Новые разъяснения ФНС по ЕНП и ЕНС: что учесть бухгалтеру | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > 18 новых разъяснений ФНС по ЕНП и ЕНС

4443 Горячая тема В избранное PDF

18 новых разъяснений ФНС по ЕНП и ЕНС


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Переход на единый налоговый счет с 01.01.2023 обязателен для всех налогоплательщиков (Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022)).ЕНС ведется в отношении каждого физлица и каждой организации, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами (ст. 1, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

В этой статье мы собрали ответы ФНС на сложные и частые вопросы по ЕНП и ЕНС. Они касаются реквизитов налоговых платежей в 2023 г., надо ли их уточнять в случае ошибки, сверки показателей ЕНС, зачета/ возврата положительного сальдо. 

Вопрос: Почему в личном кабинете налогоплательщика или на портале Госуслуги (ЕПГУ) отображается задолженность, хотя до 01.01.2023 ее не было?

Ответ:

Процесс актуализации сведений 2022 года завершен.

Отражение данных 2023 года происходит в штатном режиме.

Обновление данных в личном кабинете происходит в течение 1 суток.

Для уточнения информации о сальдо единого налогового счета можно обратиться в налоговый орган с помощью сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

Важно: до 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с налогоплательщиками и страхователями (Письмо ФНС России от 26.01.2023 N ЕД-26-8/2@ "В отношении взыскания сумм задолженности").

ЕНП и ЕНС: инструкции по новым правилам работы

Получите ответы на все вопросы по новым правилам работы с учетом разъяснений ФНС. В КонсультантПлюс собрана вся информация - вам не придется искать в разных источниках. Обезопасьте себя от ошибок и штрафов - активируйте доступ к системе на 3 дня.

Пробный доступ

Вопрос: Изменились ли реквизиты для уплаты налогов в 2023 году?

Ответ: 

С 1 января 2023 года все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области.

Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения.

С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России.

Рекомендуем обратить внимание:

С 01.01.2023 налоги и взносы, пени и штрафы по ним перечисляют платежным поручением на ЕНП. Исключения: взносы на травматизм и госпошлина.

Платеж перечисляют на казначейский счет в УФК по Тульской области. Получателем (16) указывают "УФК по Тульской области (Межрегиональная ИФНС по управлению долгом)" и приводят его банковские реквизиты.

Вопрос: Почему в реквизитах на перечисление единого налогового платежа указано Управление Федерального казначейства по Тульской области?

Ответ:

Федеральным казначейством принято технологическое решение об обработке платежей Управлением Федерального казначейства по Тульской области для упрощения уплаты.

Это никак не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если налогоплательщик указал свой ИНН, то денежные средства будут отражены на его едином налоговом счете и далее перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам, соответствующим месту его регистрации или ведения деятельности.

Вопрос: Что нужно указывать в поле «ОКТМО» при заполнении налогоплательщиком платежного документа/поручения:

1. на уплату единого налогового платежа? И что делать, если кредитная организация не принимает платеж на ЕНП (единый налоговый платеж)?

2. для перечисления платежей на отдельные КБК?

1. В соответствии с приказом Минфина России от 30.12.2022 №199н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 №107н» (Начало действия документа - 11.02.2022 (за исключением отдельных положений)) при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом Российской Федерации (единый налоговый платеж), в реквизите ОКТМО допускается указание как значения «0», так иного, существующего значения ОКТМО, состоящего из 8 знаков.

Если банки не принимают платежи с указанием в поле ОКТМО значения «0», можно указать в этом поле любое существующее значение ОКТМО, состоящее из 8 знаков, например 70000000.

Документ:

4.5. В реквизите "105" - значение ноль ("0"), если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

В реквизите "105" - допускается указание значения кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО), состоящего из 8 знаков (цифр), при этом все знаки (цифры) кода ОКТМО одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом Российской Федерации (единый налоговый платеж).

Приказ Минфина России от 30.12.2022 N 199н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н" 

2. При уплате платежей не в качестве единого налогового платежа правила остаются прежними: необходимо указывать ОКТМО по месту учета или по месту осуществления юридически значимых действий.

Рекомендуем:

Вопрос: Где можно ознакомиться с актуальной информацией о КБК, действующих в 2023 году?

Ответ:

Приказ Минфина России от 17.05.2022 N 75н (ред. от 22.11.2022) "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов)"

Актуальная информация о КБК, действующих в 2023 году, размещена на промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет».

Рекомендуем:

Вопрос: Как налогоплательщик может сформировать распоряжение на перевод денежных средств (вместо уведомления об исчисленных суммах налогов) для уплаты на отдельные КБК налогов в течение 2023 года?

В период с 01.01.2023 по 31.12.2023 предусмотрена возможность не подавать уведомление, а представлять в банк платежное поручение с заполненными реквизитами:

  • КБК конкретного налога,
  • ОКТМО по месту постановки на учет,
  • статус налогоплательщика - 02
  • налоговый период (в зависимости от налога),
  • КПП налогоплательщика по месту постановки на учет.

Подробная информация размещена на промостранице.

Документ: ст. 4, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" 

Поскольку положения 263-ФЗ от 14.07.2022 в части формирования распоряжения на перевод денежных средств вместо уведомления об исчисленных суммах налогов носят временный характер (в течение 2023 года), реализация таких функций в сервисах и личных кабинетах налогоплательщиков нецелесообразна.

Рекомендуем: 

Готовое решение: Как заполнить поля платежного поручения на уплату налогов (страховых взносов, сборов) в налоговый орган (КонсультантПлюс, 2023) 

Врпрос: Можно ли уточнить платеж, если налогоплательщик допустил ошибку в поле «Банк получателя»?

Ответ: Если налогоплательщик допустил ошибку в поле «Банк получателя» платежного документа/поручения, то денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете плательщика и не потребуют дополнительного уточнения.

Документ: ст. 45, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022)

Вопрос: Если налогоплательщик допустил ошибку при заполнении платежного поручения/платежного документа (в полях: КБК, ИНН налогового органа, ИНН налогоплательщика, ОКТМО) - как можно уточнить платеж?

Ответ:

Денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете плательщика и не потребуют дополнительного уточнения, за исключением платежей, где неправильно указан ИНН плательщика. Такие платежи будут отнесены к невыясненным поступлениям и уточнены после обращения плательщика.

Если налогоплательщик ошибочно указал ИНН иного лица, то уточнить этот платеж можно будет только после согласия этого лица и в случае если деньги не были использованы для погашения его задолженности.

Для уточнения платежа налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган, написав обращение в свободной форме.

Документ: ст. 45, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022)

Рекомендуем: 

Ситуация: Каковы способы уплаты налогов, указанных в налоговом уведомлении? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023)

Вопрос: Что будет с денежными средствами, перечисленными налогоплательщиком по прежним реквизитам?

Ответ:

Денежные средства, подлежащие перечислению Единым налоговым платежом, но перечисленные на конкретные КБК налогов, автоматически будут признаны Единым налоговом платежом и учтены на Едином налоговом счете налогоплательщика.

Документ: ст. 4, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Вопрос: По каким налогам предоставляется Уведомление об исчисленных суммах?

Ответ: 

Уведомление об исчисленных суммах подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только по налогам и страховым взносам, по которым декларация (расчет) предоставляется позже, чем срок их уплаты.

Перечень налогов и страховых взносов, по которым необходимо представлять Уведомление об исчисленных суммах, размещен на промостранице на сайте ФНС России.

По налогам и взносам, не вошедшим в такой перечень, Уведомление предоставлять не требуется, например, по страховым взносам ИП за себя (фиксированный платеж) и налогу на добавленную стоимость.

Документ: ст. 1, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Рекомендуем: 

Готовое решение: Как с 1 января 2023 г. заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплачиваемых (перечисляемых) в качестве ЕНП (форма по КНД 1110355) (КонсультантПлюс, 2023)

Вопрос: В какой налоговый орган налогоплательщику необходимо направлять Уведомление об исчисленных суммах? Если у организации несколько обособленных подразделений, уведомление об исчисленных суммах предоставляется одно или несколько?

Ответ:  

Уведомление об исчисленных суммах налогов предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или по месту постановки на учет в качестве крупнейшего плательщика.

Уведомление многострочное и может содержать сведения по обязательствам всех обособленных подразделений организации.

При этом важно, чтобы все обязательства были заявлены плательщиком своевременно и в полном объеме.

Нет времени читать статью - получите доступ к КонсультантПлюс

В системе собрана вся информация - вам не придется искать в разных источниках. Обезопасьте себя от ошибок и штрафов - активируйте доступ к системе на 3 дня.

Доступ на 3 дня

Документ: ст. 1, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Вопрос: Если налогоплательщик забыл, нарушил сроки представления Уведомления, какие предусмотрены налоговые последствия в этом случае?

Ответ:

Несвоевременное представление/не представление Уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов (далее - Уведомление) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Также несвоевременное представление/не представление Уведомления не позволит распределить деньги в бюджет, что приведет к начислению пени.

Документы: 

Важно! Инспекции не должны штрафовать:

  • за неподачу уведомления об исчисленных налогах и взносах, пока ФНС не разъяснит, когда наступает ответственность;
  • за неуплату налогов и неудержание сумм налоговым агентом. Ограничение действует до 1 мая и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года, когда сформируют окончательное сальдо ЕНС. Исключение: ситуации, когда по результатам проверок выявили занижение налоговой базы или базы по взносам либо иной неверный расчет налога, сбора, взносов.

Письмо ФНС России от 26.01.2023 N ЕД-26-8/2@ "В отношении взыскания сумм задолженности"

Рекомендуем:

Вопрос: Есть ли ответственность за несвоевременное представление налогоплательщиком уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов? (Консультация эксперта, УФНС России по Тульской обл., 2022)

Вопрос: Какой порядок уточнения сумм авансовых платежей, уплаченных в 2022 году?

Ответ:

Налоговыми органами проведены доначисления на суммы переплат авансовых платежей по состоянию на 01.01.2023.

Если вы хотите исправить сумму таких начислений, вам необходимо подать уведомление об исчисленных суммах налогов, в котором указать соответствующие КБК, ОКТМО, отчетный период, КПП (при необходимости).

В поле «Код отчетный (налоговый) период» / «Номер месяца (квартала)» указывается код 34/03, в поле «Отчетный год» - 2022.

При наличии зачтенной в счет исполнения предстоящих обязанностей суммы по одному налогу и недоимки по-другому будет ли автоматически проводится зачет?

При возникновении отрицательного сальдо ЕНС, ранее зачтенная в счет исполнения предстоящих обязанностей сумма на конкретном налоге возвращается на ЕНС, после чего осуществляется зачет этой суммы в счет погашения возникшей задолженности.

Документ: ст. 4, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" 

Рекомендуем: 

Готовое решение: Совокупная обязанность организаций (ИП), единый налоговый платеж и единый налоговый счет с 1 января 2023 г. (КонсультантПлюс, 2023).

Вопрос: Как изменится сальдо единого налогового счета, если представлена уточненная отчетность?

Ответ:

Сальдо по ЕНС формируется в хронологическом порядке. Все изменения фиксируются текущей датой, учитывая представленную уточненную отчетность.

Если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС измениться по завершению камеральной налоговой проверки.

Документ: ст. 11.3, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022).

Вопрос: В каком случае налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о зачете?

Ответ:

Налогоплательщик вправе распоряжаться денежными средствами, формирующими положительное сальдо единого налогового счета, в том числе путем зачета.

Подать заявление о зачете денежных средств, формирующих положительное сальдо, налогоплательщик вправе в следующих случаях:

  • в счет исполнения своих предстоящих обязанностей по уплате конкретных налогов (сборов, страховых взносов);
  • в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
  • в счет исполнения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности по уплате налогов и сборов;
  • в счет исполнения решений налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, указанных в подпунктах 10 и 11 пункта 5 и подпункте 3 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Документы: 

Вопрос: Какой порядок зачета положительного сальдо (переплаты) единого налогового счета?

Ответ:

Зачет денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (переплаты), осуществляется на основании заявления о распоряжении путем зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (в утвержденной форме)*.

Заявление о распоряжении путем зачета налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:

  • в электронной форме по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления* от налогоплательщика.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, заявленной в заявлении*, то налоговый орган осуществит зачет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Документы:

Рекомендуем:

Вопрос: Может ли налогоплательщик в 2023 году подать заявление о возврате НДФЛ (для получения вычета по НДФЛ) на основании декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год, поданной в 2022 году?

Ответ:

Нет, не может. Так как с 01.01.2023 возврат осуществляется положительного сальдо, а не конкретного налога.

Если сумма налогового вычета за 2019 сформировала положительное сальдо, то распорядиться ей можно по соответствующему заявлению.

С 01.01.2023 нет ограничений по периоду возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо, т.е. вернуть положительное сальдо налогоплательщик может вне зависимости от даты его образования.

Документ: ст. 79, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022)

Вопрос: Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?

Фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2022 году, могут уменьшать сумму УСН и налога по ПСН в периодах 2022 года, соответствующих фактической уплате указанных взносов.

Фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на Едином налоговом платеже и могут уменьшить сумму УСН и налога по ПСН в случае:

а) если единый налоговый платеж (ЕНП) был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов, соответственно, уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения.

Важно! Для того чтобы обязанность в таком случае считалась исполненной необходимо:

  • наступление срока уплаты страховых взносов;
  • подача декларации или уведомления по пункту 9 статьи 58 НК РФ;
  • на дату срока уплаты страхового взноса числится достаточное положительное сальдо ЕНП.

Важно! По фиксированным страховым взносам срок уплаты 1 раз в год (2 раза в год для ОПС), поэтому при использовании данного варианта (без подачи дополнительных документов) действует следующий порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 09.01.2023, уплаченным в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;
  • по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 09.01.2024 года, уплаченным в 2024 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

б) если плательщик производит досрочную уплату исчисленных страховых взносов и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде такой досрочной уплаты:

  • необходимо признать уплату таких страховых взносов в счет исполнения предстоящей обязанности по их уплате путем подачи заявления о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном статье 78 НК РФ.

Подача уведомлений по пункту 9 статьи 58 НК РФ с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки уплаты страховых взносов, поэтому при отсутствии заявления по ст. 78 НК РФ будет применяться вариант «а».

Документы:

Рекомендуем:

При подготовке использованы материалы сайта ФНС: https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/kb/

#Бухгалтер #Бухгалтерский и налоговый учет

В избранное PDF

Уведомления