7 разъяснений ФНС по единому налоговому счету: как будем работать в 2023 году | Аскон
logo Смотрите запись конференции "Территория права Получить доступ logo

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > 7 разъяснений ФНС по единому налоговому счету: как...

2379 Горячая тема В избранное PDF

7 разъяснений ФНС по единому налоговому счету: как будем работать в 2023 году


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Единый налоговый счет с 1 января 2023 года станет обязательным для всех компаний и ИП. Отдельных платежек не будет.

В изменениях ФНС видит только плюсы и преимущества. «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» (36 вопросов + 6 плюсов и преимуществ) - с таким названием налоговики выпустили брошюру для бухгалтера. Они ответили на 36 вопросов по новым правилам. Мы прочитали брошюру за вас и выбрали важное. В конце статьи будет ссылка на полный текст разъяснений.

#1. Чем ЕНП будет лучше, чем имеющаяся система уплаты налогов и основные изменения для налогоплательщиков.

Вместо большого количества платежей и необходимости указания в них более 900 трлн вариантов реквизитов денежные средства будут перечисляются единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

#2. ИП и организации смогут уменьшать УСН страховыми взносами?

Да, смогут. Уплаченная сумма страховых взносов будет определяться в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП. ЕНП будет распределен в СВ на основании уведомления об исчисленных суммах налогов. Распределение ЕНП осуществляется в следующей последовательности: сначала недоимка - начиная с более ранней, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.

#3. Вместо того, чтобы подать РСВ и 6-НДФЛ, нужно будет каждый месяц за пять дней подавать заявление о суммах начислений по страховым взносам и НДФЛ? Увеличится объем обрабатываемой информации.

Не увеличится, поскольку это не декларация, а по сути только указание суммы и вида бюджета для ее распределения. Уведомление об исчисленных суммах налогов содержит пять показателей из платежного поручения (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) взамен 15 показателей, заполняемых сейчас.

При этом НДФЛ будет уплачиваться только 1 раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода, как это установлено сейчас.

#4. Делать зачеты должен сам налогоплательщик, поскольку перебрасывать переплату с одного КБК на другой КБК через камералку – это время 

Учет переплат в счет погашения недоимки, если это не связано с уменьшением обязательств, будет проводиться автоматически в течение одного дня. Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из указанных плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах.

#5. Как будут расцениваться авансовые платежи по налогу УСН? Сейчас они в лицевом счете отображаются как переплата, и имеются случаи самовольного зачета ФНС "якобы переплаты" в счет недоимок по пеням, образуя недоимку уже по налогу УСН.

В ЕНС уплата предусмотрена только на ЕНП. Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено представление налогоплательщиком Уведомления об исчисленных суммах.

Переплата на налогах может «храниться» только если сам налогоплательщик напишет заявление с четким ее определением в том числе сроком и принадлежностью платежа. Когда наступит срок уплаты такой обязанности или образуется отрицательное сальдо ЕНС, переплата будет списана автоматически в счет погашения долга.

#6. Как будут поступать в бюджеты денежные средства по налогам, имеющим авансовые платежи (платежи, уплачиваемые ранее чем представление деклараций)?

Для региональных бюджетов период поступления денежных средств не изменится. Налоговый орган распределит ЕНП на основании информации, ежемесячно представленной плательщиком в виде Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

В целях увеличения вероятности поступлений самих авансов и ускорения процесса взыскания в случае их неуплаты, в поправках ко второму чтению введена обязанность представления в налоговые органы налогоплательщиками Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

#7. Есть ли форма уведомления об исчисленных суммах налогов? Это будет установленный бланк или произвольная форма? В каком виде можно подавать уведомление об исчисленных суммах налогов? Можно ли его подавать по ТКС (не через личный кабинет)? Можно ли направить такое уведомление Почтой России?

Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего 5 реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) и утверждена Приказом ФНС России № ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022. Представить уведомление об исчисленных суммах налогов можно по ТКС, через ЛК или учетную систему налогоплательщика (ERP - система) и на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.

Подготовлено с использованием: Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» (36 вопросов + 6 плюсов и преимуществ).

#Бухгалтер #Бухгалтерская и налоговая отчетность #Налоговый контроль

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления