С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам

1630 Горячая тема В избранное PDF

С 1 июля ФНС принимает отчетность по новым правилам

Налоговики напомнили, что с 1 июля 2021 года вступает в силу обновленная редакция статьи 80 НК РФ (утв. Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

В новой редакции статья 80 НК РФ дополнена положением, согласно которому налоговая декларация (расчет) не считается представленной налогоплательщиком, если при проведении камеральной проверки установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
  • если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);
  • в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);
  • показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам. Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.

При установлении хотя бы одного из перечисленных обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, налоговый орган в течение 5 дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленным.

Вместе с тем при нарушении при несоблюдении контрольных соотношений в декларации по НДС (нарушение пункта 5.3 ст. 174 НК РФ) уведомление направляется не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации. При нарушении в расчете по страховым взносам (нарушение пункта 7 ст. 431 НК РФ) - не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Документ: Информация ФНС России

#Бухгалтер #Бюджетник #Бухгалтерская и налоговая отчетность #Налоговый контроль

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Сведения об организациях на спецрежимах за 2021 год можно посмотреть на сайте ФНС

20203.08.2022

ФНС опубликовала наборы открытых данных за 2021 год.

Бухгалтерам подсказали еще один способ быстрой разблокировки счета

10114.07.2022

Если операции по счетам приостановили из-за неуплаты по требованию, а у вас нет личного кабинета юрлица (ИП), можно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета.

Документы, НДС и расходы при покупке КонсультантПлюс: отвечаем на частые вопросы

591 01.03.2022

Отвечаем на вопросы по оформлению документов и отражению в учете услуг КонсультантПлюс.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

442
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

513
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДФЛ и страховые взносы: обзор изменений

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прослеживаемость товаров

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления