Порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами: внесены изменения | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Урегулировали порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми...

109 В избранное PDF

Урегулировали порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами

Закон с поправками к НК РФ опубликовали. В кодексе установили, как облагаются операции по продаже цифровых финансовых активов НДС, а прибыль и доходы от их реализации — налогом на прибыль и НДФЛ.

Так, освободили от НДС продажу этих активов. Налоговую базу по НДС при реализации цифрового права, которое включает одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право, нужно определять как разницу между ценой реализации и ценой покупки такого цифрового права. Суммы надо брать с учетом НДС.

Указали, что к внереализационным доходам относят:

  • суммы, которые полагаются обладателю цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно эти активы и утилитарные цифровые права, по обязательствам, которые предусмотрены решением об их выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом);
  • НДС, который заявили к вычету в результате выкупа цифрового права, включающего одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право (если цифровое право купили не у того, кто его выпустил).

Установили, что к внереализационным расходам относят суммы, которые должен выплатить выпустивший цифровой финансовый актив или цифровое право, включающее одновременно такой актив и утилитарное цифровое право, по обязательствам согласно решению о выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом прав). Условие — иного порядка нет в ст. 270 НК РФ.

Документ вступил в силу со дня опубликования. Положения об освобождении от НДС, об отнесении к внереализационным доходам и расходам применяют к правоотношениям, которые возникли со дня вступления в силу закона.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 324-ФЗ

Читайте эту новость в КонсультантПлюс

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

С 10 октября начнут применять новые ограничения на международные автоперевозки по России

3305.10.2022

До конца года правительство установило запрет на перемещение грузов по территории РФ автотранспортом иностранных перевозчиков.

Через Госуслуги можно подать жалобу, если мобилизовали по ошибке

4704.10.2022

Подать заявление вправе мобилизованный или любой человек за него. Нужно указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основания для отсрочки.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

642
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

651
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 9 месяцев 2022 года

Семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прослеживаемость товаров

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления