Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Требуется передать долю ООО супругу

7050 PDF

Требуется передать долю ООО супругу


автор ответа,

Вопрос

Каким образом можно осуществить передачу доли одного супруга ООО другому?

Какие документы понадобятся для заключения договора дарения доли ООО, в одном случае - несколько участников ООО, а в другом - только один? Нужны ли при этом нотариальные заявления от других участников? Можно ли их согласие каким-либо образом отразить в протоколе собрания учредителей?


Ответ

Действительно супруг может подарить или продать свою долю в ООО второму супругу, только если эта доля не является их совместно нажитым имуществом (приобретена до брака, либо есть брачный контракт).

Отчуждение доли необходимо осуществить в порядке, предусмотренном уставами каждого из обществ.

Если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников и/или общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества третьему лицу, такое согласие должно быть получено в порядке, предусмотренном законом об ООО и уставом общества.

Отражение согласия в протоколе общего собрания общества законом не предусмотрено. В связи с этим такого протокола будет недостаточно. Тем более это будет противоречить ч.3 ст. 67.1 ГК РФ о порядке заверения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.


Обоснование

В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Супруг участника общества, являющийся сособственником доли общества в силу статьи 34 СК РФ, должен рассматриваться по отношению к самому обществу как третье лицо, а не как участник общества. Таким образом, при рассмотрении вопроса о возможности перехода доли общества к супругу, не являющемуся участником общества, необходимо учитывать требования, установленные Федеральным законом и уставом общества для третьих лиц.

Статьей 21 (пункт 2) Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определено, что участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

Иными словами, если отчуждение доли общества третьим лицам не запрещено уставом общества, оно возможно лишь при соблюдении требований, установленных Федеральным законом и уставом общества, например, требования о получении согласия участников общества на переход доли общества к третьему лицу (пункт 10 статьи 21 Федерального закона).

В соответствии с п.10 ст.21 Закона об ООО в случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию. Согласие также считается полученным если в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества его участникам или третьим лицам, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества в письменной форме, либо от общества не получен отказ в письменной форме.

 


На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

%custom getevent(1809)%

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Юрист #Специалист по кадрам

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

По какому КОСГУ отражать расходы на приобретение тумбы под раковину отдельно и тумбы и раковины в комплекте?

16
25.02.2021

Учреждение самостоятельно принимает решение, к какому нефинансовому активу отнести...

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2020 год с КонсультантПлюс

361 02.02.2021

Какие формы использовать, как их заполнить, особенности отчетности - обзор инструментов КонсультантПлюс, которые помогут сдать...

Письмо ФНС России от 12.02.2021 N СД-4-3/1776@ "О налоговой декларации по ЕСХН"

Налоговым органам поручено обеспечить прием деклараций по ЕСХН за 2020 год как по старой, так и по обновленной форме. Приказом ФНС России от 18.12.2020 N ЕД-7-3/926@, вступающим в силу 29.03.2021, внесены изменения в форму, порядок...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 15.02.2021 N БС-4-21/1811@ "Об определяющих правовых позициях высших судов по вопросам налогообложения имущественными налогами (за 2020 г.)" (вместе с...

ФНС подготовлен обзор позиций высших судов по вопросам налогообложения имущественными налогами за 2020 г. В обзоре приведены выводы Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, содержащиеся в конкретных решениях по...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки