Изменения по налогу на прибыль с 1 января 2022 года | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Изменения по налогу на прибыль с 1 января 2022 года

1672 Горячая тема В избранное PDF

Изменения по налогу на прибыль с 1 января 2022 года


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год. Поэтому в конце каждого года мы ждем изменений в законодательстве. Не стал исключением и конец 2021 года.

В статье разберем изменения по налогу на прибыль, которые определяют “правила игры” с 1 января 2022 года.

Ограничение сумм переносимого убытка

В силу п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик имеет право на перенос на текущий отчетный (или налоговый) период суммы убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного п. 2.1 ст. 283 НК РФ. Также налоговый убыток, не учтенный в следующем году, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.

Согласно п. 2.1 ст. 283 НК РФ ранее было предусмотрено, что в отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2017 по 31.12.2020 база по налогу на прибыль за текущий отчетный (или налоговый) период (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пунктами 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10, 1.14 статьи 284 и пунктами 6 и 7 статьи 288.1 НК РФ), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %.

При этом ранее Федеральным Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ ограничение из п. 2.1 ст. 283 НК РФ было продлено по 31.12.2021 включительно.

Новым Законом № 305-ФЗ действие указанного ограничения было снова продлено –  до 31.12.2024. То есть продолжаем вести налоговый учет по старым правилам. 

Затраты на НИОКР

Порядок налогового учета расходов на НИОКР прописан в статье 262 НК РФ.

В п. 2 ст. 262 НК РФ прописаны все затраты на НИОКР. С нового года этот перечень пополнен новыми позициями. В силу нового пункта  пп. 3.2 к расходам на НИОКР также можно будет также отнести:

  • затраты на приобретение исключительных прав на
  • изобретения,
  • полезные модели,  
  • промышленные образцы,
  • селекционные достижения,
  • программы для ЭВМ и базы данных,
  • топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования приобретенных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

Изменение первоначальной стоимости ОС

Известно, что исчисление налога на прибыль по общему правилу не предусматривает возможности изменения сформированной первоначальной стоимости основного средства. Но это не всегда так. Здесь есть исключения. Они сформулированы в п. 2 ст. 257 НК РФ. Первоначальная стоимость может измениться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

С 1 января 2022 года уточняется, что изменение первоначальной стоимости основного средства (в перечисленных выше случаях) производится вне зависимости от размера его остаточной стоимости.

Это не изменяет сложившейся практики. Однако теперь такой подход основан уже не на Письмах Минфина, а на нормах НК РФ.

Амортизация ОС

В настоящее время (до 1 января 2022 года) действует положение, что начисление амортизации должно быть прекращено с 1-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества
  • либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

С 1 января 2022 года пункт 5 статьи 259.1 НК РФ будет дополнен новой нормой. Согласно этой норме начисление амортизации по выбывающему объекту ОС должно прекратиться независимо от окончания срока полезного использования (СПИ).

Не учитываемые для целей налогообложения расходы в виде суммы ущерба, перечисляемые в бюджет

В силу подпункта 2 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой  базы по налогу на прибыль не учитываются  расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 НК РФ, а также в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ было предоставлено право наложения указанных санкций.

При этом оставалась неясность: что такое санкции, взимаемые государственными организациями?

С 1 января 2022 года данная неясность была устранена.

В пункте 2 статьи 270 НК РФ будет прямо написано, что в расходах для целей налогообложения прибыли не учитываются платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет учреждениями.

Изменена форма Декларации по налогу на прибыль

За 2021 год придется отчитываться по налогу на прибыль по обновленной форме (Приказ ФНС от 5 октября 2021 г. № ЕД-7-3/869@).

Итог: несмотря на то, что изменения по налогу на прибыль вводимые с 1 января 2022 года не являются глобальными, а законодатель на этот раз не ставил перед собой задачу полностью “переписать” главу 25 НК РФ, они важны и интересны. Новшества целесообразно изучить и применять на практике.

Изменения по налогу на прибыль с 1 января 2022 года

Чтобы получить подробные разъяснения по новшествам, воспользуйтесь доступом к КонсультантПлюс на 3 дня бесплатно. В системе есть готовые решения, которые помогут избежать штрафов и принять решение в любой ситуации.

Получить доступ

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Налоговая запросила много документов вне проверки — суд решил, что контролеры злоупотребили правом

3712.08.2022

Суд указал, что инспекция злоупотребила правом, не обосновала необходимость получения документов и информации, а также взаимосвязь этой информации с конкретной сделкой.

Новые требования по ведению "Работы в России" с 19 августа

4612.08.2022

Сведения, размещенные на портале "Работа в России", теперь будут проверяться на соблюдение требований, установленных этим приказом.

Ошибку в регистрационном номере филиала в 4-ФСС исправили сами — суд отменил штраф за опоздание

3011.08.2022

Ошибка в регистрационном номере 4-ФСС не основание считать, что с отчетом опоздали.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

441
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

511
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДФЛ и страховые взносы: обзор изменений

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прослеживаемость товаров

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Новый курс!

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления