Минфин уточнил требования к хранению бухгалтерских документов | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минфин уточнил требования к хранению бухгалтерских документов

592 В избранное PDF

Минфин уточнил требования к хранению бухгалтерских документов

Приказом от 16.04.2021 № 62н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он определяет требования к документам бухучета и документообороту в бухучете.

Новый стандарт бухучета не ограничивает организации в выборе информационных технологий и технических средств, которые позволяют хранить базы данных бухгалтерского учета на территории РФ.

Хранению подлежат, как правило, подлинники документов;

Документы подлежат хранению в том виде, в котором они составлены. В частности, в новом стандарте запрещен перевод документов, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения.

Документы и данные, содержащиеся в них, должны храниться на территории Российской Федерации, здесь же должны размещаться базы данных бухгалтерского учета. Стандарт не содержит ограничений на использование экономическим субъектом по своему усмотрению информационных технологий и (или) технических средств, позволяющих выполнить данное требование. Это требование не означает, что в отдельных случаях документы и данные не могут параллельно храниться за пределами Российской Федерации (например, когда законодательство страны-места ведения деятельности за пределами Российской Федерации требует хранить документы бухгалтерского учета на территории данной страны).

Порядок предоставления доступа к документам бухгалтерского учета устанавливает экономический субъект. При этом должно быть обеспечено информирование главного бухгалтера (иного соответствующего лица) о таком доступе. Ранее – выдача документов бухгалтерского учета из бухгалтерии и из архива организации работникам других структурных подразделений организации, как правило, не допускалась, а в отдельных случаях могла производиться по распоряжению главного бухгалтера.

ФСБУ 27/2021 вступает в силу с 1 января 2022 года.

Источник: Информационное сообщение Минфина РФ от 10.062021 № ИС-учет-33

#Бухгалтер #Бухгалтерский и налоговый учет

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Для перехода на налоговый мониторинг с 2023 года нужно успеть подать заявление до 1 сентября

41108.08.2022

Организациям, желающим перейти на налоговый мониторинг с 2023 года, нужно подать соответствующее заявление не позднее 1 сентября.

Отсрочка и рассрочка по налогам, взносам: хотят обновить порядок предоставления, рекомендуемые формы

16204.08.2022

Планируют закрепить, что за отсрочкой или рассрочкой нужно обращаться по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. В действующем порядке такого условия нет.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

462
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

528
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДФЛ и страховые взносы: обзор изменений

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления