Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФСС: военную службу включайте в стаж для оплаты больничных

1041 В избранное PDF

ФСС: военную службу включайте в стаж для оплаты больничных

Как учитываются в страховом стаже нестраховые периоды при расчете пособия по временной нетрудоспособности, разъяснили в ФСС.

Засчитывать ли в страховой стаж нестраховые периоды - зависит от деятельности, которую сотрудник вел в этот период. Прохождение военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 с 1 января 2007 года, должно учитываться в страховой стаж для расчета оплаты больничного.

Напротив, не должны засчитываться любые иные периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это может быть период, когда он получал высшее образование или был самозанятым и не платил взносы на соцстрахование.

ФСС рекомендует ориентироваться на представленные сотрудником документы, которые подтверждают военную (иную засчитываемую в страховой стаж) службу или уплату платежей на социальное страхование. В качестве основного документа подтверждения военной службы или иной службы будет военный билет. Но период могут подтвердить также справки военных комиссариатов и воинских подразделений, записи в трудовой книжке, внесенные на основании документов, и другие документы, в которых есть сведения о прохождении службы.

Еще по теме

Путеводитель по кадровым вопросам

Воинский учет в организации

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления