Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Изменения в заполнении платежных поручений с 1 июня....

1908 Горячая тема В избранное PDF

Изменения в заполнении платежных поручений с 1 июня. Разбираемся, какие коды использовать


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Не успели работодатели прийти в себя после оплачиваемых карантинных дней, как приходится разбираться в новых требованиях к заполнению платежных поручений.

С 1 июня текущего года Законом «О внесении изменений в федеральный закон “Об исполнительном производстве”» от 21.02.2019 № 12-ФЗ обязали работодателей при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты и (или) иных доходов указывать специальный код вида дохода. Это нововведение должно позволить банкам и приставам отличать доходы, с которых можно удерживать долги.

Данный закон не уточняет конкретный перечень доходов, в отношении которых требуется проставление кодов в расчетных документах. Указанием Банка России от 14.10.2019 N 5286-У определены следующие группы:

  • код № 1 - выплаты, из которых можно удерживать долги по исполнительным документам: зарплата, премии, отпускные, больничные, выплаты по ГПД;
  • код № 2 - выплаты, из которых нельзя взыскивать долги: командировочные, детские пособия, алименты;
  • код № 3 - выплаты в возмещение вреда здоровью.

В Письме Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10 отдельно указано, что при перечислении зарплаты и других доходов, из которых деньги по исполнительному документу уже удержаны работодателем, надо указать удержанную сумму в поле 24 платежки.

Конечно, современные бухгалтерские программы автоматически проставляют код на основании выбранного бухгалтером при заполнении документов вида дохода, однако вопросы все равно неизбежны. Некоторые из них мы и рассмотрим далее.

Вопрос

Сотрудник платит алименты по соглашению, без исполнительного листа. Нужно ли указывать в платежке удержанную сумму алиментов при перечислении ему зарплаты?

Ответ

Алиментные обязательства могут исполняться не только на основании исполнительного листа, но и на основании соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 СК РФ).

В связи с чем при перечислении заработной платы такого сотрудника, указывается код 1 и одновременно указывается удержанная сумма в поле 24 платежного поручения.

Вопрос

Зарплату теперь нужно перечислять разными кодами? Нужно ли теперь разбивать на несколько платежек по разным кодам?

Ответ

Да, нужно разбивать на несколько платежек с разными кодами. ЦБ ввел эти коды в целях исполнительного производства.

Вопрос

Находясь в декретном отпуске, сотрудница работает, значит, по уходу за ребенком — это код 2, а то, что выходит на работу на 5 часов, — это код 1?

Ответ

Верно. Пособие по уходу (доход, на который не может быть обращено взыскание) – код 2, а заработная плата – код 1.

Вопрос

Предусмотрены ли штрафные санкции за неуказание кода дохода или за его неверное указание?

Ответ

Полагаем что неуказание либо неправильное указание в платежном поручении кода вида дохода формально образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, ответственность за которое предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так, административная ответственность лица, не являющегося должником в исполнительном производстве, предусмотрена санкцией части 3 указанной статьи КоАП РФ, согласно которой ответственность наступает для указанной категории лиц в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя.

Таким образом, привлечение виновных лиц по части 1 статьи 17.14 КоАП РФ возможно в строго определенных случаях, а именно:

  • невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • отказе от получения конфискованного имущества;
  • представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника;
  • утрате исполнительного документа;
  • несвоевременном отправлении исполнительного документа;
  • неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя. 

Вопрос

При выплате больничного по беременности и родам код выплаты 1 или 2 (согласно ст. 101 229-ФЗ от 01.10.2007 Закона «Об исполнительном производстве»  Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание). По алиментам, правильно ли мы понимаем, что код должен быть 3?

Ответ

При выплате пособия по беременности и родам надо указать в платежном поручении код дохода – 2, т.к. с этих сумм не производятся взыскания согласно ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

По выплачиваемым алиментам тоже код – 2 (п. 1 ст. 101 N 229-ФЗ от 02.10.2007 денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей).

Вопрос

Если при выплате алиментов надо указывать код 2, то что имелось в виду: «По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, ограничения по взысканию не применяются»?

Ответ

В п. 1 ст. 101 говорится о выплатах доходов, с которых нельзя производить удержания по исполнительному производству. исполнительный лист выдается не только на алименты.

Среди доходов, при выплате которых нельзя производить удержания, в п. 1 ст. 101 указаны:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

В п. 2 ст. 101 N 229-ФЗ от 02.10.2007 говорится о том, что несмотря на ограничения при выплате таких доходов, если у организации, например, находится исполнительный лист на выплату алиментов  в отношении несовершеннолетних детей или выплату возмещения вреда в связи со смертью кормильца, то даже при выплате этих доходов удержания производятся по данным исполнительным листам.

Т.е. если в организации есть исполнительный лист в отношении физлица  на выплату алиментов несовершеннолетним детям и организация ему выплачивает возмещение вреда, причиненного здоровью, то при такой выплате алименты удерживаются.

Код дохода 3 надо указывать при перечислении денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, и при компенсационных выплатах за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Важно! Конечно, необходимо теперь бухгалтерам анализировать каждую выплату, но можно выделить одно правило, которое значительно облегчит эту задачу.

Итак, посмотрите, включен ли выпаливаемый доход в список, установленный ст. 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Если да, то ставим код 2. Если же нет, то посмотрите, является ли данная выплата возмещением вреда, причиненного здоровью, и при компенсационных выплатах за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Да? Ставьте код 3. Если нет, то ставьте код – 1.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

На обязательный контроль планируют поставить больше операций с деньгами и другим имуществом

3611.06.2021

Передавать Росфинмониторингу сведения об операциях будут банки. Депутаты приняли изменения в третьем чтении.

Онлайн-кассы: какое оборудование использовать с 6 августа

3811.06.2021

Если продолжить работать по старым правилам, это может обернуться штрафом за неприменение ККТ.

Изменения в отчетности в материалах КонсультантПлюс

50 11.06.2021

В каждом материале актуальные разъяснения и готовые примеры заполнения отчетности.

ФНС разъяснила: компании не обязаны запрашивать сообщения о суммах транспортного и земельного налогов

9810.06.2021

Налогоплательщики сами решают, необходимо ли обращаться за такими сообщениями.

Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 851 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688"

Дополнены перечни кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД и ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых НДС по ставке 10%. Раздел II перечня кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС по ставке 10% при их...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7401 "О направлении рекомендуемых форм Решений, подлежащих применению при проведении камеральной налоговой проверки при...

ФНС рекомендованы к применению формы решений, принимаемых при предоставлении налоговых вычетов в упрощенном порядке. С 21.05.2021 действует новый упрощенный порядок предоставления имущественных и инвестиционных...
Российское законодательство
Отчётность за первое полугодие 2021 года: рекомендации эксперта по подготовке, практические примеры, сложные ситуации в расчёте НДС и налога на прибыль

Семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Методичка ФНС: необоснованная налоговая выгода, часть 2 «Налоговая реконструкция, переквалификация сделок и дробление бизнеса»

Семинар-тренинг

  • 950

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное.

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера и юриста

Смотреть

Уведомления