Заявление о льготах по транспортному и земельному налогам лучше подать в I квартале | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Заявление о льготах по транспортному и земельному налогам лучше подать в I...

395 Горячая тема В избранное PDF

Заявление о льготах по транспортному и земельному налогам лучше подать в I квартале

ФНС рекомендует заявление об имеющихся льготах по транспортному и земельному налогам за 2020 год подавать уже в I квартале 2021 года.

ФНС напоминает, что с 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юрлицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.

При этом НК РФ не устанавливает предельный срок для представления заявления и не связывает применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода.

Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС направляет налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Это сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. 

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

В связи с этим заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Документ: Информация на официальном сайте ФНС РФ от 14.01.2021

#Бухгалтер #Бухгалтерская и налоговая отчетность

В избранное PDF

Еще по теме:
Типовая ситуация
Налоги 2021: главные изменения

Уведомления