ИТ-компании: как бухгалерам рассчитать среднемесячный заработок сотрудников | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Бухгалтерам ИТ-компаний рассказали, как рассчитать среднемесячный заработок...

Бухгалтерам ИТ-компаний рассказали, как рассчитать среднемесячный заработок сотрудников

Для госаккредитации ИТ-компаний нужно соблюсти среди прочего условие о среднемесячных выплатах работникам. ФНС разъяснила, что для определения показателя используют сведения из разд. 3 расчета по страховым взносам. Чтобы посчитать среднемесячные выплаты, нужно:

  • собрать данные разд. 3 из всех расчетов за требуемый период;
  • выплаты за каждый месяц уменьшить на базу по ГПД и суммировать их (сумма строк 140 за вычетом суммы строк 160). Это будет общая сумма выплат за месяц;
  • посчитать число уникальных СНИЛС за каждый месяц, по которым разница строк 140 и 160 больше нуля. Это количество физлиц за месяц;
  • поделить общую сумму выплат на количество физлиц для каждого месяца по отдельности;
  • полученные значения сложить и разделить на число месяцев, когда выплаты были больше нуля. Если разница строк 140 и 160 равна нулю за все 3 месяца квартала, то среднемесячные выплаты составляют 0 руб.

Налоговики обратили внимание: признак трудоустройства не влияет на расчет показателя. Другими словами, работает физлицо на полной или на неполной ставке, значения не имеет.

ФНС также напомнила, что с отчетности за I квартал 2023 года нужно применять новую форму расчета по взносам. Однако порядок определения среднемесячных выплат остается тем же.

Документ: Письмо ФНС России от 28.11.2022 N ЗГ-3-11/13312@

Читайте эту новость в КонсультантПлюс

#Бухгалтер #Страховые взносы

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления