Дистанционный сотрудник уехал в другую страну: как облагать НДФЛ его заработок? | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Сотрудник на удаленке уехал в другую страну: как облагать НДФЛ его заработок?

Сотрудник на удаленке уехал в другую страну: как облагать НДФЛ его заработок?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вопрос

У сотрудника по трудовому договору есть отметка, что с 16 декабря 2021 года он выехал в Баку. В Баку у него нет ни регистрации, ни РВП. Ранее сотрудник приезжал обратно и находился в Баку в пределах разрешенного периода. Далее же будет продолжать работать из Баку.

  1. Как нам поступить:
    1) указать, что сотрудник работает не на территории РФ и не удерживать НДФЛ
    2) ничего не предпринимать, так как у сотрудника регистрация в Нижневартовске и трудовом договоре ничего не указано о необходимости информировать работодателя в случае выезда.
  2. Сотрудник должен сам платить налоги? Если да, могут ли доначислить налоги в бОльшем размере?

Ответ

НДФЛ

В соответствии со ст. 209 НК РФ НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и за ее пределами, а нерезидентами - только от источников в нашей стране. В общем случае резидентами признаются граждане, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Кодекса). Также пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом:

1. Гражданин РФ работает в российской организации по трудовому договору удаленно за пределами РФ, является налоговым резидентом РФ.

Если удаленщик, признаваемый резидентом РФ, трудится за границей, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ со своих доходов (подп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 228 Кодекса). Работодатель в данном случае не является налоговым агентом.

Физическое лицо в конце налогового периода самостоятельно определяет свой налоговый статус и, если на 31 декабря он является налоговым резидентом РФ, исчисляет НДФЛ с дохода по ставке 13%, подает в ФНС 3-НДФЛ и уплачивает налог.

2. Гражданин РФ работает в российской организации по трудовому договору удаленно за пределами РФ, не является налоговым резидентом РФ.

Доходы гражданина, не признаваемого налоговым резидентом РФ, от источников за пределами России, НДФЛ не облагаются. Если удаленщик является резидентом Азербайджана, то налогообложение зарплаты и других вознаграждений от ведения трудовой деятельности в этом государстве производится только на его территории. То, что результаты работы физического лица используются в РФ, значения в данном случае не имеет. Согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом - это доход от источников за пределами нашей страны. Следовательно, в отношении подобных выплат работодатель налоговым агентом не выступает.

Трудовые отношения

В виду того что в соответствии с п. 5 ст. 24 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей, предусмотренных, в частности, пунктами 3 и 3.1 ст. 24 НК РФ, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ полагаю, что в трудовом договоре с удаленным сотрудником следует отразить сведения о месте исполнения трудовых обязанностей. Несмотря на отсутствие такого требования в Трудовом законодательстве эти сведения помогут существенно сократить налоговые риски работодателя.

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Документационное обеспечение работы с персоналом. КДП

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления