Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Учреждение не может вернуть обеспечение по контрактам, т.к. организации, которым...

234 Горячая тема PDF

Учреждение не может вернуть обеспечение по контрактам, т.к. организации, которым их должны, ликвидированы или поменяли расчетные счета. Как быть?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В рамках договорных отношений по 44-ФЗ "О контрактной системе" у организации-заказчика образовалась кредиторская задолженность в виде возврата обеспечения по контрактам. Организация-заказчик не может вернуть указанные денежные средства, т.к. поставщики либо ликвидированы, либо поменяли расчетные счета. Как учреждению поступить в данной ситуации?

ОТВЕТ

Заказчик обязан вернуть денежные средства, которые поставщик внес в качестве обеспечения исполнения контракта. В противном случае действия заказчика могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение. 

Полагаем, что в данном случае следует попытаться найти правопреемников ликвидированных лиц либо узнать новые расчетные счета действующих юридических лиц.

Если правопреемники приобрели право требования возврата денежных средств в качестве обеспечения по контрактам, то вернуть денежные средства можно им.

Исходя из Гражданского Кодекса РФ, ликвидация организации влечет прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Однако во время процедуры ликвидации участники общества вправе распределить оставшееся имущество общества. Согласно ст. 128 ГК РФ имущественные права подпадают под понятие «имущество».

При этом следует отметить, что регистрирующий орган мог признать недействующим юридическое лицо, и оно было исключено из ЕГРЮЛ. Данный случай следует отличать от ликвидации, и в таком случае возможен переход прав и обязанностей признанного недействительным юридического лица в рамках правопреемства.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 327 ГК РФ должник по обязательству вправе внести денежные средства в депозит нотариуса для передачи их кредитору, если обязательство не может быть исполнено по следующим причинам:

  1. отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  3. уклонение кредитора от принятия исполнения или иная просрочка с его стороны.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ч. 27 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), в том числе части этих денежных средств в случае уменьшения размера обеспечения исполнения контракта в соответствии с частями 7, 7.1 и 7.2 статьи 96 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно п. 1 ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  1. отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  3. очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  4. уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Пополнение банковской карты юрлица наличными свыше 600 тыс. р.: алгоритм действий, чтобы не попасть под контроль банка и Росфинмониторинга по 115-ФЗ?

65
30.11.2020

Исходя из разъяснений ЦБ РФ, чтобы операция не попала под контроль банка, денежная сумма...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2310 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 N 2377-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Азербайджанской Республики Исмаилова Рамина Сулейман...

Гражданин Азербайджанской Республики Р.С. Исмаилов оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Решения высших судов
Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2020 N 305-ЭС20-18375 по делу N А40-187057/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о Долга по договору подряда; штрафа.
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки