Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Когда банк незаконно отказывается платить по гарантии - ВС РФ опубликовал обзор

542 В избранное PDF

Когда банк незаконно отказывается платить по гарантии - ВС РФ опубликовал обзор

Веровный суд опубликовал обзор, где разобрано более десятка ситуаций с незаконным отказом банков платить по гарантии. Например:

  • Бенефициар письменно не известил гаранта о том, что принял гарантию, следовательно, она не действует. По мнению ВС РФ, отказ будет правомерен только в том случае, если такой порядок вступления гарантии в силу предусмотрен в ее тексте.
  • В тексте гарантии не было указано наименование бенефициара - По мнению ВС РФ, если бенефициар достоверно установлен - на это обстоятельство ссылаться нельзя. 
  • Банк получил требование, направленное по почте в пределах срока гарантии, после его истечения - По мнению ВС РФ, отказ банка будет правомерен только в случае, если в тексте гарантии предусмотрена необходимость получения гарантом требования до истечения срока гарантии.
  • Бенефициар и принципал без согласия банка изменили условия основного договора - По мнению ВС РФ, отказ незаконный, поскольку у гаранта не изменяется объем обязательств.
  • Бенефициаром была приложена незаверенная копия платежки к требованию - По мнению ВС РФ, отказ незаконный, если в гарантии нет требования о том, что копию платежки нужно заверять.
  • Банк посчитал, что бенефициаром была неправильно рассчитана сумма убытков по основному договору - По мнению ВС РФ, отказ неправомерен, если гарантия не содержит положений о порядке выполнения и оформления расчета суммы убытков. 
  • К требованию о платеже по гарантии, обеспечивающей госконтракт, не приложен оригинал гарантии на бумаге - По мнению ВС РФ, отказ неправомерен, и в том числе если данное условие есть в тексте гарантии.
  • По мнению банка бенефициар нарушил условия основного договора - По мнению ВС РФ, отказ незаконен, ведь гарантия независима от основного обязательства. При этом если банк сможет доказать, что со стороны бенефициара были злоупотребления  - возможен отход от этого принципа. 

Еще о чем полезно знать:

Если банк не платит по гарантии, перед обращением в суд направлять претензию не нужно - достаточной мерой соблюдения досудебного урегулирования спора является однократное требование произвести платеж по гарантии.

Если требование по гарантии заявлено в пределах срока ее действия, то неисполнение этого требования можно обжаловать в пределах общего трехлетнего срока исковой давности.

Банкротство лица, выдавшего гарантию, которое наступило в период ее действия, не является основанием для прекращения обязательств из гарантии, но свидетельствует о снижении обеспечительной функции гарантии и может являться основанием для перерасчета согласованной ранее платы за выдачу гарантии.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления