Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > В какой срок заказчик может предъявить претензию по госконтракту?

144 Горячая тема PDF

В какой срок заказчик может предъявить претензию по госконтракту?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Наша организация оказывала услуги по строительному контролю в рамках контракта, оформленного по 44-ФЗ. Срок действия контракта и исполнения обязательств по нему завершены. Услуги оказаны и оплачены. Идет гарантийный срок.

В течение срока исполнения контракта заказчиком была направлена в наш адрес претензия, ответ по которой был нами подготовлен и направлен заказчику. После нашего ответа заказчик повторно претензию по данному факту не предоставлял, на наши доводы не ответил.

Через полтора года от заказчика поступила "Уточненная претензия" с требованием оплатить неустойку по факту нарушения, изложенного в предыдущей претензии.

Вправе ли заказчик спустя полтора года предъявлять подобные требования по выявленным нарушениям по завершенному контракту? В течение какого периода заказчик вправе предъявлять претензии на оплату неустойки после завершения срока действия контракта?

ОТВЕТ

По нормам Гражданского кодекса РФ, к договорам возмездного оказания услуг субсидиарно применяются правила главы 37 ГК РФ, посвященной подряду.

Окончание срока договора, по общему правилу, не влечет за собой прекращение всех обязательств, возникших из данного договора. В частности, обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором.

Гарантийный срок по договору подряда составляет 2 года, если иное не предусмотрено договором.

По общему правилу, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год.

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Исходя из практики ВС РФ, если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Таким образом, поскольку требования заказчика об устранении недостатков были направлены в октябре 2018 года, то согласно п. 1 ст. 725 ГК РФ срок давности по данному требованию истек в октябре 2019 года. Срок давности по требованию об уплате неустойки также истек в связи с истечением срока давности по основному требованию.

Следовательно, заказчик вправе предъявить данные требования, однако по данным требованиям истек срок исковой давности.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно п. 3 ст. 720 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Согласно п. 1 ст. 721 ГК РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Согласно п. 2 ст. 722 ГК РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ, законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 3, 4 статьи 425 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 724 ГК РФ, заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

Согласно п. 1 ст. 725 ГК РФ, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно ст. 207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Согласно п. 27 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018), если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Каким образом в соответствии с законом о персональных данных оформить уничтожение электронных копий документов?

76
29.09.2020

Уничтожение электронных копий документов оформляется аналогично...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1454 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Начало действия документа - 01.01.2021.
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1456-50 "Об утверждении Правил предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам -...

Настоящие Правила определяют порядок предоставления Российской Федерацией иностранным государствам государственных экспортных и государственных финансовых кредитов, в том числе на цели официального содействия...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки