Трудовой договор: полезная судебная практика из обзора ВС РФ | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Трудовой договор: судебная практика, на которую обратил внимание ВС РФ

685 Горячая тема В избранное PDF

Трудовой договор: судебная практика, на которую обратил внимание ВС РФ

Президиум Верховного суда подготовил Обзор, содержащий 22 вывода. Разберем интересные позиции.

Отказ в приеме на работу

Нельзя отказывать в трудоустройстве, в частности, по причинам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, либо вовсе их не сообщать.

Подобный отказ недопустим и в отношении совместителей, которые хотят поступить на работу как на основную по занимаемой должности.

Трудоустройство инвалидов
 
Если не трудоустроить инвалида на свободное квотируемое место по причинам, которые не связаны с деловыми качествами, суды могут расценить это как дискриминацию.

Нельзя отказывать инвалиду на том основании, что невозможно создать для него спецместо. Работодатель обязан его организовать в соответствии с квотой. Речь идет об инвалидах, которых направила служба занятости.

Испытательный срок

Не стоит неоднократно заключать срочные трудовые договоры с сотрудником по одной и той же должности с испытательным сроком. Это злоупотребление правом, так как работодатель увеличивает испытание. Увольнение в связи с тем, что сотрудник его не прошел, незаконно.

Отличия между договором возмездного оказания услуг и трудовым договором

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, то к такому договору следует применять правила о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок.

Верховный Суд разъяснил, в чем отличие договора подряда от трудового договора:

  • предмет договора подряда - выполнение конкретной разовой работы, а не трудовой функции;
  • подрядчик работает на свой риск;
  • подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, а не включается в состав персонала работодателя (что предполагает, в частности, контроль работодателя и подчинение режиму труда, определение рабочего места, прохождение медосмотра и инструктажа по охране труда);
  • к договору подряда, фактически регулирующему трудовые отношения, применяется ТК РФ.

Рекомендуем составлять текст договора с учетом этих отличий, так как при переквалификации договора подряда в трудовой возникают значительные налоговые риски.

Определение приведено в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022), в качестве аналогичной позиции.

Многократное заключение срочного трудового договора

Если работник и работодатель на протяжении длительного времени многократно заключают срочные трудовые договоры на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности), это свидетельствует о том, что нет обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок (п. 13 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022), Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П, п. 32 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2020 г.).


Документ: "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022))

Подготовлено с использованием Справочной информации КонсультантПлюс: "Правовой календарь на II квартал 2022 года"Обзора: "ВС РФ обобщил практику по спорам, которые связаны с заключением трудового договора"

У вас нет КонсультантПлюс?

Чтобы получить доступ к материалам системы, скачивать формы и образцы заполнения без ограничений, активируйте бесплатный доступ к КонсультантПлюс на 3 дня.

Активировать на 3 дня бесплатно

#Юрист #Специалист по кадрам #Трудовой договор

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления