Логотип Аскон
1306
iconВ избранноеPDF

Вправе ли организация предоставить контрагенту счет-фактуру за 2019 год через ЭДО или необходимо его распечатать и подписать живой подписью?

Вопрос

Контрагент просит предоставить счет-фактуру за 2019 год с ЭЦП через ЭДО.

Имеем ли мы право предоставить ему такой документ через ЭДО или необходимо его распечатать и живой подписью подписать?

И какую подпись нужно поставить на документах, если, например, за это время у нас сменился руководитель?

Ответ

Если в рассматриваемом случае счет-фактура уже был выставлен контрагенту на бумаге, то составление одновременно электронного документа противоречит действующему законодательству.

Если ранее компания составляла и направляла контрагенту счет-фактуру в электронном виде, то повторное направление документа в электронном виде не является нарушением.

В данном случае счет-фактура уже подписан генеральным директором, действующим на момент ее составления. В настоящий момент при предоставлении копии счета-фактуры генеральный директор или иное уполномоченное лицо подтверждает действительность копии документа.

Обоснование

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

Документы, составленные на бумажном носителе и в электронном виде, имеют одинаковую юридическую силу, следовательно:

  • счет-фактура должен быть составлен или в электронном виде, или на бумажном носителе;
  • возможность дублирования счета-фактуры, составленного в электронном виде, на бумажном носителе предусмотрена только для случаев, когда комитент (принципал), покупатель (клиент, инвестор) не получил от продавца электронный счет-фактуру (п. 4 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137);
  • правилами не предусмотрена возможность дублирования в электронном виде счета-фактуры, составленного на бумажном носителе. Однако прямой запрет электронного дублирования связан только с выставлением в электронном виде бумажного дубликата не полученного покупателем электронного счета-фактуры.

Что касается выставления бумажных и электронных счетов-фактур разным контрагентам или одному контрагенту в рамках различных договоров, то необходимо отметить следующее.

Кроме того, ФНС России (письмо от 17.06.2013 № ЕД-4-3/10769) и Минфин России (письмо от 12.09.2013 № 03-07-09/37682) разъяснили, что наличие заключенного между сторонами сделки соглашения об обмене электронными счетами-фактурами не препятствует выставлению счета-фактуры на бумажном носителе. Значит, если партнеры по сделке, применяющие электронный документооборот, допускают возможность составления в некоторых случаях бумажных счетов-фактур, то их действия правомерны. При этом одновременное (повторное) выставление электронного счета-фактуры уже не производится.

Если в рассматриваемом случае счет-фактура уже был выставлен контрагенту на бумаге, то составление одновременно электронного документа противоречит действующему законодательству.

Фото автора

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

#Бухгалтер
#Бухгалтерский и налоговый учет
iconВ избранноеPDF