных дней, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 875.

Также важно отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 предусмотрен перенос сроков для малого и среднего бизнеса по страховым взносам на 6 месяцев за март - май 2020 г., на 4 месяца – за июнь-июль 2020 г. Перенос сроков уплаты по НДФЛ для налоговых агентов не предусмотрен.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 организациям и ИП, работающим в сфере пострадавших отраслей, предоставляется право на отсрочку (рассрочку) по страховым взносам, срок уплаты которых наступает в 2020 году. Обратите внимание, право на отсрочку (рассрочку) по НДФЛ на налоговых агентов не распространяется.

НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных территориальным органом ФСС

В случае если сотрудник получил пособие по временной нетрудоспособности из средств ФСС, НДФЛ за него перечисляет территориальное отделение ФСС, которое выплатило пособие. Организация в данном случае не является источником дохода и налоговым агентом (статья 226 НК РФ).           

Пониженный тариф страховых взносов

Также нужно отметить важное нововведение этой весны – пониженные тарифы по страховым взносам для работодателей сферы малого бизнеса, производящих выплаты работникам в размере, превышающем МРОТ, которые действуют с 1 апреля 2020 г. (Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ, с 01.01.2021 г. будет введен пункт 17 в статью 427 НК РФ).

Пониженные тарифы применяются на сумму начисленных выплат физическому лицу, при этом только к той их части, которая в каждом месяце превышает МРОТ.

В данном случае будут применяться следующие тарифы:

1) на обязательное пенсионное страхование:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 %;
  • свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 %;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0,0 %;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,0 %.

В Федеральном законе N 102-ФЗ от 01.04.2020  прямо не указано, является ли применение пониженного тарифа страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ, обязательством налогоплательщика.

В статье 21 НК РФ закреплено право налогоплательщика применять налоговые льготы. А пониженные тарифы - это не льготы.

Согласно положениям Федерального закона N 102-ФЗ от 01.04.2020 пониженный тариф по страховым взносам с выплат, превышающих МРОТ, льготой не является, а предложен Президентом РФ в качестве меры поддержки малого бизнеса в сложившихся условиях экономики (о мерах поддержки Минфин России  говорит в Письме от 29.04.2020 N 03-15-06/34972).

В статье 427 НК РФ о пониженных тарифах по страховым взносам также отсутствуют четкие указания о праве или обязанности налогоплательщика применять пониженный тариф.

ФНС России в своих письмах от 29.04.2020 N 2020 N БС-4-11/7300@, от 28.04.2020 N БС-4-11/7155@ упоминает о праве применения пониженных тарифов страховых взносов на суммы выплат, превышающих МРОТ, субъектами малого предпринимательства с 1 апреля 2020 г. Но при буквальном прочтении названных писем эксперты приходят к выводу, что говоря о праве, ФНС России имеет в виду сроки начала применения пониженного тарифа.

И в этом же разъяснении указано, что страховые взносы должны исчисляться плательщиками - субъектами МСП по приведенному в письме алгоритму.

Кроме того, при отказе от пониженного тарифа могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов о принятии к налоговому учету расходов в виде суммы уплаченных страховых взносов по повышенной ставке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или по УСН.

Эксперты считают, что в данной ситуации законодательство не дает право выбора - применять или не применять пониженный тариф. Тарифы утверждены федеральным законом и должны применяться, так как иного не установлено.

Дополнительные страховые взносы на период самоизоляции

Для плательщиков-работодателей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (иными словами, во вредных и опасных условиях труда), применяются дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС (статья 428 НК РФ).

В 2017 году Минфин России отмечал, что взносы по доптарифу следует начислять только на ту часть, которая приходится на "вредную" работу (Письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239).

А, как известно, работники, находящиеся на самоизоляции, не осуществляют работы во вредных и опасных условиях труда. Тогда, следуя вышеназванным разъяснениям Минфина, страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты за период самоизоляции работников начислять не нужно.

По данному вопросу сложилось неоднозначное мнение органов власти.

Нельзя ни отметить иное мнение Минфина России, согласно которому страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, так же, как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии со ст. 420 НК РФ, за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ (Письмо Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-06/8205).

Имеются случаи из практики, когда территориальные органы Пенсионного Фонда доначисляют страховые взносы по дополнительным тарифам, если страхователи по каким-то причинам исключили выплаты из расчета налоговой базы.

Пересчет зарплаты за период нерабочих дней

У многих из вас возникло множество вопросов по начислению заработной платы в период самоизоляции. Кто-то не работал, но зарплату нужно было начислить. Кто-то работал на удаленке.

С появлением ясности, как оплачивать рабочие и нерабочие дни, некоторым работодателям придется произвести пересчеты начисленных сумм. Кому-то из работников, вероятно, необходимо будет произвести доплату.

Напоминаю, что излишне выплаченную заработную плату, если это не счетная ошибка, удерживать из зарплаты следующих периодов нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Можно предложить работнику добровольно вернуть излишне выплаченные суммы.

В случае пересчета необходимо будет пересчитать исчисленные ранее суммы НДФЛ и страховых взносов. Недостающие суммы нужно доплатить, излишне уплаченные можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Если пересчет связан с обнаружением ошибки, тогда необходимо будет корректировать данные за тот месяц, в котором произведена ошибка, для корректного отражения данных в отчетности.

Если пересчет в связи с изменением обстоятельств, например, в связи с предоставлением больничного листа, тогда операции пересчета отражаются тем месяцем, когда получен документ-основание.

С учетом вышеназванной информации принимается решение о необходимости корректировки налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам.

Как заполнить 6-НДФЛ по выплатам в период нерабочих дней

В разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка заполнения 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

Соответственно, в расчете по форме 6-НДФЛ за I квартал 2020 г. отражаются суммы доходов, начисленных налоговым агентом физическим лицам за отчетный период (дата получения которых в целях налогообложения доходов физических лиц согласно статье 223 НК РФ относится к данному отчетному периоду), а также суммы исчисленного и удержанного с таких доходов налога.

В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Напомню, что если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ (вопрос 3 Письма ФНС России от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@).

Таким образом, период нерабочих дней, установленный Указами Президента РФ, отразится в расчетах 6-НДФЛ за 2 отчетных периода: за I квартал на 31 марта, за II квартал на 30 июня.

Если с заполнением раздела 1 формы 6-НДФЛ вопросов не должно возникнуть, то при заполнении раздела 2 могут возникнуть сложности, в частности, с порядком определения срока перечисления налога.

Согласно порядку заполнения 6-НДФЛ, срок перечисления налога - это дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога, т.е. она указывается с учетом законодательно установленных переносов.

С учетом новой редакции НК РФ сроки уплаты переносятся на выходные, нерабочие праздничные и (или) нерабочие дни (статья 6.1 НК РФ).

Таким образом, для тех налоговых агентов, на которые распространяются Указы Президента РФ о нерабочих днях от 25 марта 2020 г. N 206 и от 2 апреля 2020 г. N 239, от 28.04.2020 N 294, в строке 120 формы 6-НДФЛ указывается первый рабочий день - 12 мая 2020 г.

Налоговые агенты, которые согласно вышеназванным Указам Президента РФ работали в обычном режиме, заполняют форму 6-НДФЛ в общеустановленном порядке с указанием сроков, установленных нормами НК РФ.

Пример отражения в форме 6-НДФЛ выплаты заработной платы за март при условии, что организация не работала в период с 28.03.2020 по 11.05.2020.

Заработная плата за март 2020 г. начислена в размере 50 000 руб. НДФЛ с заработной платы – 6 500 руб. Заработная плата выплачена 14.04.2020.

В Разделе 1 формы 6-НДФЛ за I квартал отражается сумма начисленной зарплаты и сумма исчисленного НДФЛ по строкам 020 и 040 соответственно. При этом в данном случае строка 080 не заполняется. Раздел 2 за 1 квартал 2020 г. в отношении данной выплаты не заполняется.

Раздел 2 расчета 6-НДФЛ за II квартал 2020 г.

по строке 100 – 31.03.2020

по строке 110 – 14.04.2020

по строке 120 – 12.05.2020

по строке 130 - 50 000 руб.

по строке 140 – 6 500 руб.

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Является ли измерение температуры лицензированной деятельностью, и могут ли охранники измерять температуру посетителям организации?

21
31.10.2020

Использование тепловизоров, фиксация результатов термометрии должны обеспечиваться...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2097 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Приказ МВД России от 30.07.2020 N 536 "Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве...

С 1 января 2021 года вступают в силу новые формы и порядок уведомления органов МВД России о привлечении иностранных работников
Российское законодательство
Приказ Минтруда России от 22.09.2020 N 643н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов...

Утвержден профстандарт для работников по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов тепловой электростанции. Основная цель вида профессиональной деятельности - поддержание и восстановление...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки