Штрафы с 1 октября: нет возможности выяснить, как велся воинский учет - какие документы и отчеты подавать? | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Штрафы с 1 октября 2023: нет возможности выяснить, как велся воинский учет в...

Штрафы с 1 октября 2023: нет возможности выяснить, как велся воинский учет в компании - какие документы и отчеты необходимо оформить?


автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

Вопрос

С 01 октября 2023г. вводятся новые штрафы за ведение воинского учета.

Я работаю в компании один год. Как велся учет до меня, не могу выяснить. Что можно сделать сейчас? Подать сведения по всем сотрудникам или только создать приказ об организации воинского учета и приказ о назначении ответственного по воинскому учету и далее начать вести воинский учет по вновь принятым и уволенным сотрудникам?

Ответ

Ситуация в законодательстве не регламентирована, поэтому прямого и однозначного ответа нет.

Мы можем только дать рекомендации, а окончательное решение работодатель принимает самостоятельно.

Организация, которая планирует осуществлять воинский учет, должна быть зарегистрирована как организация, в которой ведется воинский учет.

При этом нормативными правовыми актами порядок постановки организаций на воинский учет не определен.

В связи с чем работодателям необходимо обратиться в территориальные комиссии по бронированию, организованные при администрациях города. Информацию о режиме ее работы размещают, например, в разделах "Комиссии", "Воинский учет" на официальном сайте муниципального образования или администрации города

Как правило, для регистрации необходимо заполнить карточку учета организаций по форме N 18. Так как документ, которым утверждена эта форма, в общем доступе отсутствует, рекомендуем уточнить в территориальной комиссии по бронированию ее актуальную форму и срок ее представления.

Кроме того, работодатель может воспользоваться, например, Порядком заполнения, приведенным в Приложении N 2 к Письму Минкультуры России от 21.10.2015 N 344-01-39-ВА.

При ведении воинского учета следует применять документы, предусмотренные для данных целей Методическими рекомендациями, если положения этих Рекомендаций не противоречат положениям Инструкции по воинскому учету.

Согласно п. 39 Методических рекомендаций каждой организацией для осуществления воинского учета разрабатываются (ведутся), в частности:

1) приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе (форма приказа приведена в Приложении N 4 к Методическим рекомендациям).

Приказ об организации воинского учета издается при образовании организации и далее ежегодно перед началом календарного года (п. 39 Методических рекомендаций). Проект приказа нужно согласовать с военным комиссаром муниципального образования, который осуществляет деятельность на территории, где расположена организация (ее структурное подразделение). Если военного комиссариата нет, следует обратиться в орган местного самоуправления, который ведет первичный воинский учет на этой территории (п. 22 Методических рекомендаций).

2) план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (вариант плана приведен в Приложении N 17 к Методическим рекомендациям). Организации разрабатывают его в течение календарного года и согласовывают с военным комиссариатом муниципального образования (муниципальных образований). Если этот орган отсутствует, план согласовывается с главой органа местного самоуправления сельского поселения, городского округа (п. 37 Методических рекомендаций, Приложение N 17 к ним). Утверждает план руководитель организации при ее образовании и далее ежегодно перед началом календарного года.

3) служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения в организации воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе;

4) другие документы в соответствии с требованиями органов власти (местного самоуправления) и руководителя организации;

5) справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Номенклатуру дел по воинскому учету целесообразно включить в сводную номенклатуру дел организации. При этом дополняется раздел номенклатуры того подразделения, которое ведет воинский учет, например, отдела кадров или секретариата.

Для разработки номенклатуры дел организации можно использовать форму, приведенную в Приложении N 25 к п. 4.18 Правил, утвержденных Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 N 526.

Подробнее вопросы ведения воинского учета (с образцами заполнения документов) можно посмотреть в материале: Путеводитель по кадровым вопросам. Воинский учет в организации.

Обоснование

Все организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Осуществление воинского учета у работодателей регламентировано Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение о воинском учете), Инструкцией об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (далее - Инструкция по воинскому учету), Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Минобороны России 11.07.2017 (далее - Методические рекомендации) (применяются в части, не противоречащей положениям Инструкции по воинскому учету).

Методические рекомендации конкретизируют положения нормативных правовых актов, возлагающих на работодателей обязанности по ведению воинского учета в организациях: Федеральных законов от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон о воинской обязанности) и упомянутом Положении о воинском учете.

Основные цели и задачи воинского учета изложены в п. п. 2, 3 Положения о воинском учете и п. 3 Методических рекомендаций.

В соответствии с п. 9 Методических рекомендаций организации обязаны создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, представлять отчетность по бронированию. За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают их руководители. При этом расходы, связанные с ведением воинского учета в организации, производятся за счет ее средств (п. 20 Методических рекомендаций).

Подробно (с образцами) вопросы осуществления воинского учета в организации можно посмотреть в материалах:

Форма: Карточка учета организации (форма 18) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023);

Путеводитель по кадровым вопросам. Воинский учет в организации;

Типовая ситуация: Воинский учет: как вести и отчитываться (Издательство "Главная книга", 2023);

Вопрос: Какую отчетность, связанную с ведением воинского учета, организации представляют в военкомат? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2023).

#Юрист #Специалист по кадрам #Воинский учет

В избранное PDF

Уведомления