С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам

1845 Горячая тема В избранное PDF

С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам

Налоговики напомнили, что с 1 июля 2021 года вступает в силу обновленная редакция статьи 80 НК РФ (утв. Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

В новой редакции статья 80 НК РФ дополнена положением, согласно которому налоговая декларация (расчет) не считается представленной налогоплательщиком, если при проведении камеральной проверки установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
  • если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);
  • в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);
  • показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам. Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.

При установлении хотя бы одного из перечисленных обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, налоговый орган в течение 5 дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленным.

Вместе с тем при нарушении при несоблюдении контрольных соотношений в декларации по НДС (нарушение пункта 5.3 ст. 174 НК РФ) уведомление направляется не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации. При нарушении в расчете по страховым взносам (нарушение пункта 7 ст. 431 НК РФ) - не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Документ: Информация ФНС России

#Бухгалтер #Бюджетник #Бухгалтерская и налоговая отчетность #Налоговый контроль

В избранное PDF

Уведомления