Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Возможно ли удержать с сотрудника выплаченную зарплату, если оказалось, что...

74 Горячая тема PDF

Возможно ли удержать с сотрудника выплаченную зарплату, если оказалось, что фактически он не работал?


автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

ВОПРОС

В организации несколько сотрудников ушли в апреле в оплачиваемый отпуск. Двое из них уехали на это время в другой город. В мае в организации был издан приказ, по которому в связи с производственной необходимостью некоторые сотрудники были вызваны на работу. Сотрудники, находящиеся в других городах, не смогли, по их словам, вернуться из-за карантина (отпуск на тот момент у них уже завершился). О том, что они не могут вернуться и выйти на работу, сотрудники в отдел кадров не сообщили ни письменно, ни устно. Их непосредственный руководитель также не сообщил об этом никому. Сотрудники отсутствовали на работе в течение всего мая. Однако при подаче табеля за май их руководитель проставил им явки на весь месяц. Зарплата за май была начислена сотрудникам в полном объеме и с премией.

И уже после выплаты зарплаты выяснилось, что сотрудники не работали, факт их отсутствия был скрыт. Может ли организация удержать с данных сотрудников переплату? Какими кадровыми документами следует это оформить в данном случае?

ОТВЕТ

Нет, удержать с сотрудников выплаченную заработную плату нельзя.

Можно рекомендовать договориться с работниками, чтобы они самостоятельно вернули переплату (возвращено работниками в кассу наличными либо на основании их заявления удержано из заработной платы, либо зачтено в счет следующих выплат).

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 2 - 4 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 (отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением), или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата, смена собственника имущества организации), п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 (призыв работника на военную или альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе предыдущего работника по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений).

В случаях, предусмотренных абз. 2, 3 и 4 ч. 2 ст. 137 (возмещение или погашение аванса, возврат излишне выплаченных сумм), работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Понятие счетной ошибки ТК РФ не раскрывает. В то же время из Определения Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17 следует, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики. Поэтому суды, как правило, не признают счетной ошибкой, когда одна и та же сумма из-за технической ошибки перечислена работнику дважды.

В рассматриваемом случае наличия счетной ошибки, которой, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, следует считать ошибку, допущенную при совершении действий, непосредственно связанных с подсчетом, не установлено, поскольку оплата работникам была произведена на основании представленного в бухгалтерию табеля учета рабочего времени, поэтому работодатель не вправе производить удержание из заработной платы работников. Учет времени, фактически отработанного каждым работником, является обязанностью работодателя. Поэтому в данном случае у работодателя нет оснований для удержания из заработной платы работника.

При этом необходимо отметить, что работник вправе добровольно вернуть излишне полученные денежные средства либо в кассу, либо на расчетный счет организации.

Дополнительные материалы по Вашему вопросу

Извлечение из:

Вопрос: Как вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? (Консультация эксперта, 2020), актуально на 01.06.2020

 Как вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату?

Вернуть денежные средства, выплаченные работнику излишне, можно только в случае, поименованном в ст. 137 Трудового кодекса РФ, либо в добровольном порядке самим работником, либо в судебном порядке.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
  • Следовательно, вернуть излишне выплаченную заработную плату совсем непросто.

Если причина излишней выплаты денежных средств относится к случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника. Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.

В Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 дано разъяснение, что согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.

В случае отказа работника вернуть излишне выплаченное либо увольнения на момент обнаружения переплаты работодателю, скорее всего, за восстановлением нарушенного права придется обратиться в судебные органы.

#Кадровик #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Станет ли временный перевод постоянным, если работник увольняется с временной должности - как это оформить в трудовой книжке и что указать в СЗВ-ТД?

29
03.08.2020

СЗВ-ТД подается об увольнении работника не позднее дня, следующего за днем...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

92 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ "О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Настоящим Федеральным законом уточняются...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки