Применяются ли положения Устава ООО об альтернативном способе подтверждения к единственному участнику? | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Применяются ли положения Устава ООО об альтернативном способе подтверждения...

357 В избранное PDF

Применяются ли положения Устава ООО об альтернативном способе подтверждения принятия решения и состава участников к решению единственного участника?


автор ответа, консультант Аскон

Вопрос

Если Уставом ООО предусмотрен альтернативный способ подтверждения принятия решения и состав участников, путем подписания таких решений (протоколов) всеми участниками, присутствующими на собрании, распространяется ли данное положение на единственного участника? То есть освобождается ли единственный участник от нотариального удостоверения своих решений при наличии рассматриваемого положения в Уставе ООО?

Ответ

Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным, поскольку нет прямого и достаточного законодательного регулирования рассматриваемой ситуации. 

По нашему мнению, избранный участниками общества альтернативный способ подтверждения принятия решения и состав участников, путем подписания таких решений (протоколов) всеми участниками общества, применим и к решению единственного участника, в случаях когда в результате отчуждения долей изменился состав участников, то есть остался только один участник.

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу сложилась неоднозначно. В частности, имеются прецеденты, в которых рассматривались аналогичные положения учредительных документов, и суды признавали, что данные условия применимы к решениям единственного участника. Однако существуют судебные решения, содержащие противоположную позицию, что не позволяет с уверенностью сделать однозначный вывод по данному вопросу.

Обоснование

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Несоблюдение нотариальной формы решения общего собрания участников влечет признание его ничтожным (абзац 3 пункта 107 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", далее - постановление N 25).

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения (пункт 2 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019, далее - Обзор).

Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника (пункт 3 Обзора).

Из толкования подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ следует, что применительно к обществу с ограниченной ответственностью принятие общим собранием его участников решения может быть подтверждено нотариальным удостоверением или альтернативными способами, перечень которых сформулирован в статье в качестве примерного (подписание протокола всеми участниками или частью из них, использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения). При этом использование указанных способов возможно только в силу закрепления в уставе общества либо единогласно принятого его участниками решения.

Таким образом, избранный участниками общества альтернативный способ подтверждения принятия решения и состав участников, путем подписания таких решений (протоколов) всеми участниками общества, может применяться и к решению единственного участника, в случаях, когда в результате отчуждения долей изменился состав участников и остался один участник.

Суды при рассмотрении положений уставов (решений общих собраний), которыми установлен альтернативный способ подтверждения принятия решения, такой как подписание решение (протокола) всеми участниками, устанавливают возможность применения данного альтернативного способа и к решениям, принимаемым единственным участником, даже если прямое указание на это отсутствует. При этом суды также отмечают, изменение состава учредителей/участников Общества не влияет на право применения альтернативного способа подтверждения при принятии решений единственным участником общества (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2021 N 13АП-26572/2021 по делу N А42-3287/2021, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2020 N 17АП-9062/2020-АК по делу N А60-13894/2020, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.02.2021 N Ф09-8328/20 по делу N А60-13894/2020).

Тем не менее, в практике имеется и противоположная позиция, что не позволяет с достоверно сделать однозначный вывод по данному вопросу (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2021 N 01АП-2821/2021 по делу N А39-6640/2020).

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание неоднозначность правоприменительной практики, условия устава общества, предусматривающие в качестве альтернативного способа подтверждения факта принятия решения подписание протокола всеми участниками общества, применимы к решению единственного участника именно в ситуациях, когда по каким-либо обстоятельствам состав участников изменился и в обществе остался один участник.

#Юрист #Корпоративное право

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Требования к уставам НКО планируют изменить

12501.08.2022

Поправки могут вступить в силу 1 марта 2023 г.

Подача исполнительного листа работодателю должника: предлагают уточнить правила взыскания долгов

13228.07.2022

Должники смогут подавать работодателям заявление на сохранение зарплаты в размере прожиточного минимума.

Работа рынка ценных бумаг во время санкций: какие меры 8 августа принял ЦБ РФ

2111.08.2022

Брокерам нужно сообщать клиентам обо всех рисках приобретения за рубежом ценных бумаг у нерезидентов из стран, совершающих недружественные действия.

Для отдельных банков, их бизнес-клиентов и участников ВЭД ввели новые антикризисные правила

8210.08.2022

Подсанкционная кредитная организация теперь может не перечислять и не выдавать деньги по договорам банковского счета или вклада с клиентами — юрлицами или ИП.

Компании смогут расчитывать на госгарантии по инфраструктурным кредитам

11209.08.2022

По кредитам и облигационным займам, которые организации привлекают на развитие инфраструктуры, могут предоставить госгарантии.

6 важных новостей для юриста: 25 июля - 5 августа

11808.08.2022

Какие сведения об абонентах операторы связи будут передавать Роскомнадзору. Ограничения на снятие иностранной наличности продлили. Изменили список товаров параллельного импорта.

Работники из ЛНР и ДНР: чек-лист для приема на работу

520
21.07.2022

Что требуется учитывать при трудоустройстве граждан из ДНР и ЛНР. Проверьте себя по чек-листу.

Недвижимость: 9 изменений, которые важно учесть

306
29.06.2022

В конце июня-начале июля вступает в силу сразу несколько изменений по недвижимости. Учесть новшества поможет чек-лист.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Самые эффективные инструменты К+ для анализа судебной практики

Мастер-класс по К+

  • 760

  • Лекторы:
    Усов Д.В.

Новый курс!

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления