Единый налоговый платеж для юрлиц и ИП: ответы на вопросы | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > ЕНП для юрлиц и ИП: ответы на первые вопросы

452 В избранное PDF

ЕНП для юрлиц и ИП: ответы на первые вопросы


автор статьи, старший эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению журнала "Главная книга"

В этом году у компаний и ИП появилась возможность рассчитываться с бюджетом заранее посредством единого налогового платежа (ЕНП), то есть платить налоги и взносы одной платежкой. Начнет действовать новый порядок уплаты платежей с июля, но в апреле необходимо принять решение - переходить на ЕНП или нет. В связи с этим уже сейчас возникают вопросы касательно этого новшества. Разъяснить некоторые из них журнал "Главная книга" попросил специалиста ФНС.

Отвечает: Григоренко Екатерина Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

- Правильно ли мы понимаем, что единый налоговый платеж будет распространяться и на НДФЛ, перечисляемый налоговым агентом? То есть организация продолжает удерживать НДФЛ, но отдельно в бюджет его не перечисляет? ИФНС зачтет ЕНП в счет агентского НДФЛ по уведомлению?

- В НК РФ указано, что с 1 июля по 31 декабря 2022 г. (включительно) организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (п. 1 ст. 45.2 НК РФ).

При этом конкретного перечня налогов, на которые ЕНП распространяется (равно как и каких-либо ограничений), Налоговый кодекс не содержит. А значит, особый порядок уплаты платежей в равной степени распространяется и на НДФЛ, перечисляемый налоговым агентом. То есть обязательство по уплате налоговым агентом НДФЛ может быть исполнено путем перечисления денег в бюджет одним платежным поручением.

Этот вывод также подтверждает п. 4 ст. 45.2 НК РФ, в котором прописан механизм проведения зачета средств с "авансового кошелька" в счет уплаты налога. Налоговый агент обязан представлять в ИФНС уведомление в отношении перечисленных им сумм НДФЛ не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Получается, что налоговый орган сможет провести зачет агентского НДФЛ в случае, если получит уведомление в установленный срок.

При всем этом обращаю внимание: обязанность по своевременному удержанию НДФЛ сохраняется.

- Уплата НДФЛ должна происходить за счет средств физлиц, а не за счет средств налоговых агентов. В связи с этим возникает вопрос: правомерна ли досрочная уплата НДФЛ на счет единого платежа?

Поясним на примере. Работодатель 1 июля пополнил "авансовый кошелек", 7 июля наступил срок перечисления налога с зарплаты за июнь, а 5 августа отправлено уведомление о перечисленном НДФЛ с зарплаты за июнь (не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода). Зачтут ли налог как уплаченный, учитывая, что сумма для уплаты налога поступила на счет раньше наступления срока его уплаты? Или это не имеет значения?

Пункт 4 ст. 45.2 НК РФ прямо содержит указание на возможность досрочной уплаты НДФЛ на счет единого платежа.

Как я уже отмечала, налоговые агенты - организации и ИП подают уведомления в отношении перечисленных ими сумм налога.

При этом непосредственно зачет денег в счет уплаты налога будет производиться с даты возникновения обязанности по уплате НДФЛ на основании расчетов (п. 6 ст. 45.2 НК РФ).

Не имеет значения, что сумма для уплаты налога поступила на счет ЕНП раньше наступления срока его уплаты. Налог зачтут как уплаченный, учитывая, что обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога сохраняется.

- ЕНП для физлиц - это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и НДФЛ. При этом у них сохраняется право платить налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие обязательствам КБК (Письмо ФНС России от 04.02.2020 N БС-4-11/1674@). У юрлиц и ИП, перешедших на ЕНП, тоже сохранится такое право выбора?

К примеру, может ли компания уплачивать по старинке НДФЛ во избежание путаницы, а по всем остальным платежам рассчитываться посредством ЕНП?

- По моему мнению, одновременное применение двух способов уплаты может привести к еще большей путанице. В то же время могу отметить, что при уплате юрлицами и ИП, перешедшими на ЕНП, каких-либо налогов, взносов и так далее на соответствующие обязательствам КБК эти суммы автоматически перенаправят в "общий котел". Признав поступившую сумму единым налоговым платежом, инспекция на основании уведомлений об исчисленных налогах и взносах определит, в счет какого платежа ее зачесть в общем порядке.

То есть платить одновременно какие-то платежи по старинке, а какие-то посредством ЕНП будет нельзя.

- Те, кто начнет применять особый порядок уплаты, как уже говорилось, будут обязаны представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов - не позднее чем за 5 рабочих дней до срока их уплаты.

По большинству налогов сроки их уплаты совпадают со сроками представления деклараций по ним, в которых, собственно, и указываются суммы исчисленных налогов. Значит, эти декларации надо будет подготовить на 5 дней раньше, чем обычно, ведь сведения из них должны соответствовать сведениям в уведомлении.

В связи с этим возникает вопрос: если до наступления срока уплаты налога, но после подачи уведомления (то есть за указанные 5 дней) в учете что-то изменится и, соответственно, изменится сумма налога к уплате, как быть?

- Полагаю, в случае изменения расчета обязательств к уплате организации и ИП смогут подать уточненное уведомление. Тогда, как вариант, при наличии достаточных денежных средств на счету на момент уплаты налога актуализированный зачет будет произведен без каких-либо дополнительных санкций.

В любом случае в дальнейшем подобная ситуация будет урегулирована соответствующими разъяснениями, ведь положение налогоплательщиков не должно ухудшаться (как если бы применялся обычный порядок уплаты налогов).

- К слову, о сроках подачи уведомлений. Скажите, пожалуйста, что будет, если пропустить установленные сроки (к примеру, не подать уведомление вообще или уведомить не за 5 дней, а за 3) при условии, что деньги на счету будут в наличии?

- Налоговый кодекс не содержит положений касательно ситуации, когда срок подачи уведомления будет нарушен. Ответственность за это на данный момент законодательно не установлена.

Скорее всего, пока не сдано уведомление, деньги просто будут находиться на общем счете. Но как будут наказывать за просрочку и будут ли вообще, вопрос открытый. С одной стороны, получив уведомление с нарушением срока, налоговый орган своевременно не сможет провести зачет (то есть возникают основания для начисления пеней). С другой - нельзя сказать, что бюджету будет причинен ущерб в случае, когда на счету достаточно денежных средств на день платежа (подп. 8 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Новый механизм уплаты платежей в бюджет направлен на минимизацию издержек и упрощение порядка расчетов с бюджетом, распределение будет проводить ИФНС самостоятельно, исходя из состояния расчетов с бюджетом. Поэтому полагаю, что подобные вопросы будут урегулированы технически, с учетом возникающих на практике ситуаций.

- Правильно ли мы понимаем, что при применении ЕНП "доходными" упрощенцами ИФНС зачтет ЕНП в счет налога при УСН?

Как будет происходить уменьшение налога при УСН на страховые взносы?

- Все верно, обязательства по уплате "упрощенного" налога можно погасить одной платежкой, заранее перечислив в бюджет сумму ЕНП для его покрытия (п. 1 ст. 45.2 НК РФ). Что касается уменьшения налога при УСН на страховые взносы, считаю, раз такое уменьшение предусмотрено налоговым законодательством, то его механизм будет реализован в той или иной форме и при применении ЕНП. Для этого у ИФНС одновременно должна быть информация о суммах страховых взносов, которые фактически перечислены в периоде, за который исчислен налог (авансовый платеж) по УСН, а также о сумме налога (авансового платежа) по УСН по соответствующим уведомлениям.

Крайне маловероятно, что в таком случае налоговая нагрузка возрастет в сравнении с установленной НК РФ.

- Помимо средств, уплаченных в качестве ЕНП, инспекция относит к единому налоговому платежу переплату организации (ИП) по налогам и взносам. Правильно ли мы понимаем, что, признав переплату ЕНП, инспекция сама определит, в счет какого платежа ее зачесть? То есть на тех, кто перешел на ЕНП, заявительный порядок распоряжения переплатой не распространяется?

- Действительно, излишне уплаченные (взысканные) обязательные платежи, выявленные с 1 июля 2022 г., инспекция будет относить к единому налоговому платежу. При этом их зачет она будет производить самостоятельно с учетом установленной законом очередности и по принятым правилам (п. 6 ст. 45.2 НК РФ).

Соответственно, заявительный порядок распоряжения переплатой на тех, кто перешел на ЕНП, не распространяется.

В то же время плательщики могут обратиться в инспекцию за возвратом остатка ЕНП, который на момент обращения не был зачтен в счет исполнения обязательств перед бюджетом (п. 8 ст. 45.2 НК РФ). Для этого подается заявление по специальной форме. Получив его, ИФНС в течение 10 рабочих дней примет решение о возврате или об отказе.

- Подскажите, могут ли налоговики за счет ЕНП закрыть недоимку, которую взыскать они уже не вправе (прошли сроки взыскания)? Если нет, то как быть, если вдруг такое произойдет?

- В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган право на взыскание недоимок утрачивает (Постановление Президиума ВАС от 18.03.2008 N 13084/07). Вариацией взыскания является зачет, поскольку он прекращает налоговые обязательства. Однако в этом случае он неприменим в силу вышесказанного. То есть недоимка, которую налоговики взыскать уже не вправе, не может быть погашена за счет ЕНП. Если такое произойдет, действия в указанной части можно обжаловать в досудебном и судебном порядке.

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 07, 2022

#Бухгалтер #Налогообложение

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Для перехода на налоговый мониторинг с 2023 года нужно успеть подать заявление до 1 сентября

31608.08.2022

Организациям, желающим перейти на налоговый мониторинг с 2023 года, нужно подать соответствующее заявление не позднее 1 сентября.

Отменили правила расчета процентов за отсрочку и рассрочку по уплате налогов

19607.08.2022

С 1 июля утратило силу письмо с порядком расчета процентов за пользование бюджетными средствами при предоставлении налоговых отсрочек и рассрочек.

Ошибку в регистрационном номере филиала в 4-ФСС исправили сами — суд отменил штраф за опоздание

2411.08.2022

Ошибка в регистрационном номере 4-ФСС не основание считать, что с отчетом опоздали.

Услуги по временному размещению: бухгалтерам напомнили о нюансах применения ставки НДС 0%

3411.08.2022

Если гостиницу ввели в эксплуатацию до 1 января 2022 года, то при размещении в ней можно применять ставку НДС 0%.

С 2023 года МРОТ планируют увеличить почти в 2 раза

5711.08.2022

Минимальную зарплату предлагают повысить до 30 тыс. руб. в месяц. Такой проект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов.

Временное увольнение пенсионера ради повышения пенсии: мнение Роструда

7411.08.2022

Если пенсионер уволился ради индексации пенсии, а затем вновь вернулся на работу к тому же работодателю, никаких негативных последствий не будет.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

438
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

502
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДФЛ и страховые взносы: обзор изменений

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прослеживаемость товаров

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Новый курс!

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления