Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Вправе ли фитнес-клуб вернуть денежные средства за абонемент не в полной сумме,...

135 Горячая тема PDF

Вправе ли фитнес-клуб вернуть денежные средства за абонемент не в полной сумме, ссылаясь на ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом, как на форс-мажор?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Имеет ли право фитнес-клуб при обращении потребителя с заявлением о возврате денег за абонемент вернуть деньги клиенту за вычетом срока ограничительных мер, ссылаясь на форс-мажор?

ОТВЕТ

Пандемия коронавируса признана госорганами форс-мажором. Однако фитнес-клуб не вправе при возврате потребителю денег за абонемент в случае расторжения с потребителем договора оказания услуг вычесть сумму, пропорциональную сроку ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Действующее законодательство не предусматривает компенсацию финансовых потерь предпринимателями за счет потребителей. Такая компенсация осуществляется за счет иных мер, введенных Правительством РФ. Потребитель согласно действующему законодательству обязан оплатить только фактически оказанные ему услуги.

ОБОСНОВАНИЕ

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции, введением в субъектах РФ ограничений, связанных с оказанием услуг, в том числе с отменой массовых мероприятий и т.п., законодательством предусмотрена возможность изменения или расторжения договора по инициативе потребителя или исполнителя услуг в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

Однако это право не подразумевает возможность отказа в возврате денежных средств, уплаченных потребителем за услуги.

Согласно ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 782 ГК РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть законом прямо предусмотрена обязанность потребителя при расторжении договора с исполнителем оплатить только те услуги, которые ему фактически оказаны, и те расходы, которые исполнитель фактически понес (а значит может документально подтвердить) в пользу данного конкретного потребителя, с которым у него заключен договор.

Таким образом, исходя из буквального толкования вышеприведенных норм, исполнитель не вправе требовать от заказчика (потребителя) плату за услуги, которые не были фактически оказаны не по вине самого заказчика (потребителя).

Применительно к рассматриваемой ситуации, финтес-клуб при возврате потребителю денег за абонемент в случае расторжения с потребителем договора оказания услуг не вправе вычесть сумму, пропорциональную сроку ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

Право удержания с потребителей денежных средств, полученных исполнителями по договорам в качестве авансов, равно как последующее взыскание денег с потребителей за период, когда услуги им не могли быть оказаны исполнителями из-за введения правительством ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, законодательством не предусмотрено.

При этом признание пандемии коронавируса форс-мажором освобождает предпринимателей от ответственности перед потребителями за неисполнение обязательств по договорам из-за введения ограничительных мер (с учетом разъяснений Верховного Суда РФ, данных в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), №1, утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).         

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли оборудование иностранного происхождения соответствовать требованиям законодательства РФ?

25
30.07.2020

Оборудование иностранного происхождения, в том числе не имеющее товарного знака, может...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного...

В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов Правительство решило провести с 17 августа 2020 по 30 июня 2021 года эксперимент по досудебному обжалованию решений...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписан закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах Цифровыми финансовыми активами (далее - ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки