Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Российская компания получает от иностранной компании–учредителя безвозмездный...

119 PDF

Российская компания получает от иностранной компании–учредителя безвозмездный вклад - право на использование ПО. Облагается ли операция НДС с 2021 г.?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вопрос

Российская компания должна получить безвозмездный вклад в имущество от иностранной компании - 100% участника. Передаваемый актив - право на использование ПО (лицензионный договор). Налогом на прибыль операция не облагается. Правильно ли мы понимаем, что начиная с 2021 года такая операция будет облагаться НДС в РФ?

Ответ

Действительно, с 2021 г. передача безвозмездного вклада в имущество российской компании от иностранной компании - 100% участника в виде права на использование иностранного программного обеспечения (далее ПО), не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, облагается НДС в РФ.

Соответственно, если такой вклад в имущество передает иностранная организация, вставшая на налоговый учет в РФ как плательщик НДС в отношении услуг в электронной форме, то она самостоятельно начисляет и уплачивает НДС в бюджет РФ.

Если же права на такое ПО передаются не через сеть Интернет и иностранная организация не стоит на налоговом учете в РФ, то российская организация, получившая вклад в имущество, обязана в качестве налогового агента уплатить НДС в бюджет РФ.

Обоснование

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения НДС и освобождаемых от налогообложения налогом, установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 г. освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Передачу имущества (без изменения размера и номинальной стоимости доли участника в уставном капитале) в качестве вклада в имущество общества следует рассматривать как облагаемую НДС, поскольку она не поименована в перечнях операций, не являющихся объектом налогообложения по НДС и освобождаемых от налогообложения на основании п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК (см., например, Письмо от 26.12.2016 N 03-07-08/77947)

Следовательно, при передаче иностранным учредителем в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) права на использование иностранного программного обеспечения (далее ПО), не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных в 2021 г. возникает объект налогообложения НДС и налог подлежит уплате в бюджет РФ.

На основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, при передаче в 2021 г. в сети Интернет иностранного ПО не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных в качестве вклада в имущество общества, Ваша российская организация не должна исполнять обязанности налогового агента по НДС.

Вместе с тем, учитывая, что возникает объект налогообложения по НДС, иностранная организация, вставшая на учет в РФ, должна исчислять и уплачивать НДС в бюджет РФ самостоятельно в силу прямой нормы права.

Но, если ПО передается на материальном носителе, не через сеть Интернет, и иностранная компания-учредитель не стоит на налоговом учете в РФ, российская организация, получающая от иностранного лица такое ПО в качестве вклада в имущество, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС.

Налоговая база определяется в порядке, установленном для случая безвозмездной передачи, исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества (п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

#Бухгалтер #Бухгалтерский и налоговый учет #НДС

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужно ли за 2020 г. подавать декларацию по транспортному налогу?

63
19.01.2021

Налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах транспортного налога.

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

235 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ "Об утверждении формы и формата...

Обновлена форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций. В отчетности появился раздел 4, в котором отражается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на...
Российское законодательство
Информация ФНС России "Мера поддержки в виде рассрочки продолжает действовать"

ФНС напомнила о мерах поддержки в виде рассрочки для плательщиков из пострадавших от пандемии отраслей экономики. В частности, сохраняется возможность получения рассрочки по исполнительным документам после...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки