Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Влечет ли отзыв лицензии у банка прекращение его прав как залогодержателя 100%...

462 Горячая тема PDF

Влечет ли отзыв лицензии у банка прекращение его прав как залогодержателя 100% долей уставного капитала ООО по одобрению сделок залогодателя?


автор ответа,

ВОПРОС

100 % уставного капитала ООО в залоге у банка. Согласно ст. 358.15 ГК РФ, права участника осуществляет залогодержатель – банк, т.е. все одобрения сделок подписывает банк.

У банка отозвали лицензию. Как быть с одобрением сделок организации, у которой уставной капитал в залоге у банка? 

ОТВЕТ

Судебная практика по вопросу оспаривания одобрения сделок банком, являющимся залогодержателем 100 % долей уставного капитала ООО, у которого отозвали лицензию, отсутствует.

Отзыв лицензии и введение процедуры банкротства не влечет прекращения прав банка как залогодержателя 100% долей в уставном капитале общества. Следовательно, лицом, наделенным правом принятия решения об одобрении сделки, является банк (временная администрация или арбитражный управляющий).

В такой ситуации общество может совершать сделки.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу абз. 2 п. 2 ст. 358.15 ГК РФ в отношении залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью предусмотрено общее правило: до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем. При этом также установлено, что договором залога доли могут быть предусмотрены отступления от указанного общего правила.

В Определении Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 309-ЭС17-5399 по делу N А07-21705/2015 указано, что залогодержатель 100 процентов долей участников общества правомерно осуществляет права участника, в том числе по управлению делами общества, действуя на основании закона (часть 2 пункт 2 статьи 358.15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Правила получения требуемого по закону согласия третьего лица на совершение сделки предусмотрены в ст. 157.1 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 157.1 ГК РФ согласие на совершение сделки может быть как предварительным, так и последующим (одобрение).

В исследуемой ситуации залогодержателем является банк, у которого отозвали лицензию. Кредитная организация вправе осуществлять банковские операции только на основании лицензии, выданной Банком России (абз. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", далее - Закон N 395-1). Следовательно, отзыв лицензии влечет для банка запрет на осуществление лицензируемого вида деятельности.

В случае отзыва лицензии и назначении временной администрации, административная, финансовая и иная хозяйственная деятельность кредитной организации регулируется и подчинена положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), а также принятому в соответствии с ним Положению Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 09.11.2005 N 279-П.

После отзыва у банка лицензии на совершение операций Банк России не позднее одного рабочего дня назначает временную администрацию. С этого момента начинается срок исполнения обязательств банка перед кредиторами (п. 1 ч. 9 ст. 20 Закона N 395-1).

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 183.12 Закон о банкротстве). На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов финансовой организации не прекращаются, а ограничиваются или приостанавливаются решением контрольного органа в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 183.8 Закона о банкротстве).

Согласно ст. 189.32 Закона о банкротстве в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация по управлению ею, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, осуществляет те же функции и обладает теми же полномочиями, которые предоставлены временной администрации по управлению кредитной организацией в соответствии со ст. 189.31 указанного закона, за исключением функции разработки мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, их организации и контролю за их исполнением.

Временная администрация осуществляет, в том числе, полномочия исполнительных органов кредитной организации, разрабатывает меры по восстановлению платежеспособности финансовой организации, организует и контролирует их реализацию; принимает меры по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации.

Согласно ст. 189.35 Закона о банкротстве на период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией исполнительные органы кредитной организации не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами кредитной организации, а решения иных органов управления кредитной организации вступают в силу после их согласования с временной администрацией по управлению кредитной организацией.

Арбитражный суд принимает решение о начале принудительной ликвидации банка, если стоимость имущества ликвидируемого банка достаточна для погашения всех обязательств перед кредиторами (абз. 4 ст. 23.1 Закона N 395-1). Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства (абз. 2 ст. 23.1 Закона N 395-1).

Принятие арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, которое вводится сроком на 1 год и может продлеваться не более чем на 6 месяцев. Конкурсное производство осуществляет конкурсный управляющий.

В соответствии с п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены указанным Законом.

Однако в любом случае отзыв лицензии и введение процедуры банкротства не влечет прекращения прав банка как залогодержателя 100% долей в уставном капитале общества. Следовательно, в соответствии с вышеупомянутыми нормами и положениями статей 33 и 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", лицом, наделенным правом принятия решения об одобрении сделки, является Банк (в лице временной администрации или арбитражного (конкурсного) управляющего).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Юрист

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли уволить беременную сотрудницу за прогул?

38
19.01.2021

Увольнение за прогул - это увольнение по инициативе работодателя...

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

229 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Решение: Требование удовлетворено частично, действия правонарушителя...
Решения высших судов
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 Нужен ли инструктаж для работников, вернувшихся в офис после "удаленки"?...

Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 рассмотрело вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после режима дистанционной работы, и дало...
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки