Вопрос
Наше учреждение выступает заказчиком при заключении муниципальных контрактов на выполнение строительных работ, капитального ремонта, реконструкции и проч. Мы же осуществляем строительный контроль.
Необходимо ли нам быть членом СРО?
Учреждение является муниципальным казенным. Имущество и объекты благоустройства переданы нам в оперативное управление. Цель учреждения согласно уставу: выполнение работ по организации строительных работ, строительному контролю для нужд муниципального образования.
Ответ
Нет, не требуется быть членом СРО для осуществления строительного контроля.
Обоснование
Согласно требованиям части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, а в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.
В соответствии с ч. 2 ст. 52 ГрК РФ договор о строительстве является видом договора строительного подряда. Договор строительного подряда по смыслу этой же нормы не включает в себя договор строительного контроля.
Согласно ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ саморегулируемая организация объединяет лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, снос объектов капитального строительства на основании договора о сносе объекта капитального строительства, заключенного с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, снос объектов капитального строительства.
Таким образом, строительный контроль не относится к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Поэтому для осуществления указанной деятельности не требуется членство субъекта в саморегулируемой организации.