Оплата больничных в нестандартных ситуациях | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Больничные правила

Больничные правила


автор статьи, изд. Главная Книга

Поработал и в тот же день заболел

По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня <1>. Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезни <2>.

А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено. Вот что нам сказали в ФСС.

Если работник фактически отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день выплачена зарплата, то оплачиваемый за счет средств работодателя период должен сдвигаться. Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в больничном листе, в этом случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата. Но в любом случае первые 3 дня временной нетрудоспособности при заболевании, травме должны оплачиваться за счет средств страхователя <3>. В данном случае это второй, третий и четвертый день нетрудоспособности.

Татьяна Митрофановна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

Пересекающиеся больничные

Если работник принес два больничных по разным заболеваниям и последний день болезни по первому больничному является первым днем болезни по второму больничному, то этот день нужно оплатить по первому больничному. Ведь за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды.

Что касается второго больничного, то, учитывая позицию ФСС, его нужно оплатить со второго дня (то есть со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный). При этом пособие по второму больничному со второго по четвертый день болезни (то есть за первые 3 оплачиваемых дня) выплачивается за счет средств работодателя. За остальные дни - за счет средств ФСС <4>.

Так же надо действовать, если пересекаются не один, а несколько дней по больничным, выданным по разным заболеваниям.

Частичное совпадение периода болезни работника с периодом больничного по уходу за ребенком

В этом случае работнику надо выбрать, какой из двух больничных для него предпочтительнее, и указать выбранный вариант в заявлении. Более выгодным для работника вариантом, скорее всего, будет оплата больничного по болезни, так как размер пособия в этом случае может оказаться больше. Ведь пособие по уходу за больным ребенком на дому с 11-го дня оплачивается в размере 50% среднего заработка независимо от стажа работника <5>. К тому же для оплаты больничного по болезни самого работника, в отличие от оплаты больничного по уходу за больным ребенком, не установлен лимит оплачиваемых дней <6>.

Отметка о нарушении режима в больничном

Если на больничном листе, который вам принесли, есть отметка о нарушении режима <7>, то это основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ <8>, но только при отсутствии уважительных причин нарушения.

Установить, является ли причина нарушения больничного режима уважительной, и решить, снижать ли размер пособия, должна создаваемая работодателем комиссия по социальному страхованию <9>. Поэтому, если работник написал заявление с просьбой не снижать ему пособие и подтвердил уважительность причины нарушения режима, целесообразно назначить приказом руководителя такую комиссию <10>.

И если комиссия примет решение о выплате пособия в полном размере, то руководителю нужно издать приказ об этом <11>.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА

Если работник заболел в отпуске за свой счет, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то больничный ему положен только по окончании этих отпусков, если он еще не выздоровел <12>. Поэтому работник должен предупредить врача о том, что он находится в таком отпуске. В противном случае работнику придется идти к врачу за дубликатом больничного.

Заболевший работник признан инвалидом

Если временная нетрудоспособность работника завершилась установлением ему инвалидности, это никак не влияет на размер пособия, выплачиваемого ему по больничному <13>. Кроме того, период болезни по нему не засчитывается в четырех- или пятимесячный лимит, оплачиваемый инвалиду по болезни. Эти лимиты нужно применять только по листкам нетрудоспособности, выданным уже после установления работнику инвалидности. Поэтому, если работнику в результате заболевания была установлена группа инвалидности, такой больничный оплачивается как обычно - за все дни болезни <14>.

Работник заболел до начала работы

С работником заключен трудовой договор, а он заболел до дня, когда должен был приступить к работе. В этом случае больничный ему надо оплатить начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, и до дня окончания болезни согласно листку временной нетрудоспособности. Если же работодатель в такой ситуации аннулировал трудовой договор, то пособие надо выплатить до дня аннулирования трудового договора <15>.

Примечание. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: раздел "Судебная практика" системы КонсультантПлюс

Размер пособия определяется, как и остальным работникам, с учетом стажа на дату, предшествующую дате начала болезни <16>.

Больничный во время простоя

Здесь возможны две ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Работник заболел после начала простоя. За дни болезни, приходящиеся на период простоя, пособие работнику не выплачивается <17>.

Однако в период болезни работодатель обязан оплатить работнику простой <18>:

<если> простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя, то в размере 2/3 оклада (тарифной ставки);

<если> простой возник по вине работодателя, то в размере 2/3 среднего заработка;

<если> простой возник по вине работника, то он не оплачивается совсем.

Как оплачивать больничный, если работник продолжает болеть после окончания простоя, нам рассказали в ФСС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ

"Если временная нетрудоспособность, начавшаяся в период простоя, продолжается после его окончания, то за дни болезни, которые приходятся на период после окончания простоя, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Пособие за эти дни исчисляется в общем порядке.

Первые 3 дня болезни, продолжающейся после окончания простоя, оплачиваются работодателем <19>".

СИТУАЦИЯ 2. Работник заболел до начала простоя. Больничный оплачивается как обычно с учетом страхового стажа работника в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка. При этом за дни болезни, совпадающие с простоем, пособие выплачивается в размере не более <20>:

<или> 2/3 оклада (тарифной ставки), если простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя;

<или> 2/3 среднего заработка, если простой возник по вине работодателя.

Работник заболел в день увольнения по собственному желанию

Если работник, подавший заявление на увольнение по собственному желанию, заболел в последний день отработки, то его надо уволить этим днем, если он не отозвал свое заявление на увольнение <21>. Больничный лист в этой ситуации за весь период болезни оплачивается как обычно с учетом стажа работника <22>.

Работник заболел в день увольнения по сокращению штата

Здесь ситуация иная. Работодатель не вправе уволить сокращаемого работника в этот день <23>. Если приказ об увольнении уже издан, его надо отменить. Уволить работника по сокращению можно будет в день его выхода на работу по окончании болезни. Размер пособия в этой ситуации определяется по общим правилам исходя из стажа работника <22>.

Работник заболел после увольнения

Если работник заболел в течение 30 календарных дней после дня увольнения, то ему надо оплатить все дни, указанные в листке нетрудоспособности, а не только дни болезни, приходящиеся на 30-дневный срок после увольнения. Пособие в этом случае выплачивается в размере 60% среднего заработка работника, независимо от стажа <24>.

Больничный частично совпал с отпуском по уходу за ребенком

Если женщина принесла больничный, несколько дней которого совпадают с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и она не работала в этот период на условиях неполного рабочего времени, то оплатить больничный надо со дня, когда она должна была приступить к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком <25>. Пособие за первые 3 оплачиваемых дня выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС <26>. С таким подходом согласны в ФСС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ

"Если первые 3 дня временной нетрудоспособности приходятся на периоды, за которые пособие не выплачивается (в частности, отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком), то пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности, подлежащие оплате (то есть со дня, когда сотрудник должен был выйти на работу), выплачивается за счет средств страхователя, а с четвертого дня - за счет ФСС".

Работник заболел во время отпуска за свой счет

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему вообще не должны выдавать больничный лист <27>. Ведь за дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается <28>.

Как поступить работодателю, если больничный работнику выдали во время отпуска за свой счет?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ

"Если листок временной нетрудоспособности был выдан за периоды (отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет), за которые врач не должен был его выдавать (очевидно, работник его не предупредил об этом), то формально ФСС может не принять к зачету сумму пособия, выплаченного по такому больничному листу. Лучший вариант - заменить такой листок на дубликат".

В любом случае пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет. При этом пособие за первые 3 оплачиваемых дня выплачивается за счет средств работодателя. За остальные дни - за счет средств ФСС <29>.

Замена лет расчетного периода

Если на расчетный период попадает отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, то замена 1 года или 2 лет расчетного периода возможна не только при расчете детских пособий, но и при расчете пособия по болезни <30>. Причем замена возможна на любые годы работы, а не только на годы, непосредственно предшествующие году болезни. Например, вы рассчитываете пособие по больничному в 2015 г., декретный отпуск и отпуск по уходу приходились на 2014-2015 гг. Тогда эти годы можно заменить не только на 2012-2013 гг., но и, например, на 2009 и 2011 гг. Конечно, только если это приведет к увеличению размера пособия <30>.

Отсутствует справка о зарплате за расчетный период

Если работник не представил справку о зарплате за расчетный период от предыдущих работодателей, то пособие по больничному рассчитывается только исходя из выплат, начисленных за расчетный период нынешним работодателем. Если заработок за каждый месяц расчетного периода окажется меньше МРОТ на дату начала нетрудоспособности, то берем 24 МРОТ (сейчас 5965 руб. <31>) <30>.

* * *

Мы рассмотрели сложные случаи оплаты больничных. Надеемся, что эти правила помогут вам избежать распространенных ошибок и облегчат расчет.

-------------------------------

<1> п. 15 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее - Приказ N 624н)

<2> ч. 1 ст. 6, ч. 5 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)

<3> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

<4> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

<5> ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ

<6> ч. 1, 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

<7> п. 58 Порядка, утв. Приказом N 624н

<8> ч. 1, 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ

<9> Постановление Президиума ВАС от 14.02.2012 N 14379/11

<10> п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства от 12.02.94 N 101; пп. 1.1, 2 Типового положения, утв. ФСС 15.07.94 N 556а

<11> ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ

<12> п. 22 Порядка, утв. Приказом N 624н

<13> ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ

<14> ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

<15> ст. 61 ТК РФ; ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

<16> ч. 1, 6 ст. 7, ч. 1, 1.1, 2, 3, 3.2, 4, 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ

<17> п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; ст. 157 ТК РФ

<18> ст. 157 ТК РФ; п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; Определение КС от 17.01.2012 N 8-О-О

<19> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

<20> ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ; ст. 157 ТК РФ

<21> ст. 80 ТК РФ

<22> ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ

<23> ст. 81 ТК РФ

<24> ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ

<25> п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ

<26> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

<27> п. 22 Порядка, утв. Приказом N 624н

<28> п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ

<29> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

<30> ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ

<31> ст. 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ

 

 Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N02, 2015

http://www.glavkniga.ru/

http://www.facebook.com/G.kniga

http://ok.ru/glavkniga

http://vk.com/glavkniga

#Бухгалтер

В избранное PDF

Уведомления