Ответственность за пожарную безопасность не отдать на аутсорсинг | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Ответственность за пожарную безопасность не отдать на аутсорсинг

Ответственность за пожарную безопасность не отдать на аутсорсинг

Можно ли в организации назначить ответственным за пожарную безопасность лицо, не являющееся ее штатным работником (например, по договору гражданско-правового характера, по договору аутсорсинга или аутстаффинга)? На этот вопрос ответили специалисты Главного управления МЧС по г. Москве в письме от 13.06.19 № 3227-1-1-8.

В письме говорится, что порядок назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, в части регулирования трудовых отношений, действующими нормативными правовыми документами МЧС России не регламентируется. Однако назначение лица ответственным за пожарную безопасность регулируется трудовыми отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах работодателя.

Таким образом, не может быть ответственным за пожарную безопасность лицо, которое работает на основании договора ГПХ или аутсорсинга (аутстаффинга). Эта функция должна быть возложена именно на штатного работника организации.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления